Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


Религии мира
Курсовая работа - Ислам
36




ИСЛАМ

Содержание

Раздел 1

Раздел 2 Зарождение ислама ..................................................................

Раздел 3 Муххаммад (Мухаммед, Магомет) ......................................................

Раздел 4 Общая характеристика мусульманского права .......................................

Раздел 5 Источники мусульманского права ......................................................

5.1. Коран ....................................................................................

5.2. Сунна ....................................................................................

5.3.

5.4 Кияс .......................................................................................

5.5. Фирманы, кануны .....................................................................

Раздел 6 Различные течения в мусульманстве ................................................

6.1

6.2.

6.2.1.Цили и стремление ...............................................................

6.2.2. Значимость суфизма ..................................................................

6.3. Суннизм ....................................................................................

6.4

6.5 Бабистское движение .....................................................................

Раздел 7 Ислам и

7.1. Исламская одежда ........................................................................

7.2. Исламская пища ...........................................................................

7.2.1. Свинина ..............................................................................

7.2.2. Мясо других животных и иная пища ....................................

Раздел 8 Ислам в новое и новейшее время .......................................................

Раздел 9

Список литературы .........................................................

Раздел 1

Введение

Ислам - одна из трех величайших религий, возникших на суровых и безмолвных просторах ближневосточных пустынь. Две другие - иудаизм и христианство. Все три веры тесно связаны, так как в действительности прославляют того же Бога. С точки зрения истории ислам считается самым молодым из трех религий, хотя мусульмане полагают, что их вера является самой ранней и лежит в основе, как иудаизма, так и христианства.

Ислам - это одна из распространенных религий: приверженцев ее насчитывается около 900 млн., преимущественно в Северной Африке, Юго-Западной, Юго-Восточной и Южной Азии. Арабо-язычные народы почти поголовно исповедуют ислам, тюрко-язычные и ирано-язычные - в подавляющем большинстве.

Быть мусульманином (последователем ислама) в наше время уже значит быть обязательно арабом. Слово «мусульманин» переводится как «тот, кто покоряется». Символ веры ислама состоит из двух утверждений: «Ля иляха Илья Ллах ва Мухаммадун Расулу Ллах» («Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад - Пророк Его»). Оба основных утверждения мусульмане принимают сердцем, а именно: в действительности существует только один Бог, Высочайший Владыка, и Откровение, посланное Им арабскому Пророку Мухаммаду, является истинным, окончательным и совершенным, что вполне отменяет все ранее ниспосланном откровения.

Раздел 2

Зарождение ислама.

Ислам зародился в Аравии в VII веке нашей эры. Происхождение его яснее, чем происхождение христианства и буддизма, ибо оно почти с самого начала освещается письменными источниками. Но и здесь очень много легендарного. По мусульманской традиции, основателем ислама был пророк Божий Мухаммед, араб, живший в Мекке; он якобы получил от Бога ряд «откровений», записанных в священной книге Коране, и передал их людям. Коран - основная священная книга мусульман, как Пятикнижие Моисеева для евреев, Евангелие-для христиан.

Сам Мухаммед ничего не писал: он был, видимо, неграмотен. После него остались разрозненные записи его изречений и поучений, сделанные в разное время. Мухаммеду приписываются тексты и более раннего времени и более поздние. Из этих записей был сделан около 650 года (при третьем преемнике Мухаммеда - Османи) свод, получивший название «Коран» («чтение»). Книга эта была объявлена священной, продиктованной самому пророку архангелом Джебраилом; записи, не вошедшие в нее были уничтожены.

Коран разделен на 114 сур. Они расположены без всякого порядка, просто по размерам: более длинные ближе к началу, далее короткие - к концу. Суры мекканский (более ранние) и Мединский (более поздние) перемешаны. Одно и тоже повторяется многословно в разных сурах. Возгласы и прославления величия и могущества Аллаха чередуются с предписаниями, запретами и угрозами «геенной» в будущей жизни всем непослушникам. В Коране совсем незаметно следов такой редакционно-литературной отделки, как в христианском Евангелии: это совершенно сырые, необработанные тексты.

Другая часть религиозной литературы мусульман - это сунна или (сонная), состоящего из священных преданий (хадисов) о жизни, чудесах и поручениях Мухаммеда. Сборники хадисов составлялись в IX веке мусульманскими богословами - Бухари, Муслимом и др.. Но не все мусульмане признают сунну; тех, которые признают ее называют суннитами, они составляют значительное большинство в исламе.

На основе Корана и хадисов мусульманские богословы пытались восстановить биографию Мухаммеда. Самая ранняя из сохранившихся составлена мединцем Ибн Исхаком (VIII в.) И дошла до нас в редакции IX в.

Считается, что Мухаммед действительно жил около 570-632 гг и проповедовал новое учение сначала в Мекке, а затем и в Медине. Там ему удалось собрать много приверженцев. Опираясь на них, он вскоре покорил к себе Мекку и объединил большую часть Аравии под знаменем новой религии.

Аравия была экономически и культурно связана с соседними странами: Месопотамией, Сирией, Египтом и др.. В Аравии были поселенцы иностранцев, в частности иудейские и христианские общины. Люди разных языков и религий общались между собой, верования их влияли друг на друга. В IV веке в Аравии начался упадок караванной торговли, так как торговые дороги переместились на восток в Сасанидский Иран. Это нарушило экономическое равновесие. Общины нуждались в объединении. Это не замедлило отразиться и в идеологии: возникло движение на слияние племенных культов, за почитание единого верховного Бога Аллаха. В такой обстановке и развернулась проповедническая деятельность Мухаммеда. В его проповедях не было почти ничего нового по сравнению с религиозными учениями иудеев, христиан, ханифов: основное в Мухаммеда - строгое требование почитать только одного Аллаха и быть безусловно покорным его воле. Само слово «ислам» означает покорность.

В разделе 2 я сообщил кратко об источниках мусульманского права (Коран, сонная и т.д.), далее рассмотрим подробнее.

Раздел 3

МУХАММАД (Мухаммед, Магомет)

Ахмад б. 'Абд Аллах (около 570-632) из рода хашим родо-племенной группы курайш - основатель религии ислама и первой общины мусульман. По представлению мусульман - пророк Аллаха и его посланник, через которого был передан людям текст Корана.

Родился в Мекке в небогатой, но близкой по родству к мекканской знати семье. Его отец умер во время торговой поездки до рождения Магомета, мать - через несколько лет. Магомет воспитывался в доме своего деда 'Абд ал-Мутталиба. С молодых лет он был знаком с караванной торговлей, иногда участвовал в торговых поездках. Магомет нанялся вести торговые дела богатой мекканской вдовы Хадиджи бинт Хувайлит, на которой женился в возрасте 25 лет. Пока Хадиджа была жива, Магомет не брал себе других жен. Она родила ему сыновей, в том числе Касима, по которому Магомета звали Абу-л-Касим, и четырех дочерей: Рукайу, Умм Кулсум, Зайнаб и Фатиму.

Магомет любил одиночество и благочестивые размышления, часто удалялся в соседние с Меккой горы; был знаком с основами иудаизма и христианства, со взглядами аравийских монотеистов-ханифов. Когда Магомету


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9