Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Христианство: истоки, вероучения, эволюция

Христианство: истоки, вероучения, эволюция. Католицизм и православие

План

1. Различия догматики и культа в католицизме и православии

2. Различия в организации в католицизме и православии

3. Литература

Первые пять веков существования христианская церковь была под властью авторитета Папы Римского. Это наносило множество трудностей восточным церквям, которые концентрировались вокруг Константинополя. Противоречия оказались непримиримыми. Раскол в христианстве стал неизбежным. Несмотря на попытки преодолеть его, он существует и в наше время.

Католическая церковь больше ответвления в христианстве. Она объединяет почти 60% христиан, считает себя представительницей первой формы их религии. За века после раскола в ней сложились догматы, культовые ритуалы и обряды, которые существенно отличаются от православных.

Различия догматики и культа в католицизме и православии

Во-первых, в католицизме и православии по-разному толкуется догмат сошествия Святого Духа: у католиков от Бога-Отца и Бога-Сына (согласно решению Толедский вселенского собора 589 г.. о филиокве) у православных от Бога-Отца.

Во-вторых, нет согласия между католиками и православными и по вопросу о бытие людей после их смерти. В православии это Рай и ад, в католицизме еще и чистилище. Учение о чистилище разработал итальянский средневековый философ, знаменитый систематизация схоластики Фома Лквинський (1225 1274), а догмат о нем принял в 1439 г.. Флорентийский собор и подтвердил в 1562 Тридентский собор.

Согласно католическому вероучению, чистилище промежуточное звено между Раем и адом, где души "грешников", прежде чем попасть в Рай, горят в огне, благодаря чему очищаются. Именно "горения" в чистилище объясняется неоднозначно. Одни богословы рассматривают его как символ мук совести и раскаяния, другие считают реальным. И первые, и вторыеедины в том, что родные и близкие покойного своими "добрыми делами" в его память (молитвами, мессами и материальными пожертвованиями в пользу церкви) могут облегчить муки души покойного и сократить срок его пребывания в чистилище.

Социальная функция догмата о чистилище очевидна: в коре-ныть в сознании верующих дополнительные надежды на Рай после смерти и, таким образом, привлечь к католицизму как можно больше людей; увеличить доходы церкви не только с помощью прихожан, но и за счет родственников и близких людей умерших.

В-третьих, католики и православные по-разному выполняют обряды своих таинств. Католика, в процессе крещения, обязательно окропляют водой, а православного погружают в воду во время причастия католику дают попробовать пресного хлеба, а православном хлеба, приготовленного на дрожжах; православный исповедуется перед каждым причастием, а католик обязательно один раз в год; миропомазания в православии происходит после крещения, а в католицизме в семи двенадцатилетнем возрасте.

В православии существуют три степени священства: диакон, священник (иерей), архиерей.

Диакон ниже степень священства, помощник священника в процессе осуществления им таинств и богослужения.

Священник служитель культа, возглавляет церковную жизнь в приходах (приходах), осуществляет таинства и богослужения. Старший священник в приходе называется настоятелем.

Архиерей высшая степень священства. Это епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи.

Дьяконов и священников также называют "отцами" и, при обращении к ним, к слову "диакон", "священник" или "настоятель" добавляют слово "отец" (например, "отец Александр", "отец настоятель") . Часто к ним обращаются со словом «батюшка», а письменно "Ваше преподобие". К архиереям обращаются со словом «владыка»; письменно, к епископам "Ваше Преосвященство", к архиепископов и митрополитов "Ваше Високопреосвященство ", к патриарху " Ваше Святейшество ".

Монахи (монахи), которые приняли более высокую ступень монашества схиму (от гр. & Mdash; внешний вид, форма) и готовы к выполнению самых строгих правил жизни в монастыре, называются иеросхимонахом, Схиигумен, схиархимандрит. Монахи-диаконы называются иеродиакона или архидиакон (старше диаконами). Монахи-священники называются иеромонахами, игуменами (от гр. & Mdash; идущий впереди; ведущий настоятель мужского монастыря или приходской церкви монахов), архимандритами (от гр. & Mdash; старший, главный и загон настоятель большого мужского монастыря, лавры, ректор духовного учебного заведения).

