Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Христианство: истоки, вероучения, эволюция

Христианство: истоки, вероучения, эволюция. Основы христианского вероучения и культа

Истинный смысл христианской веры должен быть заверен философией, а не историей.

Г. Гегель

Христианство наиболее распространенная и развитая мировая монотеистическая религия с верой в Бога Троицу и лишения своих последователей нечеловеческих условий жизни божественным Спасителем Мессией. & Nbsp; Основу христианства составляет учение о мифической Богочеловека Иисуса Христа, который, чтобы освободить людей от первородного греха, принял смерть через распятие на кресте, но воскрес, вознесся на небо и обещал вернуться на землю во второй раз "В Судный день, для того, чтобы судить живых и мертвых по результатам Божьего суда одних направить в Рай, а других в ад; Рай гарантированно тем, кто при земной жизни мужественно и безропотно переносил все его невзгоды и лишения.

Христианство возникло как религия угнетенных и обиженных людей, но а время было приспособлено к потребностям и интересам правящих социальных групп населения. Начало его формирования относится к I в. н. е. Основоположником принято считать Иисуса Христа (от др.. Иешуа или Иегошуа Маши), то есть "помазанника". Помазанниками в иудаизме и христианстве называют пророков, первосвященников, монархов, через обряд помазания елеем получают якобы свою власть от самого Бога. Иисус Христос, даже по легенде, никогда не царствовал, но все христиане верят в то, что он царь, поскольку Сын Божий и помазан на царство Богом.

По вере христиан, Иисус родился в Вифлееме (Палестина) на тридцатом году правления в Древнем Риме императора Августа. Его отец Бог Яхве (Саваоф, Елохове, Иегова и т. Д.), Иметь жена плотника Иосифа Дева Мария (по легенде, Мария, несмотря на зачатие и рождение сына, осталась непорочной). Иосиф и Мария с младенцем жили в Назарете в Галилее (на севере Палестины). В двенадцать лет Иисус в Иерусалимском храме почувствовал, что Он находится не просто в помещении, а в доме своего отца, что Он Сын Божий. В тридцатилетнем возрасте Он получил крещение. Все его дела и мысли навеяны Богом, а в Нем, Сыне Божием, только проявляются. Мудрая вера Иисуса привлекала к Нему лучших людей израильского народа. Доминирующими чертами его были покорность, терпение и доброжелательность.

Первые христианские общины возникли в Вифинии (Малая Азия). В конце IV в. христианство было провозглашено государственной религией Римской империи. Через Армению, Грузию и Эфиопию оно распространилось на Центральную Европу, а затем и на весь мир. В конце X в. христианство приняла Киевская Русь.

В 1054 г.. Христианство раскололось на православие и католицизм. В XVI в. от римско-католической церкви отделился протестантизм, который впоследствии распался на ряд самостоятельных церквей: лютеранскую, кальвинистскую, англиканскую, баптистскую, адвентистскую, методистскую т.

В наше время христианство исповедуют почти два миллиарда человек. Оно насчитывает более 20 тыс. Различных конфессий. Влиятельными из них является римско-католическая церковь (1 млрд 200 млн верующих), протестантские церкви (360 млн верующих), православная церковь (170 млн верующих). Среди протестантских церквей наибольшей является англиканская церковь, насчитывающая 80 млн адептов. Христианство массовой религией в Украине, а также во многих других странах, по разным оценкам христиане составляют более ЗО% населения мира.

Основы христианского вероучения и культа

Возникновение и широкое распространение христианства среди населения всех континентов Земли не было ни случайным событием, ни результатом амбициозной деятельности жрецов, официальной власти так называемых "отцов церкви ' христианских философов, любых других групп людей или отдельных личностей. его формирование и развитие были объективными и закономерными процессами, обусловленными той системой общественных отношений, сложившейся в начале I тыс. н. э.

Рассмотрим наибильш существенные характеристики этой системы с точки зрения социальной философии и религиоведения.

Во-первых, обострение социальных противоречий и кризис языческих религий в Римской империи в период с I в. до н. е. по I в. н. е.

