Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Предмет и значение юридической логики, законы логики высказываний

План

1. Предмет и значение юридической логики

Термин «логика» происходит от древнегреческого слова «логос» (logos), основные значения которого связаны с понятиями «мышление» («мысль,« мысль ») и« язык »,« речь »(« слово ») . Тогда мышление еще осознавалось как относительно самостоятельный феномен.

Вместе к слову «логика» прибегают и тогда, когда характеризуют некоторые духовные явления, прежде всего мышление. Речь идет о так называемой субъективной логику. Логическим, то есть таким, в котором логика, называют четко определенное, последовательное, непротиворечивое, доказательное мышление.

Логикой называют и науку, которая исследует упорядоченность человеческого мышления, его законы и формы, и соответствующую учебную дисциплину. Различают традиционную и современную логику. Было время, когда чуть ли не главное отличие между ними видели в том, что первая хранила в себе элементы диалектической логики (при этом часто обращались к логике Аристотеля, в частности к его учению о категориях). Однако подавляющее большинство специалистов считает, что специфика современной формальной логики состоит в использовании идеи наведения доводов, подобных вычислений в математике, математических методов, искусственного языка и т.д.. Традиционная - первая ступень формальной логики, то есть «арифметика» логики, в которой исследуемые структуры мыслей и рассуждений еще обременены содержанием, поскольку выражены преимущественно средствами естественной (государственной) языка. Современная же логика (так называемая математическая или символическая) - второй, более высокую ступень развития формальной логики, своеобразная «алгебра» логики. Она применяет математические методы и специальный аппарат символов и исследует мышление с помощью исчисления.

Раскрывая проблему значение логики, выясним, во-первых, какую роль играет она как наука, а во-вторых, какое значение имеет знание логики как науки. Выясняя первый аспект, надо отметить, что уровень развития логики постоянно сказывался во всех сферах научного познания, а в конечном итоге - и в практике. История свидетельствует о неразрывной (хотя далеко и неоднозначный) связь логики с другими науками, прогрессом техники и технологии.

Современная логика проникает в новые области науки и техники. При этом достижение логики используются во всех областях знания, потому что она исследует общие принципы правильного рассуждения, связи между посылками и выводами независимо от того, с какой сфере познания взяты эти предпосылки. Важно учитывать и то, что различные логические системы (классическая и неклассическая) а также различные разделы этих систем, особенно неклассической, выполняют свои специфические функции.

Выясняя значение знания логики как науки, следует прежде всего отметить, что оно повышает общую интеллектуальную культуру человека, способствует формированию логически правильного мышления, основными чертами которого являются четкая определенность, последовательность, непротиворечивость и доказательность. Освоение логической науки дает возможность сознательно строить правильные рассуждения, отличать их от неправильных, избегать логических ошибок, умело и эффективно обосновывать истинность мыслей, защищать свои взгляды и убедительно опровергать заблуждения и неправильные рассуждения своих оппонентов, способствует совершенствованию стихийно сложившейся логики мышления. Благодаря логике, особенно современной, человек приобщается к новейшим результатов логических исследований.

Что касается значения логики в юриспруденции, то нормы права имеют приказы государственной власти, обязательные к исполнению. В логическом отношении нормы праве выражаются всегда в форме суждений, Одни нормы права выражены законодателем в форме атрибутивных суждений, вторые - в форме условных, третьи - в виде Конъюнктивная или дизъюнктивных суждений.

Знание логической структуры суждений, их особенности имеют важное значение для выяснения содержания правовой нормы «толкование закона» и его применение. Так, если уголовно-правовая норма выражена в форме связующего-разделительного суждения, то для обоснования уголовной ответственности необходимо наличие в действиях лица не всех перечисленных в диспозиции статьи признаков, а только одной из них, причем любой. Если же статья закона (норма права) выражена в форме связующего (Конъюнктивная) суждения, то состав преступления в действиях лица будет иметь место только тогда, когда в его действиях имеются все признаки, указанные в законе.

Покажем это на примерах. Статья УК Украины, описывая квалифицированную кражу, отмечает: «Кража, которая вызвала значительный ущерб потерпевшему, и совершенная по предварительному сговору группой лиц или повторно, - наказывается ...»

Здесь состав преступления выраженный в форме связующего-разделительного суждения (S е Р1 или P2, или Р3). Итак, в действиях лица будет состав кражи как в том случае, когда в его действиях будут имеются все названные признаки (Р1, Р2 и Р3), так и в том, когда в действиях обвиняемого имеется лишь одна, причем любая из перечисленных признаков .

Иначе решается вопрос о наличии или отсутствии в действиях обвиняемого состава преступления, когда статья кодекса, предусматривающей тот или иной состав, преступления, выраженная в форме Конъюнктивная (связующего) суждения.

Статья кодекса, перечисляет признаки юридического лица, выраженная в форме Конъюнктивная суждения: юридические лица, «... имеют обособленное имущество, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, арбитраже или в третейском суде »(S е Р1 и Р2, и Р3). Итак, перечисленные признаки принадлежащих юридическому лицу одновременно.

Судебное исследование, как и любое познание подлежит не только законам диалектики, диалектической логики, оно происходит также по законам и правилам формальной логики. В силу этого знание законов формальной логики и сознательное их использование имеют для судебного познания, исключительное значение.

Предметом судебного познания является, как правило, событие, имевшее место в прошлом и недоступно непосредственному восприятию. Судебное познание - это в основном познание опосредованное, выводное. Главная роль здесь принадлежит логическим средствам познания и, в первую очередь, умозаключения. Так, судебное исследование, направленное на установление объективной истины по уголовному делу, происходит в форме выдвижения и доказательства судебных версий. Чтобы установить истину по делу, необходимо собрать факты (доказательства), относящихся к преступного события, логически их обработать, выдвинуть версии, развить их, проверить и доказать истинность одной версии и ложность последних.

Вся умственная деятельность следователя и судьи происходит в определенных логических формах, подлежит законам и правилам логики. Соблюдение их является необходимым условием познания объективной истины по судебному делу. Без соблюдения правил логики не может быть установлена объективная истина по делу. Нигилистическое отношение к законам логики и процесса расследования может иметь крайне вредные последствия для практической следственной работы.

Наука логика учит, как правильно строить умозаключения, прививает умение оперировать понятиями и суждениями, предостерегает от возможных логических ошибок. Незнание законов и правил логики, неумение пользоваться ими в процессе судебного познания нередко приводят к различным логических ошибок, которые в судебной практике с логических превращаются в судебные ошибки. Ошибки же в судебной

Загрузка...

Страницы: 1 2 3