Патриарх (от гр. & Mdash; родоначальник) глава православной церкви. Он избирается собором высшего духовенства, организует и контролирует работу церкви, межцерковные связи, присваивает религиозные титулы и награды. Русскую православную церковь патриарх возглавляет с 1689 Во время царствования Петра I в 1721 г.. Пост патриарха были заменены на Священный синод во главе с обер-прокурором. Восстановлено ее в 1917 1919, а Священный синод стал совещательным органом при патриархе. При Синоде работают отделы: духовных учебных заведений, внешних церковных связей, издательский, хозяйственный и др.

В католицизме священство тоже троистое: епископ, священник (пресвитер) и дьякон. Епископы считаются преемниками апостола Петра "Ученика" Иисуса Христа. Поскольку, согласно утверждениям Евангелий, Петр был главой апостолов, Рим выбран местом постоянного пребывания епископов. их главное назначение укреплять и гарантировать единство церкви и веры, нести полную ответственность за диоцеза (епархии), управлять которой им поручено папой (от гр. папас отец, отсюда в устной речи появилось слово "под"). Папа глава католической церкви и одновременно епископ Рима. Его официальный титул таков: "Епископ Рима, Наместник Иисуса Христа, Преемник Главы Апостолива, Первосвященник (Верховный Понтифик) Вселенской Церкви, Патриарх Запада, Примас Италии, Монарх государства-города Ватикан ". Таким образом, Папа выполняет три должности: епископа Рима, пастыря вселенской церкви и главы государства Ватикан.

Будучи епископом Рима, Папа вполне отвечает за Римскую епархию, участвует в работе епископской коллегии, является ее председателем. В заботах о епархию ему помогает кардинал викарий (от лат. наместник, заместитель) Рима, у которого, в свою очередь, есть много помощников. Викариат Рима расположен в Латеранском дворце у базилики (от гр. & Mdash; царский дом, в Древнем Риме один из главных типов христианского храма) святого Иоанна Латеранского.

Епископат верховенствует над всей католической церковью. В то же время Папу как преемника апостола Петра, глава епископской коллегии и первосвященника, наделен личной верховной властью над церковью. Таким образом в католицизме сочетается коллективная ответственность ЕЕ высшего руководства с единоличной ответственностью Пали.

Папа инициирует проведение сборов католического духовенства и председательствует на них, провозглашает религиозные догмы, осуществляет вероучительных миссию, выступает с будничными и торжественными проповедями, каждую неделю обращается к паломникам, прибывающим в Рим, средам проводит частные аудиенции. Он выступает с проповедями в воскресных богослужениях, делает зарубежные визиты, выдает энциклики (от гр. & Mdash; общий, круговой) послание к католикам, рассылает письма епископам и всем верующим.

При Папе действует "Синод епископов католической церкви". Этот совещательный орган был создан Папой Павлом VI согласно рекомендациям Второго Ватиканского собора. По инициативе Папы Синод собирается на свои заседания раз в три года для обсуждения назревших для церкви вопросов. Решения принимаются двумя третями голосов и выполняются после утверждения их папой. Часть членов Синода избирается конференциями епископов, а часть назначается Папой.

Какрезями), распалубку и алтарную стену непревзойденный мастер живописи и архитектуры Б. Микеланджело.

В Ватиканском реестре зафиксированы имена 266 пап. С 24 мая 2005 Ватикан возглавляет Папа Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер).

Первый Ватиканский собор, состоявшийся в 1869 1870, провозгласил догмат о непогрешимости Папы. Католики верят в то, что у Бога и Папы одинаковы и мысль, и воля. Однако история католицизма свидетельствует о другом. Только в период с V по ХУП в. тридцать одного Папу было объявлено самозванцами и еретиками, тринадцать были заколоты, восемнадцать отравленные, девять задушены, тридцать изгнаны и вислани1.

