Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
христианство

Христианство

План

1. Христианство

2. Христианское вероучение и культ

3. Литература

Христианство является наиболее значительной мировой религией нашего времени, в которой различают три главных направления: православие, католицизм и протестантизм, а также многочисленные более мелкие разновидности. Главным объектом почитания христиан Иисус Христос, которого большинство христианских религий считает одновременно и Богом, и человеком, а некоторые только Богом или только божественным посланником. Все христиане верят или только думают, что праведных после смерти ждет вознаграждение в виде вечного блаженства в раю, а грешников наказание, которое они представляют себе по-разному.

Христианство возникло во второй половине I в. в одном из восточных районов Римской империи Палестине. Главной социальной причиной возникновения христианства было бессилие угнетенных в борьбе с угнетателями. Угнетенные неоднократно поднимались на борьбу за свое освобождение. Однако все восстания неизбежно терпели поражение. Жестокие расправы с повстанцами усиливали настроения общей апатии, отчаяния и безнадежности. А для того, чтобы продолжать жить в таких условиях надо было иметь какую-то перспективу в жизни. И часть рабов и угнетенных, которая отказалась от борьбы, нашла утешение в религии.

В формировании конкретных особенностей новой религии сыграл свою роль также целый ряд других социальных обстоятельств. Существование имперской власти способствовало выработке представления о едином Боге на небе. Усиление экономического, политического и идейного общения между народами (как следствие образования Римской империи) породило в сознании людей представление о наднационального Бога, который обещал спасение всем людям независимо от их национальности. Расписание рабовладельческого общественного строя требовал от чиновников идеологических средств воздействия на массы и привел их в связи с этим к поддержке христианской религии.

Античное христианство имело свои идейные источники,главными из которых были иудаизм, религиозно-философские учения Филона и Се-некий, идеология кумранской общины, религии восточных народов Римской империи.

Христианство возникло как ответвление иудаизма, у которого оно наследовали, прежде всего, признание Ветхого завета (у иудеев он называется Танах) древнейшей части Библии. Из Ветхого завета было взято много сюжетов и образов для создания "библиографии" нового Бога Иисуса Христа. Даже самая важная часть имени нового Бога Христос является простым переводом на греческий язык иудейского религиозного термина "мессия" (буквально "помазанник", в переводе посланник божий, спаситель людей). Из иудаизма христианство перенесло в свой идейный арсенал учение о едином Боге, пришествие мессии, сотворение мира за шесть дней, о конце света.

Большое влияние на христианство имели идеи Филона и Сенеки. Александрийский философ Филон выдвинул идеи о врожденной греховности человека, о необходимости спасения души с помощью аскетизма и страдания. Им было разработано учение о Логосе, которое развивает взгляды иудейской религии на мессию. Филон учил, что мессия имеет имя Логос (в переводе с греческого слово), что мессия сам является Богом. Вслед за Филона христиане дали имя и своему мессии и также признали его Богом. Приняли они и идеи Филона о прирожденной греховности людей, аскетизм и страдания как путь спасения души. В римлянина Сенеки христиане позаимствовали этические идеи о равенстве людей перед Богом, спасению души как цель жизни, презрение к земной жизни, о любви к врагам, покорность судьбе.

Кумранские общиной называют иудейскую религиозную секту, одним из районов деятельности которой было древний город Кумран. Кумраниты по-своему развивали учение о мессии. В частности, они считали, что мессия по своей природе человеком, его первое пришествие, во время которого он пострадал за людей, уже произошло и что теперь надо ждать второго пришествия, с которым связан конец света. Эти идеи были подхватитленные христианскими проповедниками.

Богатый материал для создателей христианской идеологии дали культы восточных богов: Осириса (Египет), Митры (Персия), Адониса (Финикия), Аттиса (Фригия), Будды (Индия) и др. В первые два века нашей эры влияние различных восточных религий на широкие слои населения Римской империи был очень большой. Тщательно анализируя мифы о восточных богов, мы находим поразительное совпадение событий, о которых говорится в них, с событиями, изложенными в мифе о Христе (преследование младенца злым царем, чудеса исцеления больных и воскрешения мертвых, смерть и воскресение Бога и др.). Поскольку мифы о восточных богов возникли значительно раньше, чем христианство, очевидно, что они были одним из важнейших источников биографии Христа.

Античное христианство в своем развитии прошло три главных периода: первоначальное христианство (от середины I в. До середины II в.), Раннее христианство (от середины II в. До начала IV в.) И позднее христианство (с начала IV в . до конца V в.).

Общины первоначального христианства состояли из бедных элементов. Представителей имущих классов были единицы, и они не играли особой роли в общинах. В этом смысле первоначальное христианство было религией угнетенных. Церкви не было она только формировалась. В период раннего христианства в общины все больше начали вливаться состоятельные люди, которые образовывали внутри общин особый социальный слой и медленно захватили руководство ими. Христианские общины, которые стали называться приходами, объединились в более крупные единицы епископии во главе с епископами и митрополии во главе с митрополитами. Церковь возникшей встала на защиту существующих порядков.

