Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Христианские религиозные праздники и обряды

Христианские религиозные праздники и обряды

План

1. Церковный брак

2. Священство

3. Религиозный похоронный обряд

4. Крещение Господне

5. Стричення

6. Вход Господень в Иерусалим

7. Вознесение Господне

8. Троица или Пятидесятница

9. Спас

10. Здвижения

11. Праздник Рождества Богородицы

12. Пасха (Пасха)

13. Храмовые

14. Литература

Религиозные праздники и обряды ушли от первобытных верований и магических действий. Люди доклассового общества, бессильны перед мощной природой, пытаясь обеспечить себе успешное охоты или рыболовство, хороший приплод от животных или урожай, обращались к коллективным обрядовых действий, через которые они рассчитывали повлиять на сверхъестественное, в определенные дни, которые имели важное хозяйственное значение. В условиях классового общества постепенно сложился календарь религиозных праздников и обрядов.

Христианские религиозные обряды и праздники многочисленны. Несмотря на всю их разнообразие, у них есть общая функция: они укрепляют вере в сверхъестественное, в чудеса, бессмертие души, загробную жизнь. Религиозные праздники и обряды важная составная часть религиозного культа, способ интеллектуального и эмоционально-психологического воздействия на верующих, средство формирования религиозных стереотипов в их сознании и поведении.

Среди обрядовых действий в христианстве значительное место занимают таинства, в которых "под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать Божья". Следует отметить, что из всех христианских таинств большинство протестантских течений осуществляют только крещение и причащение.

Крещение приобщение к христианству путем погружения в воду или окропления. Слово "крестный" равнозначно слову "христианин".

Обряд окропления водой, как магическое действие, возник еще в далеком прошлом. V многих народов считалось, что вода имеет способность отгонять от человека "нечистую силу". Поэтому еще до возникновения христианства существовал обычни окроплять младенец водой и при погружении в нее давать ему имя.

Раннее христианство не знало обряда крещения. Он внедрялся постепенно и только решениями первых Вселенских соборов (IV в. Н.э.) крещение было объявлено обязательным. Форма обряда в разных христианских церквей разнообразна: католики обливают крестной водой, протестанты окропляют или погружают в воду. В православной церкви обряд крещения совершается над младенцем, которого в первые дни рождения приносят в церковь, где священник трижды погружает его в "святую" воду. Этим действием он якобы смывает "первородный грех", наследуемый ребенком от "прародителей человечества" и открывает перед ним путь к спасению. Служители культа создают во время обряда крещения атмосферу торжественности и наделяют его особой, священной силой, уверяя, что крещение "святой" водой предохраняет от болезней, "нечистой силы" и другие.

Осуществляя обряд крещения, верующие считают, что вода и провозглашены заклинания освободят крестного от "злостного влияния сатаны". Идеи о злой власть непокорного Богу сатаны и о "первородном грехе", от которого следует очищаться окропления водой, и составляет основу церковного обряда крещения.

Причастие, или Евхаристия съедение хлеба и вина, которые принимают тело и кровь Христа. Причащаясь, учит церковь, верующий принимает "благодарственную жертву" и "приобщается к божественному естеству". В некоторых протестантских церквях и сектах специфической формой причастия является хлебопреломления. Но в отличие от православия и католицизма прочесть нельзя считать таинством, а обрядом, символизирующим духовном единстве верующих в их вере во второе пришествие Христа.

Первоисточниками таинства причастия есть те же древние верования и обряды.

С появлением земледелия хлеб и вино стали считаться кровью растениеводческих духов и божеств, к которым люди "причащались". Христиане заимствовали свое таинство причастия из древних религий, связав его с учением о соблазнительную жертвенную смерть Иисуса.

Миропомазання передачи крестному "благодати Святого Духа", смазывания Его ароматическим веществом миро.

Обряд смазывания тела маслянистыми веществами возник гораздо раньше христианства. Люди того времени верили в магические свойства веществ. Позже помазание осуществлялось, например, в Индии при крещении, на свадьбах и похоронах. В Египте применяли помазания при освящении жрецов; смазывали голову при освящении первосвященником согласно обряду иудаизма.

