Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
происхождение христианства

Происхождение христианства. Таинства и обряды, праздники и посты. Храмы, монашество, церковь

План

1. Таинства и обряды

2. Праздники и посты

3. Храмы

4. Возникновение монашества

5. Христианская церковь государственная

6. Задача для участников научного кружка

7. Окончательное утверждение христианства

8. Несторианство

9. Литература

Таинства и обряды

Христианское вероучение считает, общение с Богом и святыми сверхъестественным процессом, таинством, недоступным рациональному пониманию.

Первобытные христиане знали только два таинства: крещение и причастие, они уже существовали в конце I - во II в. и упоминаются в Посланиях и Деяниях апостолов. Но потом количество таинств быстро выросла, потому что установился христианский культ, хотя окончательно система таинств принята лишь в XV в.

Таинств, или "богоустановленной" священных действий, в которых в видимом виде .вируючим ссылается невидимая благодать Божия семь: крещение, миропомазание, исповедь, причастие (евхаристия), священство, брак и маслосвяття (соборование). Каждому из них соответствуют определенные обряды.

Обряд крещения означает приобщение человека к церкви и предполагает очистку от "первородного греха". В первые века христианства крещение считали "вторым рождением", противопоставлением принадлежности к гражданской общины, гражданского и политического состояния верующего в стране, где его вера если не преследуется, то все же находится под подозрением. Поскольку речь шла о выборе, к кому присоединиться, то, естественно, крещение осуществлялось в сознательном взрослом возрасте. До крещения была нужна соответствующая подготовка: изучение положений христианского вероучения, пост, произнесения магических заклинаний. Крестили в специальных водоемах - баптистерия, которые строили неподалеку от храма. Крещение новорожденных берет начало с IV в., Когда Августин распространил идею греховности первого человека, переходит на ее потомков, а крещение выступает уже икак обряд очищения от этого греха. Современные толкования и исполнения обряда крещения в различных христианских течениях неоднозначны.

После крещения происходит миропомазание - часть тела ребенка смазывают специально освященной ароматическим маслом (миром), которое "объединяет ребенка со Святым Духом". Миропомазания проводят и при осуществлении других таинств.

Исповедь (покаяние) - важнейшее христианское таинство, во время которого верующий признается священнику в своих грехах, за что получает официальное прощение церкви. В начале христианства исповедь была публичной и гласной, но были и исключения: можно было написать в записке свои грехи и подать ее епископу. Однако со временем исповедь окончательно перестала быть гласной, уступив место индивидуальной. Прощение грехов происходило обязательно, никаких выкупных актов со стороны верующего не требовали. Позже появился выкуп за грехи. Исповедь имеет определенное воспитательное значение. Тон, кто исповедовался, и чего ожидал, на что-то надеялся, одновременно чего-то боялся. И получал душевное облегчение. Между прочим - как и возможность грешить еще раз.

Исповедь может завершаться причастием (Евхаристией) - вкушение хлеба и вина, которые символизируют тело и кровь Христа. В христианстве этот обряд мотивируется событиями Тайной Вечери перед судом и казнью Иисуса. Исторические корни его уходят первобытной эпохи.

Таинство священства (ординации) основывается на представлении, согласно которому "человек после определенной церемонии приобретает свойства быть посредником между Богом и людьми. Обряд сопровождается возложением рук архиерея на голову человека, которого посвящают (" рукоположение "), вследствие чего ей перелается святость. Она идет через все поколения высших иерархов церкви от Иисуса Христа, который совершил рукоположение первого Римского епископа апостола Петра. Это таинство должен обосновать и подчеркнуть исключительное положение духовенства в отношении верующих.

Таинство брака состоит в религиозном освящении брачного союза с помощью церемоний, которые должны сделать этот союз прочным, пдату Пасхи: первое воскресенье после весеннего равноденствия. Обязательное условие - должно пройти полную неделю после иудейской Пасхи. Расчеты Праздничных дней христианской Пасхи ведутся по специальным пасхалии, состоящие на много лет вперед и публикуются в церковных календарях. Празднованию "Пасхи предшествует Великий пост, который длится семь недель.

