Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


Логика
Статья - Логика
17




Логика

План

Тема 4. Законы тождества и достаточного основания

1. Определенность и последовательность мысли. Закон тождества и его значение для законотворчества и законозастосування.

Законы логики объективны, они не созданы человеческим разумом, а не продиктованы мышлению самым мышлением, как утверждает идеализм, а является отражением закономерности объективного мира.

Выражая основные свойства мышления, законы логики имеют свою основу, свово источник в объективных вещах. Каждый логический закон отражает определенную сторону действительности, ее свойства и отношения, имеет свой аналог и сходство в природе. Так, закон тождества является отражением качественной определенности вещей и явлений, а закон достаточного обоснования отражает причинно-следствием-ный связь между предметами и явлениями мира.

Законы логики существуют и действуют независимо от воли и желания людей. Мышление человека стихийно подлежит законам логики. Каждый человек независимо от того, знает ли она о существовании законов логики или нет, мыслит в соответствии с законами логики.

Формально логические законы имеют обще-людськйй характер. Они едины для всех людей, независимо от их классовой или национальной принадлежности. Все люди мыслят по одним и тем же законом логики.

Законы логики являются общими законами. Они действуют в любом мысленном акте, во всех областях знания, на всех уровнях мышления, как в сфере обыденного мышления, так и в сфере мышления, познает сложные научные проблемы.

Законы логики е орудием познания действительности, необходимым условием точного, адекватного отражения мыс лением внешнего мира. Чтобы мышления приводило нас к истине, оно должно соответствовать требованиям формально логических законов - закона тождества, противоречивости, исключенного третьего и достаточного основания.

Нарушение требований законов логики приводит к тому, что мышление становится неправильным, нелогичным. В практике мышления встречаются двоякого рода логические ошибки, связанные с нарушением требований законов, логики: софизмы и паралогизмы.

Закон тождества формулируется так: любая мысль о предмете в процессе данного рассуждения тождественна сама себе, сколько бы раз она повторялась.

Мнение тождественна сама себе, когда она касается одного и того же предмета и ее содержание остается одним и там же, сколько раз она выражается. Если же содержание мысли меняется или она относится к другому предмету, то такое мнение не может считаться той же, тождественной самой себе, это будет уже другое мнение.

Закон тождества в виде формулы записывается так: А есть А, или А = А.

Объективной основой закона тождества, его источником является качественная определенность предметов и явлений внешнего мира. Как известно, вещи и явления реальной действительности находятся, в непрерывном процессе движения и изменений. Но каждая вещь, испытывая изменений к определенному времени, остается именно той вещью, а не другой, имеет качественную определенность, которая делает вещь тем, чем она является, и отличает ее от всех других вещей. Эта общее свойство всех предметов и явлений объективной действительности, зафиксированная многовековой практикой, закрепилась в мышлении в виде закона тождества. В соответствии с тем, как каждая вещь обладает качественной определенностью и каждая мысль, отражающая ту или иную вещь, тоже должна быть определенной.

Содержание закона тождества заключается в таких его требованиях:

1. В процессе рассуждения о какой-то предмет необходимо мыслить именно этот предмет и нельзя подменять его другим предметом мысли.

Так, если мы обсуждаем Петренко, какой-то его поступок, то мы обсуждать Петренко, а не кого-то другого, и именно этот его поступок, а не какой-то другой. Закон тождества требует, чтобы в процессе рассуждения были выделены предмет рассуждения и этот предмет не подменялся каким-то другим предметом мысли данной предметной области.

Предметная область - это круг предметов, в составе которого находится выделенный нами предмет; область предметов, в рамках которой признаются данные, имеющие смысл, законы и правила логики.

Закон тождества не запрещает переходить от одного предмета мысли к другой, от одного обсуждения вопрос - ко второму вопросу, он только запрещает подменять один предмет мысли вторым предметом, один вопрос вторым вопросом. Если мы начали размышлять о чем-либо, мы должны в течение всего рассуждения иметь в виду именно этот предмет мысли, а не какой-то другой. Конечно, для того чтобы составить правильное представление об обсуждаемом предмете, необходимо рассмотреть и другие его стороны или другие предметы, с ним связанные, но обсуждение одной стороны предмета не может быть бессчетное, так несовместимо подменено рассуждения о другую его сторону или о другой предмет .

2. В процессе рассуждения, в споре или дискуссии понятие должны употребляться в одном и том же значении, Мысль тождественна сама себе, если она однозначна.

Закон тождества не допускает употребление понятия внутри какого-то рассуждения в разном значении. Понятия, которыми мы пользуемся, должны употребляться в течение всего рассуждения, сколько бы они ни случались в одном и том же значении, сохранять неизменное свой объем и свое содержание. Если же понятия и термины употребляются в процессе рассуждения неоднрзначно, то мышление становится неопределенным, процесс мышления в таких случаях не достигает цели. Поэтому во время дискуссии необходимо определить, в каком значении употребляется то или иное понятие или термин.

Закон тождества нельзя понимать в том смысле, будто любая понятие имеет неизменное сохранять раз и навсегда данное содержание и объем. Закон тождества не утверждает, что понятия не остаются неизменными, вены уточняются, развиваются, вместо одних понятий производятся другие. Но каждое понятие да определенном этапе развития знания имеет определенный смысл. Определенность содержания понятия обусловлена качественной определенностью отображаемого этим понятием предмета. Поэтому всякое понятие в одном и том же. Рассуждении должно иметь одно определенное значение, должно быть тождественным самому себе.

Нарушение требований закона тождества приводит к. того, что мышление становится неопределенным, неточным, двусмысленным, путаным. Такое мышление не может вести к истине, не способное правильно отразить действительность.

Можно выразить требования закона тождества формуле: нельзя отождествлять различные мысли и нельзя тождественные мысли рассматривать как-готожни, отличные. Как нелогичное отождествления отличного, так нелогично и различение тождественного.

Требования основных законов имеют столь важное значение для судебного познания, юридической практики, соблюдение законности, они специально закреплены в процессуальных законах и, следовательно, из требований логических преобразованы в требования юридические.

Логические законы в сфере юридического познания приобретают форму правовых норм. Это является одной из важных условий, обеспечивающих логичность судебного исследования, логическую сторону познания истины при расследовании и рассмотрении судебных дел.

Так, требование закона тождества, которая заключается в том, что в процессе рассуждения о какой-то предмет мы


Страницы: 1 2 3 4