Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Даосизм

Даосизм

Даосизм - одна из ведущих религиозно-философских течений Китая, возник одновременно с конфуцианством (вторая половина I тыс. до н.э.). Основателем его считают древнекитайского философа Лао-дзи, сведения о котором дошли до наших дней из легенд. По легенде, мать носила его несколько десятков лет, родив старым (отсюда имя - "Старая ребенок"). Тот же знак "цзы", правда, значит и "философ". Направляясь на запад, Лао-дзи подарил служителю залога свой трактат "Дао дэ цзин", который содержал его учения.

Основная идея даосизма заключается в том, что природа, общество, каждый человек в отдельности подчиняющееся не Небу, а всеобщему закону - дао, который вносит порядок в хаос вещей. Дао имеет объективный характер. Нарушение его влечет ненормальное состояние. Особенно это сказывается на жизни общества, когда глупый правитель забывает о дао.

Дао - не божество, а что-то близкое к разуму, природы, пути или закона. оно не персонифицировано, но предшествует всем лицам. Дао - исток всего, в том числе и неба, из него все начинается и им все заканчивается, оно регулирует все существующее. Это общий закон природы, источник материального и духовного бытия, их цель. Дао невозможно воспринимать непосредственно, оно - вне ощущениями человека. Поэтому все, что человек чувствует, - это не дао, а лишь его проявление. Познание дао может быть дано только самым дао.

Согласно учению, человеку чрезвычайно важно понять сущность дао. Поскольку оно сначала было совершенно, но не определенно, а ныне его сущность раскрыта мыслителями для людей, они должны познать дао и жить с его требованиями. Так будет хорошо и для людей, и для государства.

Познание дао происходит из-за последствий его действий, а они оказываются через некоторое - добродетель, там, где она есть, там действует дао; кто добродетелен, то выполняет закон дао. Вследствие познания дао происходит возвращение человека к мировой гармонии, слияния ее с природой. Все нарушения нормального существования вещей в природе (засуха, наводнения, непогода) являются нарушениями ее гармонии. Несправедливость, нарушение общественного порядка - тоже нарушение гармонии, но в обществе. Нужна действие дао, чтобы устранить эти нарушения. Вмешательство человека недопустимо. Человек должен следовать принципу "недеяния". Поэтому даосизм одобряет отшельничество, пассивное жизни, отдает человека во власть стихийного развития событий.

Даосизм долгое время выступал лишь как философские концепции. Идея дао более-менее точно отражала всеобщий связь явлений и предметов объективного мира, приблизилась к пониманию причинности, к признанию объективности закономерностей мира. Но дао толковали и как духовную первооснову вещей. Поэтому философию даосизма нельзя полностью отнести ни к материализму, ни к идеализму.

Смутно выступает в даосизме и идея сверхъестественного. Поэтому даосизм для непосредственных учеников Лао-цзы религией еще не был. Он совсем не был связан с религиозным культом и религиозных черт получил через 500 лет после смерти Лао-цзы. Даосизм как религия - совсем иная сущность, чем философский даосизм. Превратившись в религию, он выработал свою анимистических систему, мифологию, построил фетишизм и магию на основе религиозного культа, к которому ранее удавалось конфуцианство. Высшим божеством даосизма является нефритовый император Юй-Хуан. По даосистською мифологией, он земное происхождение, это император глубокой старости, добровольно оставил престол, стал отшельником, помогал во всем людям, а затем превратился в нефритового императора, обладающего раем и адом. Он следит за соблюдением справедливости, творит суд над всеми после их смерти. Все, к чему прикоснулись Юй-Хуан и его последователи - бессмертны святые, является священным.

Важным в даосистському пантеоне есть богиня Западного неба Сиван-м. Живет она во дворце в горах Куньлунь, на краю света, где не никакой жизни. Она обладает персиковыми садами дают плоды раз в три тысячи лет. Это - плоды бессмертия. Все, кто живет и ее дворце, бессмертны. Сиван-м олицетворяет женское начало - инь, ее муж - князь Востока Дун Ванчунь-ян. В Сиван-м раз в год собираются боги, чтобы угощаться персиками бессмертия, тогда происходит торжественный бал. Идея бессмертия и вечной молодости, долголетия занимает значительное место в даосистському вероучении.

Человек является объектом действия 33 тысяч духов, и их нужно направить на долголетие, этому служат многочисленные талисманы, легенды, заговоры, гадания. На это направлены и специальные физические упражнения, системы дыхания, пищевые нормы, содержащие рациональный опыт, хотя в даосизме они увиты мистикой.

Бессмертие тоже является темой даосистськои мифологии. В ней говорится о бессмертных святых, земная жизнь которых была полна чудесами. Эти святые знали магические средства бессмертия, тайные формулы и заклинания, и обеспечило им превращение в вечных духов. Об их добродетель и высокой нравственности мало сведений, поскольку главная роль в этом принадлежит мистическом знанию магии.

Даосизм активно взаимодействовал с примитивными народными верованиями, их магической практикой, обрядами гаданий и заклинаний, оказывал своему религиозному культовые практического характера, что стимулировало его превращение из философского учения в религиозную.

С возникновением в Китае буддизма даосизм позаимствовал у него много элементов культа: торжественные богослужения, ведические храмы, духовенство и монашество. Он приобрел определенной организационной системы и стал церковью.

Если конфуцианский культ основном имел семейный, домашний характер, то даосистський требовал значительной жреческой квалификации сложных технических условий, специальных мест для культовых ритуалов. Духовенство результате длительного обучения мало основательное духовное образования, медицинские и другие знания, обладало средствами психологического воздействия на людей, изучал древние книги, устную традицию, развивало даосистський культ, китайскую культуру.

Низшее духовенство было далеким от даосистського богословия, его культовая практика была на уровне ремесла. Его представители знали множество приемов и средств гадания, прибегали к шаманства, не гнушались мистификацией и обманом, спекулировали на суеверии простых людей.

Загрузка...