После этого (первого по значению) праздники христианский канон называет такие двенадцать важнейших праздников (двунадесятые праздники): Рождество Христово, Крещение Господне, Сретение, Благовещение, Вход Господень в Иерусалим ( "вербное воскресенье"), Вознесение, Троица, Преображение или Спас, Успение Богородицы ( "первая пречистая"), Рождество Богородицы, Воздвижение Креста, Введение во храм Богородицы. Большими церковными праздниками также Обрезание Господне, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Усечение главы Иоанна Предтечи и Покрова Пресвятой Богородицы. За 40 дней до Рождества начинается рождественский, или Филиппов, пост. Кроме того, летом проходят Петровка, или Апостольский пост, и Успенский (Богородичный) пост.

Очень часто, особенно в сельской местности, праздники, установленные в честь христианских святых, именем которых названы местный храм. Это местные храмовые праздники.

Храмы

Расскажем об истории христианских храмов (не праздник, а зданий), культовых сооружений. Устойчивое место для проведения собрания верующих и выполнения культовых действий всегда было первым условием существования христианской общины. Первые христиане таким местом выбирали рощи, сады, холмы. Христос очень любил природу и все проповеди произносил в естественных условиях. Затем христиане стали строить небольшие храмы и базилики. В периоды гонений широко устраивали храмы в подземных галереях и пещерах, известных как катакомбы. Но вскоре христианство перешло к строительству фундаментальных храмов, которые были основой административных и хозяйственных дел епископа. Сооружались они по греко-католическим языческим храмовым образцу - базиликой. Это прямоугольное здание,в: св. Амвросия (340-397), св. Иеронима (347-420) и св. Августина (354-430).

Христианская церковь - государственная

С 96 г.. Императорский престол в Риме занимает династия Антонинов. В ее времена Римской империи во II в. достигла наибольшего расширения своих территорий. На западе ее границы шли европейским побережьем Атлантического океана; на севере до территории империи входили Великобритания и земли современной Франции, вся Центральная Европа, на востоке границы вышли за западное побережье Черного моря. Вся Малая Азия, Иранское нагорье, Месопотамия, восточное побережье Средиземного моря, на юге -Египет, вся север Африки - все это было территорией Римской империи. В то время это была мировая держава.

Все II в. шел интенсивный экономическое развитие империи. Захваченные страны, превратились в провинции империи, были включены в политическую систему развитой рабовладельческого государства, их население получало общественное разделение, тождественный метрополии. Римское право и римская культура распространялись в провинциях заселением их римлянами, главным образом из числа воинов-завоевателей, ветеранов. Начался процесс превращения рабов на крепостных колонов. Росло и совершенствовалось производство. Имели место и социальные беспорядки, время от времени вспыхивали восстания рабов.

Но в III в. началась тяжелая и затяжной кризис империи. Сельское хозяйство, ремесленничество и торговля пришли в упадок, производительность труда снизилась. В провинциях начались центробежные процессы, усиливается отчуждение их от Рима. Активизируются внешние нападения. Племена германцев, сарматов, арабов с разных сторон демонстрируют свою агрессию к империи. В войне с Персией римляне потерпели тяжелое поражение. Народное недовольство время от времени ведет к острому социальному напряжению. Это была "кризис ИИИ века", которая существенно поколебала политические устои империи.

На этом историческом фоне и происходило развитие христианской церкви как епископальной.

В первые десятилетия IV в. христианство уже мало широкое распространение в Рора Юстиниана (527-565) уже в VI в. эти четыре митрополии - значительные центры христианства - получили название патриархий.

В 311 г.. Император Галерий издал эдикт (указ), согласно которому христианство было объявлено разрешенной религией. В феврале 313 г.. Императоры Константин и Лициний выдают Миланский эдикт, в котором христианство уривнювалося в правах с другими религиями. В 325 г.. Константин созывает И Вселенский собор в Никее, на котором призвал делегатов проявить единство. Все время работы собора он присматривал за ним, председательствовал на заседаниях, в целом способствовал успеху собора. Но сам Константин на время проведения собора еще не был крестным, крестился он только в 337 г.. Перед смертью. Правда, существует легенда о том, что перед решающим боем в октябре 312 г.. С Максенцием, который тоже претендовал на императорскую власть, Константин было видение креста с надписью "сим победишь" и победил с именем Христовым. А языческие авторы сообщают, что Константин видел во сне бога Аполлона с богиней Победы. Так это было или нет, но он победил Поддержку же христианства он совершил сознательно, потому что императорская власть уже была готова опереться на христианство как общую религию империи, а христианство тоже готово было стать опорой императорской власти.