История сохранила послание Папы Климента VII от 1527 германскому императору Карлу V, в котором он требовал обеспечить пожизненную покорность народа власти священнослужителей и царей (императоров), убивать и сжигать на кострах всех непокорных, особенно ученых, положить конец книгопечатанию. В начале XV в. Папа Мартин П требовал от инквизиции и светской властей не жалеть людей, помнить, что не существует жертвы более угодно Богу, чем кровь еретиков ( «Пусть на деревьях будет больше повешенных, чем листья на них"). Папа Пий ХП благословил накануне Второй мировой войны Гитлера и его головорезов на уничтожающую войну против евреев. Перечень папских злодеяний хорошо известный нынешнему руководству католической церкви. На чести Папы Иоанна Павла П его покаяние, просьба у народа прощения за неправедные дела его предшественников. Значительны также его благотворительные деяния.

Между католической и православной догматикой есть и другие существенные отличия. Так, в католицизме духовенство обязано соблюдать целибата (от лат. & Mdash; холост) безбрачия, установленной Папой Григорием УП. На самом деле целибат утвердился в XIII в. Благодаря его введению католическая церковь пыталась сохранить свою земельную собственность, не допустить разделения между наследниками. Последним подтверждением незыблемостицелибата является констатация его в 1967 в энциклике Папы Павла VI. Целибат является основной причиной, по которой многие католические священники отказываются от сана или нарушают одну из основных христианских заповедей »не прелюбодействуй", в том числе через гомосексуализм и педофилию. В православии безбрачие предусмотрена только для представителей черного (монашеской) духовенства. Они отказываются от мирской жизни, дают обет благочестивой поведения, послушания и в Богост, носят черную одежду, постоянно напоминает им о данном обете и глубокое смирение; получают за свои "подвиги" благословение церкви.

Очевидным исторической позором католической церкви была осуществляемая папской канцелярией торговля индульгенциями (от лат. & Mdash; милость) папскими грамотами об отпущении совершенных и еще не совершенных грехов. Индульгенцию можно было приобрести за деньги или получить за особые заслуги перед церковью. Оправдывалась эта беспрецедентная торговля тем, что католическая церковь якобы могла компенсировать грехи людей за счет накопленных у Папы добрых дел, совершенных Иисусом Христом, Девой Марией и святыми.

В католицизм и православии также различия в отправлении культа.

Во-первых, в католических храмах (костелах) богослужение совершается на латыни, хотя большинство верующих ней не обладают. Оно сопровождается органной музыкой, а прихожане молятся сидя. В православных церквях богослужение осуществляется на государственном языке, без музыкального сопровождения, а прихожане молятся стоя.

Во-вторых, православные храмы облагоджуються иконами, лампадами, свечами, а католические скульптурами Иисуса Христа, Девы Марии, святых.

В-третьих, католики крестятся ладонью правой руки, слева направо, а православные справа налево, тремя пальцами: соединяют в пучке большой, указательный и средний пальцы, символизирует Божью Триединство, Пресвятую Троицу: Бога-Отца, Бога- сына и Святого Духа. Два других пальца, безымянный и мизинец, согнув, прижимают кладони, что символизирует два естества во Христе -

Божие и человеческое (старообрядцы выполняют крестное знамение Двоеперстие). Крещение в верующих показатель того, что крест является вдохновением, силой и действительным содержанием всей их жизни; не только средством всемирного спасения, на котором был распят Христос, и постоянным напоминанием людям, что они не могут стать христианами, не приняв крест за основу своей жизни, не признав, что их ум и сердце отданы любви к Богу и к человек.

Различия в организации в католицизме и православии

Религиозная организация это объединение верующих, их общин. В христианстве в ее основу положен церковь (от гр. & Mdash; Божия) средство упорядочения отношений внутри религиозных общин, а также связей со светскими лицами и организациями. (Термином "церковь" обозначается также христианская культовая постройка с алтарем и помещением для богослужения.)

Элементами, конституирующих церковь, являются: общее вероучение (Символ веры), религиозная деятельность (культовая и внекультовая), система управления жизнью, деятельностью и поведением верующих. В церкви действует специфическая система норм морали, канонического права, устройства, ценностей, образцов поведения и санкций. Все верующие делятся на духовенство и мирян.