В период позднего античного христианства рабовладельческий класс своей главной массе присоединился к христианской религии. При императоре Константине (323 337 гг.) Христианская религия превратилась в государственную, она пользовалась экономической, политической и идеологической поддержкой государства. происходит подает втроем лицах: Бога-отца, Бога-сына и Бога-духа святого ( "святая троица»). Бог-отец рассматривается как творец мира видимого (природа и человек) и невидимого (ангелы). Богом сыном считается Иисус Христос с его евангельской "биографией". Бог Дух Святой исходит от Бога-отца, в католицизме и от Бога-сына. Христианская "троица" несет на себе откровенные следы политеизма, освободиться от которых эта монотеистическая религия так и не смогла.

Важнейшим положением христианства считается догмат Боговоплощения, согласно которому Иисус Христос, оставшись Богом, как будто стал человеком, родившись от девы Марии. Этот догмат призван предоставить всем евангельским учением, приписываемых Христу, авторитета "божественных истин", а именно: представить христианство как "богоустановленной религию".

Большая роль отводится догмата искупления, согласно которому своими страданиями и смертью на кресте Иисус Христос принес себя в жертву Богу-отцу за грехи людей искупил их. Тем самым он якобы открыл человечеству путь к "спасение от власти греха".

Одно из центральных мест в христианском вероучении занимает догмат воскресения Иисуса Христа, провозглашается залогом будущего всеобщего воскресения людей из мертвых.

Догмат вознесения обязывает христиан верить, что после своего воскресения Иисус Христос телесно вознесся на небо в Бога-отца, подчеркнув этим ничтожество земного бытия по сравнению с вечностью, которая будто ждет человека в потустороннем мире.

Такой же фантастический характер, порожденный религиозным искажением реальности, имеют и другие христианские догмы, многие из которых являются интерпретацией дохристианских верований, заимствованных от древних восточных религий. К таким заимствований следует отнести, в частности, веру в бессмертие души, представления о загробной ад и рай, идею небесного честь за богоугодное жизни на земле, и тому подобное. Требование признать догматы абсолютными, непогрешимыми истинами, приобретенными от Бога, способствует закреплению в сознании еруючих искаженных представлений о мире.

Символ веры приписывает веровать в "единую святую, соборную и апостольскую церковь", признавать необходимость крещения, возлагать надежду на будущее воскресение мертвых, наступления после этого вечного блаженства для праведников и вечных мучений для грешников. Практически ни одна из этих идей не является порождением самого христианства, а заимствована от дохристианских верований с достаточно незначительной переработкой относительно культа Иисуса Христа.

Параллельно со становлением вероучения происходил процесс формирования христианского культа, призванного влиять на чувства верующих с целью поддержания и углубления их религиозности.

Важнейшие элементы христианской обрядности называются таинствами. К ним относятся: крещение (привлечение к христианству путем погружения в воду или окропления), миропомазание (передача крестному "благодати Святого Духа" путем смазывания его ароматическим веществом миро), евхаристия, или причастие (съедение хлеба и вина, которые воспринимаются как тело и кровь Христа), покаяния (исповедь верующих в своих грехах священнику, чтобы получить через него прощение от Бога), брак (осуществления в храме бракосочетания), священство (посвящение в сан диакона, священника или епископа) и маслосвяття или соборование (помазание хворог освященной маслом елеем). Своими источниками христианские таинства достигают Первобытных культовых действий.

Главным христианским богослужением является литургия (обедня, месса) театрализованное действо, которое сопровождается различными заклинаниями, молитвами, музыкой или пением, чтением "священного писания", поклонами, зажиганием свечей и лампад, курением ладана и др. Цель богослужения постоянно воздействуя на разум и чувства верующих, стимулировать их религиозность, веру в сверхъестественные силы.

Вместе с чествованием Бога, девы Марии (Богородицы, Богоматери, мадонны) сложился культ «святых» чествования лиц, которые "угодили Богу" и отмечены ним «даром чудотворения». Среди этих святых илимало мифических персонажей. Важную роль играет в христианстве культ креста, который воспринимается не только как орудие Христа, как средство "спасения".

Значительное место в христианском культе отводится праздникам, призванным способствовать эмоциональному воздействию на верующих и поддержанию их религиозности. К главных христианских праздников относятся: праздник "воскресение" Христа, Троица или Пятидесятница (в честь сошествия на апостолов Святого Духа, будто было на пятидесятый день после воскресения Христа), Рождество Христово тошо.

Литература

1. Гольциер И. Культ святых в исламе. М., 1938.

2. Додихудоев Х.А. Очерки философии исмаилизма. Душ., 1976.

3. Дорошенко Е.А. Шиитское духовенство в современном Иране. Второй изд. М., 1985.

4. Джадалла И.А. Течения в исламе: причины возникновения и роль в общественно-политической жизни. М .. 1992.

5. Ислам. Энциклопедический словарь. М., "Наука", 1991.

6. Кудрявцев В.В. Лекции по истории религии и свободомыслия. Минск, 1997.

7. Лубский В.И. Священные книги мусульман как историко-литературный памятник. Киев, 1992.

8. Лубський В.И., Борис В.Д. Мусульманское право. Киев, 1997.

9. Ю.А.Калинин, В.ЬЛубський. Религиоведение. Киев, 1996.

10. В.С.Поликарпов. История религий. Лекции и хрестоматия. Москва, 1997.

11. А.А.Радугин. Введение в религиоведение. Москва, 1996.

12. Токарев С.А. Религия и истории народов мира. М., 1986.

13. Религиоведческих словарь. А.М. Колодный., Б.А. Лобовик. Киев, 1996.

Загрузка...