Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск


Логика
Статья -

Логика






Загрузка...
Логика

Логика

План

Тема 10. Логика построения и проверки версий

1. Логическая суть гипотезы и криминалистической версии

гипотез называется способ мышления, который заключается в построении предположение о том, что такое исследуемое явление, и в доведении этого предположения.

Термин «гипотеза» употребляется с двойным значением. Во гипотезой понимают и само предположение, которое объясняет наблюдаемое явление, и образ мышления в целом, который включает выдвижение предположения, его развитие и доказательства. Гипотеза является метод познания предметов и явлений окружающего мира.

Гипотеза создается для того, чтобы дать объяснение еще объяснен явлениям, фактам, событиям. Познание любого явления в действительности, как известно, начинают с собирания и накопления отдельных фактов, относящихся к этому явлению. Фактов, имеющихся в начале познания явления, всегда недостаточно, чтобы полностью и сразу объяснить это явление, дать достоверный вывод о том, что это такое, каковы причины его возникновения, законы развития и т.п.. Поэтому познание явлений и событий внешнего мира происходит в форме гипотезы: не дожидаясь, пока накапливаются факты для конечного, достоверного вывода о характере и основании изучаемого явления, делают в начале здогадане объяснения наблюдаемого явления, а затем эту догадку развивают и доказывают. Гипотеза - это форма развития наших знаний. Мышление человека не знает других способов логического обработки эмпирического материала и проникновения в сущность вещей, кроме гипотезы. Построение гипотез в науке дает возможность переходить от отдельных фактов, касающихся явлений, к познанию закону развития этого явления. Ф. Энгельс, давая оценку роли гипотезы в познании, отмечал: «Формой развития естествознания, поскольку оно мыслит, является гипотеза. Наблюдение открывает какой-нибудь новый факт, делающий невозможным старый способ объяснения фактов, относящихся к той же группе. С этого момента возникает потребность в новых способах объяснения, опирающаяся сперва только на ограниченное количество фактов и наблюдений. Дальнейшее исследовательский материал приводит к очищению этих гипотез, устраняет одни из них, исправляет другие, пока, наконец, не будет установлен в чистом виде закон. Если бы мы захотели ждать, покой материал будет готов в чистом виде для закона, то. это означало бы прекратить до мыслящее исследование, и уже из-за одного этого мы никогда не получили бы закона ».

Построение гипотез - необходимый путь к созданию научной теории. Всякая научная теория выражается сначала как гипотеза. Научно доказана и подтверждена на практике гипотеза становится научной теорией.

Логическая структура гипотезы сложная. Гипотеза не сводится к какому-то одному суждения или умозаключения. Она - система суждений, понятий и умозаключений. Какое-то одно отдельно взятое суждение или умозаключение еще не составляет гипотезы. Гипотеза может состоять одновременно из разных видов умозаключений: индукции, аналогии и дедукции. Например, суждение-предположение может быть выражено по аналогии или индукции, а затем развито и доведено в форме дедукции. Но предположения в гипотезе может быть выдвинуто не только в форме индукции или аналогии, оно высказывается часто дедуктивное, а приходится потом в форме индукции или дедукции и т.д..

Гипотеза - процесс развития мысли. Процесс мышления в гипотезе имеет определенные стадии. Различают две следующие стадии построения и доказательства гипотезы: 1) выдвижение гипотезы и 2) доказательство гипотезы. Некоторые выделяет в гипотезе не две, а три, четыре или пять стадий: 1) изучение обстоятельств исследуемого явления (сбор фактов), 2) формирование гипотезы, 3) выведение из гипотезы следствий (развитие гипотезы), 4) проверка этих последствий на практике и 5) заключение об истинности или ложности выдвинутой гипотезы.

Выдвижение гипотезы. Гипотеза строится не на пустом месте. Чтобы ее выдвинуть необходимо иметь определенную совокупность фактов, относящихся к наблюдаемому явлению, которые бы обосновывали вероятность какого-то предположения, объясняли вероятность неизвестного. Поэтому построение гипотезы всегда связана со сбором фактов, имеющих отношение к тому явлению, которое мы объясняем. На основании собранных фактов высказывается предположение о том, что такое изучаемое явление, т.е. формулируется гипотеза. Предположение в гипотезе в логическом отношении является суждение (или система суждений), его выражают вследствие логического обработки собранных фактов.

Факты, на основании которых выдвигается гипотеза, могут быть логически осмысленные в форме аналогии, индукции или дедукции. В одних случаях гипотезу выдвигают по аналогии, в других - они заключением индуктивного или дедуктивного умозаключения.

Выдвижение предположения, то есть формулировка гипотезы, составляет основное содержание гипотезы.

Предположение - главный элемент любой гипотезы. Предположение является ответом на поставленный вопрос о сущности, причине, связи наблюдаемого явления. Предположение содержит то знание, к которому приходят вследствие обобщения фактов. Предположение - и сердцевина гипотезы, вокруг которой происходит вся познавательная и практическая деятельность. Предположение в гипотезе - это, с одной стороны, итог предшествующего познания, то главное, к чему приходят вследствие наблюдения и обобщения фактов, с другой стороны-это отправной пункт дальнейшего изучения явления, определения направления, которым должно происходить все исследования. Гипотеза позволяет не только объяснить имеющиеся факты, но и выявить новые факты, которые не была бы обращено внимание, когда не была бы выдвинута эта гипотеза.

Доказательство гипотезы. Выдвинутая гипотеза должна быть доказанной. Доказательство гипотезы осуществляется следующим образом. Предполагая выдвинутую гипотезу истинной, из нее дедуктивным методом выводят ряд следствий (фактов), которые должны существовать, если существует предполагаемая причина, а затем эти последствия проверяют на практике. Если последствия соответствуют действительности, подтверждаются практикой, то это свидетельствует о том, что эта гипотеза является правильной. Если же последствия, логически выводимые из гипотезы, не соответствуют действительности, нашим опытом не подтверждены, то это означает, что выдвинутая гипотеза ошибочна.

Логический процесс выведения следствий из выдвинутого предположения и обоснование истинности или ложности гипотезы происходит довольно часто в форме условно-категорического силлогизма. С предполагаемой причины А выводят следствие В. Логически это выражается в таком суждении: «Если есть А, то есть В». Затем следствие В проверяют на практике, действительно ли он существует. Если следствие В действительности не существует и существовать не может, то по правилам условно-категорического силлогизма от отсутствия следствия приходят к выводу о том, что и предполагаемая причина А также не существует, то есть до предполагаемого заключению о ложности выдвинутой гипотезы.

Проверка гипотезы происходит всегда путем подтверждения последствий, выведенных из этой гипотезы. Критерием истинности гипотезы является практика. Гипотеза рождается практикой, и только практика решает вопрос о том, истинна гипотеза или заблуждение. Гипотеза становится достоверной теорией, когда следствия, выведенные из нее, подтверждаются практикой. Проверка гипотезы на практике, превращения гипотезы в достоверную теорию е процесс сложный и длительный. Поэтому доказательства истинности гипотезы нельзя сводить к какой-то одноактной логической действия.

Проверяя гипотезу используют различные

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4