В католицизме исторически сформировались и функционируют единый духовный центр Ватикан и единственный глава церкви Папа Римский. В православии такого центра не существует; нет и единого главы церкви. В нем исторически и географически склалисяпьятнадцять поместных церквей. Все они считаются равноправными, самостоятельными по внутреннему устройству, и поэтому называются еще автокефалиями (от гр. & Mdash; сам и голова).

Согласно так называемым порядком чести, в православии к началу XXI в. действуют такие православные церкви:

Константинопольская;

Александрийская;

Антиохийская;

Иерусалимская;

Русская;

Грузинская;

Сербская;

Румынская;

Болгарская;

Кипрская;

Элладская;

Албанский;

Польская;

Православная церковь Чешских земель и Словакии;

Православная церковь в Америке.

Каждый из православных церквей возглавляет патриарх. Все они считаются равными среди равных, однако уважительная предпочтение отдается патриарху Константинопольской церкви, поскольку она родоначальница православия. Он признается вселенским патриархом, однако не имеет права вмешиваться в деятельность других православных церквей.

Патриархом Русской православной церкви с 1990 является Алексий П. К нему патриархами этой церкви были: Иов (с 1589 по 1605), Игнатий (с 1605 по 1606), Гермоген (с 1606 по 1612), Филарет (с 1619 по 1633), Иоасаф I (с 1634 по 1640), Иосиф (с 1642 по 1652), Никон (с 1652 по 1658), Иоасаф II (с 1667 по 1672), Питирим (с 1672 по 1673), Иоаким (с 1673 по 1600), Адриан (с 1690 по 1700), Тихон (с 1917 по 1925), Сергей (с 1943 по 1944), Алексий I (с 1945 по 1970), Пимен (с 1971 по 1990).

Постоянное руководство Русской православной церковью осуществляет Священный синод, возглавляемый Предстоятелем Церкви Святым Патриархом Московским и всея Руси. Церковь имеет в своем составе епархии отдельные церковные области (как правило, они совпадают с единицами административно-территориального деления страны), которыми руководят епископы. Десять тридцать церквей образуют благочиния во главе с благочинным административно-судебной должностным лицом, помощником епископа по надзору за церквями и духовенством одного из районов по вопросам соблюдения благопристойности. Епархии имеют в своем составе приходы (прихода) отдельные религиозные организации, являющиеся общинами прихожан того или иного храма.

В состав Русской православной церкви входят Украинская православная церковь (с самостоятельным управлением) и автономная Японская православная церковь. Обе они экзархатами (от гр. & Mdash; глава, начальник), то есть церковными окрУгам со своими епархиями во главе с епископом патриаршим экзархом, подчиненным патриарху Русской православной церкви. Последняя имеет экзархата также в Западной и Центральной Европе, Центральной и Южной Америке. Экзархата есть и в других православных церквях.

В организационную структуру православия входят еще две автономные православные церкви: Синайская (монастырь на горе Сион, четырнадцать дворов в Египте, Греции, Ливане, на Кипре; возглавляет церковь архиепископ, который назначается патриархом Иерусалимским) и Финляндская (две епархии тридцать два храма, пятьдесят четыре часовни, три монастыря, семинария в юрисдикции патриарха Константинопольского). Границы самостоятельности автономных церквей определяются соглашениями с той автокефальной церковью, которая предоставила им автономию. Главы автономных церквей избираются поместными соборами с последующим утверждением их патриархом автокефальной церкви.

Любые отклонения от официальной доктрины церкви по вопросам догматики, культа или организации считаются в христианстве ересью (от гр. & Mdash; отбор, религиозная секта). Ереси постоянный спутник христианства. В начале его истории они воспроизводили идеи различных сект манихеев, гностиков и т. д. В эпоху Средневековья ереси стали формой проявления сословных противоречий и конфликтов, очень часто играли роль идеологического символа социально-политических движений против существующего общественного строя и религии, защищала этот порядок.

По социальной основой и средой распространения выделялись крестьянские, городские, межсословные ереси. их формы были разнообразными и многочисленными. Это и арианство, и несторианство, и мистический пантеизм, и богомильство, и мн. Свободомыслие некоторых ересей достигало признание вечности и нестворености материи,

Загрузка...

Страницы: 1 2