В условиях низкого жизненного уровня горожан и крестьян, неспособности политической власти удовлетворить даже их элементарные материальные и духовные потребности, среди населения империи неизбежно должна была возникнуть идея о приходе мессии спасителя народа от нищеты. Как свидетельствует история, все попытки официальных властей того времени сохранить социальный мир в государстве и свой авторитет в народе с помощью культов языческих религий приводили лишь к их устранению из общественного сознания и даже к всеобщему высмеивание, поскольку разочарование в эти культы распространялась также на высшие слои рабовладельческого Рима. Представление о богах и героях считались наивными, а языческие церемонии формальными. Зато все большую популярность приобретала мессианская идея. Со дня на день мессию ждали почти все слои населения и социальные группы империи. В разных районах империи руководители религиозных сект, странствующие богомольцы, экстравагантные проповедники все чаще провозглашали себя мессиями спасителями народа от бесчинства власти. Правящие круги объявляли их самозванцами, прекращали их деятельность, однако на смену одним приходили другие. Все чаще среди них появлялись вожди влиятельных сект, достаточно мощные, чтобы бросить вызов всесильной империи, которую все время сотрясали войны и восстания. В этих условиях социальная потребность в новой религии, которая бы обеспечила духовное объединение людей, стала реальностью.

Во-вторых, кризис иудаизма после завоевания Палестины Римом.

Светская власть Иудеи потеряла свой авторитет у населения, оказавшегося под гнетом римских наместников и собственных правителей. Ни саддукеи (жреческая аристократия в иудаизме), ни фарисеи (секта средних слоев иудеев, которые требовали строгого соблюдения установок иудаизма), ни зелоты (течение в Иудасми, представители которой выступали против римского владычества и местной знати) не способны были обеспечить сколько-нибудь приличные условия для жизни людей. Результатом стало увеличение количества сект, предсказывали будущее приход мессии, который именем великого Яхве спасет избранный им народ и установит на Земле его тысячелетнее царство. Ускорить приход мессии пытались и с помощью восстаний против Рима. Восстание 66 г. н. Э. е. охватило всю Иудею. Повстанцы обратились за помощью к зарубежной диаспоры, где получили широкое распространение различные пророческие мессианские произведения. Один из таких произведений "Откровение Иоанна Богослова", или "Апокалипсис", вошел в состав Нового Завета (написанный неизвестным автором или несколькими авторами примерно в 68 90 гг. Апокалипсис свидетельство начального периода истории христианства, когда его основные догматы еще не сформировались).

Римское войско жестоко подавило это восстание. Тысячи участников были проданы в рабство, а многие евреи, спасаясь от преследований оккупантов, бежали в торговых городов Малой Азии, Греции, Македонии, Италии, где образовали свои поселения. В них распространялись проповеди о том, что мессия уже приходил, но не был узнан людьми, погиб за их грехи, но удивительным образом воскрес и появится людям вновь. Эти поселения постепенно превращались из чисто иудейских на иудео-христианские, благодаря чему христианство приобретало реального влияния.

В-третьих, сам характер догматов христианства.

Процесса возникновения христианства способствовали догмы об общечеловеческой равенство ( "все рабы Божьи»), об осуждении богатства и стяжательства ( "скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем богач попадет в Царство Небесное"), о всеобщий долг работать ( "кто не работает, тот не ест»). Поэтому не было случайностью, что членами первых христианских общин стали обижены и подавленные люди, бедняки и рабы, неимущие и изгои.

В-четвертых, существование самой Римской империи.

Главной оставиною, определившая появление и распространение христианства, было наличие огромного государства с территорией от границ с Парфенонский царством (сейчас регион Ирана) к берегам Атлантического океана, включая Ближний Восток, Северную Африку, Средиземноморье и Причерноморье, Западную и частично Восточную Европу , объединявшая многочисленные народы, у каждого из которых были собственные религия, обычаи, традиции, свой образ жизни. Содержание их в подчинении центральной власти только средствами насилия оказалось делом бесперспективным. Было необходимо их духовное объединение. Такую интегративную функцию в империи могла выполнить только новая, единая для всех ее народов, религия. Христианство как наднациональная мировая религиозная система сформировалось в условиях наднациональной Римской империи.