В соборе участвовало от 250 до 318 епископов - представителей исключительно восточных церквей (Малой Азии, Сирии, Палестины и Египта). Западная часть империи уже начала свой путь самостоятельного исторического развития и тяготела к Римской епархии как центральной. Римский епископ Сильвестр (314-335) на соборе не присутствовал, но были два его представители. По окончании собора перед епископами еще раз выступил Константин, призывая их жить мирно, терпимо относиться друг к другу, заботиться о распространении веры. "Внутреннее смятение в Церкви Божией, по моему мнению, более страшное и тягостное, чем война и битва", - сказал Константин, обращаясь к собору. В этом и состояла значение соборности. Так или иначе, но в 325 г.. Становления церкви завершилось, как считает историкхристианства А.Юлихер.

После Константина соборная практика приобрела устойчивый характер. Начиная с IV в., Общения местных церквей уже происходит в форме церковных соборов, которые отразили борьбу между отдельными направлениями первоначального христианства. Церковные соборы делятся на вселенские, где присутствовали представители всех самостоятельных местных церквей, и поместные, куда входили представители высшего духовенства местной церкви или церковных иерархов определенной административно-географической территории.

Вселенские соборы проходили в период 325-788 гг. Христианские историки считают эти соборы выявлением ума и "голоса Вселенской Церкви". Соборы подтвердили истину церковному преданию, сформулировали догматы веры, упорядочили культ, осудили все отклонения от вировченських и культовых положений, упорядочили управления церковью.

Седьмым и последним Вселенским собором был и Никейский (787), осудивший иконоборчество и утвердил поклонение иконам. Первые семь вселенских соборов признаются всем направлениям христианства, но вовсе не свидетельствуют о каком-то единое христианство, существовавшего в первые века новой религии. Серьезной обстоятельством, препятствовала образованию единого христианства в начале его существования, было то, что оно состояло в ходе процессов феодальной раздробленности. Мелкие епископства и их объединения отвечали территориальным образованием, хотя и не были свободными от Рима. Сама императорская власть часто была формальной, как и признание религиозного единства. Никакой религиозной и организационного единства в первоначальном христианстве не было, сразу наметились разногласия между его западной и восточной частями.

Окончательное утверждение христианства

После Константина отношения христианской церкви с императорской властью развивались в позитивном для него направлении. Теперь уже христианство в своей борьбе с язычеством опиралось на государство. Эдикты 341, 346 и 456 гг. Запрещали языческие религиозные собрания и жертвоприношения, произведения языческих авторов и язычницакие религиозные документы сжигались, храмы и алтари разрушались, статуи языческих богов уничтожались. Теперь уже переход из христианства в язычество карался смертной казнью. Лишь в годы правления императора Юлиана Отступника (361-363) была предпринята попытка вновь оттеснить христианство от государственных дел и общественной жизни. Император Юлиан, который родился в 331 г.. И был племянником Константина И был воспитан в христианском духе. Но в юности испытал влияние языческой культуры, с отвращением относился к христианским теологических споров ариан и неариан. Заняв императорский трон после смерти Константина И в 361 г.., Он сразу взялся за восстановление язычества. Ему принадлежит авторство ряда произведений против христианства. После смерти Юлиана в 363 г. Его преемник Иовиан сразу восстановил прежний статус христианства. Соперничество ариан с неарианамы продолжалось. Почти все последующие императоры поддерживали христианство.