Заимствовав из древних религий обряд миропомазания, христиане объявили его таинством. В ранних христианских церквях миропомазания осуществлялось только на Пасху. Таинство миропомазания выполняли, как правило, над младенцем.

Исповедь это рассказ верующих о своих грехах священнику, чтобы получить через него прощение Бога.

Источники таинства исповеди или покаяния в первобытных верованиях о зле и грехе, "чертовы силы", которые преследуют человека и которых можно избавиться, рассказав о своих грехах другим людям или говоря слова заклятия.

В христианстве исповедь сначала была публичным и только в конце IX в. заменена тайной, то есть исповедую верующего только священнику, хотя в православии наряду с тайной существует и общая исповедь

Если в православии и католицизме исповедь считается таинством, то протестанты начали публичное покаяние и не считают таинством. Во многих протестантских общинах покаяние совершают люди, решившие вступить в секту, а также верующие, которые имеют "грехи" перед религиозной общиной или единоверцами.

Церковный брак

В христианской религиозной обрядности таинство брака утвердилось сравнительно поздно. Только в XVI в. сложился его ритуал. Согласно утверждению православных и католических священников, это таинство освящает брачный союз "именем Божиим", передает женихом "благодать единодушия" в рождении и воспитании детей.

Обряд бракосочетания возник в период первобытного строя. Еще в древности люди обращалися к "добрых духов" с просьбой помочь им родить детей, отогнав "нечистую силу". Пугали эту «нечистую силу» огнем, дымом, водой, шумом. Пережитки ритуала сохранились и в современном церковном брачном обряде: священник обмазывает жениха и невесту крестом, обкуривает их дымом ладана, невесты держат при этом зажженные свечи.

Таинство брака средство влияния церкви на молодежь и семьи верующих, распространение религиозной морали.

Священство

В православной и католической церквях священство таинством, в протестантизме обряду. Священство посвящение в сан диакона, священника или епископа. Рукоположен служитель культа после этого как бы становится посредником между Богом и людьми.

Обряд священства существовал и в дохристианских религиях, был заимствован христианами в период утверждения первых религиозных общин и занимал значительное место. После провозглашения христианства государственной религией началось становление церковной иерархии священновладдя церковных чинов сверху вниз.

Католическая церковь установила свою собственную иерархию по феодальным образцу. То же самое можно сказать и в отношении православия. В протестантизме священновладдя упрощенное, все христианские религии признают божественное происхождение церковной иерархии.

В христианстве священство осуществляется только мужчинами и имеет трк степени: диакон, пресвитер (священник), епископ. Диакон священнослужитель первой степени. Он принимает участие в богослужении, прислуживает при таинствах, но не имеет права делать это самостоятельно. Пресвитер (священник) может самостоятельно проводить богослужения, обряды и шесть таинств из семи, признанных в католицизме и православии, кроме рукоположения. Епископ священнослужитель высшей категории, осуществляет все семь таинств и имеет право рукополагать в сан диакона и пресвитера.

Малосвяття или соборования помазание больного освященным елеем елеем. В осуществлении этого таинства есть разница между православной и католической церквями. Згидно учению православной церкви малосвяття исцеляет немощи духовные и телесные те, которые являются следствием грехов; в католицизме это таинство один из последних обрядов перехода человека в вечную жизнь. В православии малосвяття осуществляется за лицами старше 7 лет, страдающих телесными или душевными болезнями (отчаяние, скорбь и т.д.).

Таинство малосвяття в православной церкви сначала осуществлялось семью священниками. Они зажигали свечи, читали семь молитв о выздоровление больного, семь посланий апостолов, семь стихов из Евангелия, затем семь раз смазывали маслом больного. Теперь этот обряд совершает один священник, но по-прежнему сохранились семь просьб по больного, семь молитв.

Богослужение важный элемент любого религиозного культа в форме обрядовых действий, церемоний. Процесс богослужения обращение к Богу с целью получения от него поддержки. Достигается это благодаря общим молитвам, заклинанием, ритуальным действиям. При этом служители культа и все присутствующие верующие бы "вступают в прямой контакт с Богом". Богослужение проводится в культовых помещениях. Главное его назначение привить верующим мысль о всесилии и могущество Бога и его служителей, о ничтожности человека и его зависимость от Божьей воли.