Первые христианские общины существовали тайно. Официальные власти и сторонники языческих религий запрещали их. Христиан преследовали, вели против них бесконечную борьбу, но количество их постоянно увеличивалось. Состоятельные христиане после своей смерти завещали свое имущество христианским общинам, которые таким образом становились собственниками земель и зданий. Руководили общинами епископы (от гр. & Mdash; надзиратель), молитвенными собраниями пресвитеры (от гр. старейшина), которых выбирали из числа грамотных и состоятельных торговцев и ремесленников.

С ПИ ст. христиане начали украшать свои молитвенные дома фантастическими изображениями Иисуса Христа, Богоматери, апостолов. Когда более половины римских воинов приняли христианство, император Рима Константин в 313 г.. Вынужден был объявить о равенстве всех религий и свободу вероисповедания в империи. В 394 г.. Император Рима Феодосий I запретил поклонение всем языческим богам, отменил Олимпийские игры, поскольку они были посвящены языческому богу Зевсу, и объявил христианство государственной религией Римской империи.

В V в. распространение христианства происходило, главным образом, в географических границах Римской империи, а также в районах ее политиченого и культурного влияния (Армения, Восточная Сирия, Эфиопия). В дальнейшем, преимущественно во второй половине I тыс., Христианство распространилось на территории германских и славянских народов, а позже (в ХШ XIV в.) & Mdash; также среди балтийских и финских народов. В Новое и новейшее время (XVII XIX в.) Распространение христианства вне Европы происходило благодаря колониальной экспансии и деятельности миссионеров.

Начало проникновения христианства из Византии (Восточная Римская империя) в Киевскую Русь приходится на середину X в., Но официально оно стало здесь государственной религией в 988 г.. Киевская Русь во время принятия христианства была феодальным государством с высоким уровнем развития ремесел и торговли , духовной и материальной культуры. Однако на пути укрепления новой общественной системы и централизованной великокняжеской власти существенным препятствием был родоплеменной политеизм, при котором боги одних племен не имели никакого значения для других. Русь нуждалась религии с единым богом, без этнических разногласий, свободной от родоплеменных традиций. Христианский Бог полностью отвечал этим требованиям.

Введение христианства в Киевской Руси было обусловлено также рядом международных причин, прежде всего ее "постоянными контактами с Византией. Русь была обречена на принятие христианства. Весомый личный вклад в это дело сделал киевский князь Владимир и Святославич (ум. В 1015 г.), В правление которого были проведены административная, религиозная, фискальная, военная и другие реформы. Внедряя христианство, он обнаружил понимание исторической необходимости этой реформы, волю и твердость в преодолении сопротивления. Выбор в пользу православия был неслучайным. В "Повести временных лет" есть рассказ о выборе веры. В ней говорится о том, как представители различных религий предлагали Владимиру Красное Солнышко свои вероучения: волжские болгары ислам, хазары иудаизм, папский легат католицизм, греческий философ православия. Предпочтение было отдано православию, поскольку оно було византийским разновидностью христианства.

христианизации Киевской Руси продолжалась несколько столетий. Еще при князе Игоре, за полвека до 988 989 гг., В Киеве работала церковь святого Ильи. Она обслуживала ту часть дружины князя, которая уже тогда исповедовала христианство и при заключении договоров с греками клялась именем христианского Бога (одновременно другая часть жены клялась именем Перуна). Решение Владимира о введении христианства было принято тогда, когда большинство его жены и значительная часть населения Руси уже исповедовали христианство. Итак, Владимир была не зачинателем, а завершителем религиозной реформы.

Крестили Русь митрополит из Византии Михаил и священники из Константинополя и Корсуня. Крещение княжеской дружины произошло организовано, но обращения в христианство населения не обошлось без инцидентов. Городских жителей Киева крестили в Днепре "с помощью" жены и по приказу князя. Перуна "сбросили" и "выгнали" из Киева, а чтобы он не вернулся и не наказал киевлян за отступничество, его скульптуру (также по приказу князя) бросили в реку и вытолкали до днепровских порогов. В Новгороде людей крестили "с помощью" войска, в Ростове только Исаии, четвертом из посланных туда епископов, удалось убедить жителей сжечь всех идолов (три других епископы бежали от возмущенного народа), еще большего сопротивления новая религия подвергалась в сельской местности.