Окончательное утверждение христианства в Римской империи связано с именем императора Феодосия I (379-395), которого назвали Великим. Получив власть, он постепенно усиливает давление па остатки язычества и начинает упорядочивать христианские дела. В 381 г.. Арианство объявлено вне закона, наказывается переход из христианства в язычество (в период религиозного соперничества переходы из одного культа во второй были достаточно распространены). Эдикт Феодосия I от 8 ноября 392 г.. Запрещал все жертвоприношения и культовые обряды, язычества, храмы разрешалось разрушать или перерабатывать на христианские. Началось разрушение храмов и других языческих культовых сооружений. Было уничтожено Александрийскую библиотеку - один из центров эллинской культуры. В 415 г.. В Александрии христианские фанатики-монахи жестоко убили; ученый язычницу Ипатия. Феодосий I был последним императором мировой Римской империи. После его смерти началось окончательное расчленение империи на Западную и Восточную, и это определило дальнейшую судьбу христианства, разделилось на два противоположных направления.

Нестореанство

Именно в этот заключительный этап истории христианства в Древнем Риме в религии разыгралась сцена новой борьбы с ересями.

Продолжались споры о божественном происхождении Иисуса, только уже не непосредственно его, а его матери - Марии. Константинопольский патриарх Несторий (ум. Ок. 450), который правил с 428 по 431 г.., Утверждал, что Мария не является Матерью Божьей, она просто мать Христа, поскольку он был смертным человеком. Это заявление привело к яростному сопротивлению со стороны монахов и священников. Феодосий II собрал III Вселенский собор в Эфесе. На первой сессии собора, где присутствовали лишь 153 епископы, несторианство было осуждено.

Но борьба не прекращалась. С прибытием других епископов большинство на соборе сложилась в пользу Нестория. Его противник Александрийский епископ Кирилл с монахом Евтихием по-новому выложили христологическую доктрину: в Иисусе есть только одна божественная природа. Это и положило начало Монофизитство. Теперь уже осуждали Евтихия. Опять созвали собор в Эфесе в 449 г.., И при поддержке императорской власти Евтихий был оправдан. Впрочем, Римский епископ не признал такого решения. Религиозная борьба продолжалась.

В 450 г.. Умер Феодосий II. Его сестра Пульхерия и ее муж Марциал (450-457), ставший императором, выступили против монофизитов. VI Вселенский собор в Халкидоне в 451 г.., Па котором было 500 восточных епископов, осудил и несторианство, и монофизитство. Об Иисусе сказано: "Две различные и неделимые природы в одной ипостаси". Несторианцы и монофизиты этого не признали и образовали свои церкви. Последователи несторианства есть и сейчас в Иране, Ираке и Сирии.

список рекомендуемой литературы

1. ДАТАКОМ. - М., 1989.

2. Книга мертвых. - С-Пб., 2001.

3. Катехизис. - М., 1993.

4. Кодзики. - М., 1995, т. 1,2.

5. Конфуций. Изречения. - М., 1994.

6. Конфуций. Я верю в древность. - М, 1995.

7. Коран. - М., 1989

8. Лао-цзы. Дао дэ цзын. Книга в пути к силе. -М., 1993.

9. Тора. - М., 1993.

10. Упанишады. - М., 1992.

11. Академическое религиоведение / Под ред. A.M. Колодного. - К., 2000.

12. Бублик С.Л. Религиоведение. - М., 1999.

13. Васильев Л.С. История Востока. В 2 томах. - М., 1998.

14. Горбаченко Т. Влияние христианства на становление письменной культуры Руси-Украины: религиоведческой-философский аспект. - М., 2001.

15. Колодный A.M. Религия в духовной жизни украинского народа. - М., 1994.

16. Лубський В.И. Религиоведение. - М., 1997.

17. Малерб М. Религия человечества. СПб., 1997.

18. Мень А. История религии. В 7 томах. - М., 1991-1992.

19. Основы религиоведения. - М., 1998.

20. Павлов С., Мезенцев К., Любинцева К. География религий. - М., 1998.

21. Религиоведение / Под ред. Н.Н. Закович. - М .: Академвидав, 2002.

22. Религиоведение / Под ред. В.И. Лубского. - К., 2000.

23. Религиоведение. Лубський В.И., Лубская М.В., Теремко В.И. - М .: Академвидав, 2003.

Загрузка...