Служители культа пытаются придать богослужению торжества и яркости. И не только верующие, но и люди, далекие от религии, посещая культовые сооружения, испытывают чувство сокровенности, взволнованности, эмоционального подъема. С этой целью использовались архитектура и убранство храмов, живопись, музыка, пение.

Религиозный похоронный обряд

В основе обряда лежит вера в существование души и загробной жизни. Церковь превратила смерть человека в орудие духовного воздействия на покорение людей, установив сложную процедуру похоронных обрядов (панихиды, чтение псалмов над покойником и т.д.).

Христианские праздники своими названиями обязаны двенадцати месяцам года. И относятся к так называемым праздников, которые эторква отмечает торжественными богослужениями.

Рождество Христово это один из основных праздников христианства. Своим происхождением оно обязано евангельским легендам о странном рождения Иисуса Христа сына божьего и одновременно человека.

Миф о рождении Христа своими источниками достигает в первоначальные культовые действия. В Древнем Египте, например, 6 января праздновали день рождения бога воды, растительности, обладателя загробного мира Осириса. В Древней Греции 6 января праздновали рождение Диониса. 25 декабря день рождения древнего иранского бога солнца, чистоты и правды Митры. Утверждаясь в разных странах, праздник Рождество Христово вбирало в себя обряды и обычаи других религий, а также народных праздников, приобретая особых черт, отвечали христианским догмам.

В Киевской Руси праздник пришел вместе с христианством в X в. и слилось с зимним старославянским праздником святки.

Православная церковь всячески пыталась заменить святки праздником Рождества Христова, но существующие в восточных славян праздники и обычаи укоренились настолько глубоко, что она вынуждена была сочетать церковные праздники с народными. Так, колядки церковь соединила с Евангельским мифом Вифлеемской звезды, которая извещала о рождении Христа. "Языческие" колядки превратились в хождение христославов со звездой по домам. Для прославления Христа широко привлекались дети. Верующие благодарили их подарками. Православная церковь отводила этому празднику очень важное значение. Рождество, согласно учению церкви, это вторая Пасха.

Главное значение в догматическом смысле этого святая церковь отводит учению о рождения Иисуса Христа, который появился с целью искупления грехов людей и для того, чтобы указать человечеству путь к спасению. Весь смысл праздника, его торжественного богослужения имеет своей целью доказать верующим, что все земные страдания следствие грехов рода человеческого, а выход из тяжелого земной жизни в достижении блаженства в загробном мире.

Крещение Господне

Этот праздник одно из главных в христианстве, оно было провозглашено в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Это событие описывается в Евангелии, причем довольно противоречиво. На ранней стадии развития христианство вообще не знало обряда крещения. Его заимствовано христианством из древних культов. Окропление водой существовало во многих дохристианских религиях. Одухотворяющее явления природы, наши далекие предки одухотворяли и воду важный источник жизни человека. Она утоляли жажду, обеспечивала плодородие полей. Но водные стихии иногда наносили огромный ущерб людям, нередко угрожали их жизни.

В дохристианских культах важная роль отводилась обряда "очищения" человека от любой "скверны", "нечисти" с помощью воды. Согласно древним верованиям, вода имела очищающую силу, она очищала людей от "нечистой силы", "злых духов", которые могли причинять людям вреда. Поэтому в старых народов существовал обычай окроплять водой новорожденных.

О совершения крещения христианами впервые упоминается в христианской литературе конца I начала II в. Но окончательно крещения закрепилось лишь в второй половине II в. Тогда и возникает праздник крещения, связано с крещением Иисуса Христа в Иордане. Праздник крещения было всегда очень торжественным. Главный его обряд освящение воды. Воду святили в церкви и в проруби. К проруби отправлялся крестовый ход, звучали торжественные молебны. Освящение воды в храмах происходит и в наши дни.