После Владимира христианизация Руси стала более интенсивной. По его сына Ярослава Мудрого (ок. 978 1054) в Киеве была создана митрополия во главе с присланным из Греции митрополитом Леонтием. При Ярославе было начато строительство собора святой Софии и Киево-Печерского монастыря (1051, с 1598 лавра). Митрополия начала делиться на епархии во главе с епископами, преимущественно греками. Еще в княжение Владимира I церковь стала получать "десятину" и впоследствии превратилась в крупного феодала. Появились монастыри, выполняли защитные, культурные, образовательные и другие функции.

Начиная с ХП в. церковь и князья начали борьбу за независимость от Византии. У1589 г., По инициативе царя Федора Иоанн-новича (1557 1598), было созвано поместный собор с участием восточных патриархов, на котором патриархом Русской церкви был избран митрополит Иова (ум. В 1605). С этого времени церковь начала приобретать самостоятельности. Она превратилась в очаг образования населения и его консолидации вокруг официальной власти, утверждение авторитета своего государства.

Итак, христианство возникло в контексте мистико-мессианских течений иудаизма, с которым, однако, вступило в острый конфликт. Сначала оно распространилось среди еврейского населения Палестины и средиземноморской диаспоры, но уже в первые десятилетия своего существования нашло многочисленных последователей среди других народов. Возникновение и распространение раннего христианства происходили в условиях кризиса античной рабовладельческой цивилизации, упадка ее ценностей. Христианство выбрало путь внутреннего спасения от искаженного мира; грубой чувственности паразитических верхов и деморализованных низов оно противопоставлено принцип аскетизма; тщеславия вельмож и чиновников лозунг "будь из всех последним и всем слугой" и обещание, что в Царстве Небесном "будут первые последними и последние первыми".

Христианская апологетика утверждает, что, в отличие от всех других религий, христианство не создано людьми, а данное им Богом в готовом и завершенном виде. Однако сравнительный анализ религиозных учений подтверждает, что христианство не лишено религиозных, философских, этических и других воздействий. Оно усвоило и переосмыслило предыдущие концепции иудаизма, митраизма, древних восточных религий, философские взгляды всесвитньовизнаних мудрецов. Однако эти усвоения и переосмысления не превратили христианство на эклектичный конгломерат разрозненных представлений. Наоборот, они сцементировали его, способствовали превращению новой религии на прочную культурно-интеллектуальную силу, помогли ее всемирному признанию.

Вероучение християнства как мировой религии изложенное в Священном Писании, Священном Предании и трудах христианских философов.

Священное Писание, или Библия (от гр. & Mdash; книги), сборник произведений об истории христианства, его содержание, вероучения и культы, пророчества, обязанности христиан, их мировоззрение и деятельность, взаимоотношения и организацию. Библия первая в мире печатная книга (Иоганн Гутенберг (1406 1468), немецкий изобретатель книгопечатания, в 1452 1455 в Майнце напечатал так называемую сорокадворядну "Гуттенберга Библию»). Библия по тиражу занимает первое место в мире среди печатной литературы. Первое место принадлежит ей также по количеству переводов на другие языки с древнееврейского (Ветхий Завет) и древнегреческой (Новый Завет) языков. Библию полностью или частично, переведены на 2261 один язык. В полном варианте она выдана 383 языках. ее используют в индивидуальных молитвах, коллективных богослужениях, на занятиях в религиозных учебных заведениях и тому подобное.

Библия состоит из двух частей Ветхого и Нового Заветов. Основу Старого Завитуутворюють 24 книги иудейских священных текстов. Многие из них были разделены на отдельные части, в результате чего христианский Ветхий Завет имеет 39 книг. Иудеи особенно почитают первые пять его книг Тора, а христиане с уважением относятся ко всем текстов, внося в них незначительные изменения и дополнения. Кроме Торы, к Ветхому Завету входят книги пророков и Писания, или агиографа. В них рассказывается о сотворении Богом Вселенной; о грехопадении первого человека, об истории избранного Богом народа Израиля, о пророках и пророчествах. Ветхому Завету входят также Псалмы древние песни и молитвы к Богу.

Новый Завет (от древнерусской. & Mdash; завет, договор, название учения о якобы новый завет Бога людям через Иисуса Христа) состоит

Загрузка...

Страницы: 1 2 3