Стричення

Это слово посвященное мифическому представлению Богу родителями Иисуса Христа своего младенца. Это "встреча", которая состоялась бы в Иерусалимском храме на сороковой день после Рождества Христова.

Церковь пытается сделать праздник Стричення популярным среди верующих. Цель его, как и любого другого церковного праздника распространение идей христианства, "предоставление правды фактам" биографии Христа, подчеркивание обязанности для верующих приносить в храм младенцев протяго 40 дней после рождения.

Внедряя праздник Стричення, христианская церковь пыталась отвлечь народ от древних культов. Римляне тогда в феврале праздновали "очищения", покаяние, соблюдали пост, считая, что перед началом весенних полевых работ необходимо "очиститься от грехов" и "нечистой силы" соответствующими жертвоприношениями духам и богам. Главный очистительный обряд этого праздника приходится на 2 февраля, когда люди во главе с жрецами, вооружившись факелами, изгоняли злых духов зимних холодов и болезней. Именно 2 (15) февраля христианская церковь и учредила свой праздник Стричення Господне, отсчитав от Рождества Христова (25 декабря) сорок дней, необходимых для "очищения" Марии.

Сторонниками православия праздник Стричення долгое время не признавалось. Только постепенно православная церковь смогла предоставить Стричення значение праздника очищения. Оно стало торжественно отмечаться, сопровождаясь обязательными в этот день крестовыми ходами. Именно таким стало это праздник на Руси, утвердившись в основном как церковный праздник, в быту же верующие отводили ему незначительное место: в народном сознании Стричення знаменовало конец зимы и начало весны.

Вход Господень в Иерусалим

Этот праздник имеет два названия: официально церковную вход господень в Иерусалим, бытовую вербное воскресенье.

Вербное воскресенье это канун так называемого страстного недели, посвящается "упоминаниям о страданиях Христа". Праздник непосредственно примыкает к пасхи и не имеет постоянной календарной даты. В русском православии оно относится к двенадцатых праздников. В основе праздника лежит библейская легенда о входе Иисуса Христа со своими учениками в Иерусалим. Туда он шел, как об этом рассказывают евангелисты, для страданий и смерти. Поход этот сопровождался созданием чудес. За день до входа в Иерусалим, в субботу, Иисус совершил одно из крупнейших см оживил Лазаря. Затем, в воскресенье, въехал во Иерусалим. Народ радостно встречал его, бросая перед сыном Божьим пальмовые ветви. На Руси ритуальноезначение пальмовых ветвей перенесено на ветки вербы, которые распускаются в настоящее время и, согласно народному поверью, защищают от злых духов. По замыслу церковников, празднование входа Господня в Иерусалим должно было побудить верующих открыть свои сердца для учения Христа подобно тому, как это сделали жители Древнего Иерусалима.

Вознесение Господне

Вознесение Господне. Созданная евангелистами земная биография Иисуса Христа завершается описанием вознесения воскресшего после казни сына Божьего на небо. В честь вознесения Христа православная церковь и установила один из своих праздников. Отмечается он на сороковой день после Пасхи и поэтому постоянной даты нет.

Основываясь на библейских легендах, христианские теологи утверждают, что вознесения Христа открывает праведникам путь на небо, к воскресению после смерти. Еще задолго до возникновения христианства мифы о вознесении на небеса людей, героев и богов были распространены среди многих народов. Христианство заимствовало идею вознесения из верований финикийцев, иудеев и других народов.

Этот праздник в быту верующих значительного распространения не получило и осталось сугубо религиозным, церковным праздником. Всем своим содержанием праздник вознесения порождает у верующих мысль о бренности земной жизни и нацеливает их на христианское подвижничество ради достижения "вечной".

Троица или Пятидесятница

Это праздник, который относится в право-слав и до двенадцатых, по уверению церковников установлено в память чудесного явления: словно на пятидесятый день после воскресения на его учеников сошел "святой дух", и они заговорили на разных языках, хотя никогда их раньше не знали. Роль этого мифа постоянно прислушиваться к голосу церкви, несет верующим "слово божье", нести христианство другим "языкам", то

Загрузка...

Страницы: 1 2