Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






РЕФЕРАТ

на тему:

"Связь между различиями понятие слова и представления"

План

Общее понятие слова и представления.

Различия между понятием слова и представлениям.

Принципы понятий слова и представления.

Использованная литература.

Понятие - форма мышления, отражающая предметы в их общих и существенных признаках.

Признаками считают все то, чем предметы отличаются друг от друга или сходны между собой. Существенными называют такую совокупность признаков предмета, каждая из которых необходима, а все вместе достаточны, чтобы отличить данный предмет (или множество предметов) от любого другого. Так, знание того, что квадрат имеет признаки ромба и прямоугольника, дает возможность отличить его (квадрат) от любых других геометрических фигур.

Понятие и представления

Раскрывая специфику понятия, его сравнивают с другими формами мышления (с суждением и умозаключением), а также с представлением - совершенной формой чувственного отражения действительности. Может возникнуть вопрос: а почему не с ощущениями и восприятиями? Том, что представления значительно подибниши к понятию, чем ощущения и восприятия. Во-первых, последние возникают при непосредственном контакте человека с предметами материального мира и тут же «угасают». Представления, как и понятие, постоянно находятся в сознании человека. Правда, их (представления) приходится акта-ализовуваты, поднимать с «архивов памяти», поскольку представление - это воспроизведение в памяти облику тех предметов, которые ранее воспринимались. Благодаря представлениям человек может свободно оперировать чувственно-наглядными образами предметов. А во-вторых, представление - это чувственные образы вещей, которые (образы) уже подверглись предварительной мысленной обработки.

Понятие, как и представление, отражают предметы, явления и их признаки. Однако имеются и существенные различия. Принято считать, что понятие отражает множество предметов, а представление - лишь один предмет. Это, безусловно, касается восприятия. А с представлением дело сложнее уже хотя бы потому, что в нем имеется момент обобщения. В представлении, как правило, «стирается» индивидуальная неповторимость восприятий, а иногда происходит и сознательное обобщения, группировки образов предметов в сложное представление. К тому же, в логике признается факт существования единичных понятий, что сближает их с представлениями.

Понятие и представления отличаются и по содержанию. Часто понятие называют абстрактными, а представление - конкретными. И конкретность образа предполагает не только богатство отраженных признаков (представление, как правило, отражает больше признаков, чем понятие), но и их координацию и субординацию. В представлении же отражены признаки предметов координированные, но не субординированные, в частности существенные признаки здесь виддеференцийовани от несущественных. Иными словами, представление является «диффузионно»-конкретным.

Считается, что понятия отражают признаки, которые являются одновременно общими, существенными, необходимыми, внутренними и опосредованными, а представление - единичные, несущественные, случайные, внешние, непосредственные; что в понятии мыслятся и признаки, недоступные для органов чувств; что содержание понятий четко очерченный; что благодаря понятием человек глубже проникает в самую сущность вещей, приобретает способность практически влиять на них, изменять их. В целом это так, хотя в представлениях, как уже отмечалось, присутствует и момент обобщения, и постижение существенных признаков (по крайней мере условно существенных). Это собливо касается представлений, которые сопровождают моральные, эстетические, политические и другие оценки.

Содержание представлений имеет индивидуальный, субъективный оттенок, поскольку зависит от собственного жизненного опыта, психических особенностей человека и т.д.. Представление - это образы вещей, которые используются прежде всего для «собственного потребления». А понятие изначально готовятся для других (а потому и для себя), для общения. Из них выводится (изымается) все субъективно. Они имеют общечеловеческий характер. Этому способствует и закрепления понятия по соответствующему сроку. Представление же не обязательно объективируются с помощью языка, а когда и передаются средствами языка, то, как правило, много теряют в смысле, индивидуальной неповторимости и т.д..

Трудно преувеличить роль представлений в жизни человека. Они являются тем материалом, «сырьем», из которой изготавливаются мысленные образы, в том числе и понятия. Благодаря представлениям человек узнает предметы и явления, которые раньше воспринимала, различает их, ориентируется в материальном мире. Сравнивая образы современного, данные в ощущениях и восприятиях, с представлениями о прошлом и проникая мысленно в будущее в его чувственном «наряде», она постигает течение времени. Человеку постоянно приходится сопоставлять содержание понятий с соответствующими представлениями. Правда, в этой ситуации возможна ошибка, которая проявляется в частности в том, что представления принимаются за понятие, чем создается иллюзия наличия настоящих, т.е. теоретических, знаний. И это надо учитывать.

Представление человека качественно отличаются от представлений животных. В представлениях человека содержатся в «снятом» виде жизненный опыт, практика, а через них - и результат мысленного познания мира.

Понятие и слово (имя)

Мышление не существует вне материальной оболочкой. Такой оболочкой, непосредственной действительностью мышления является язык и мовлення1. Понятие выражается словом, словосочетанием, а то и целым предложением - нарицательным. Слово является звуковым или графическим комплексом, за которым закреплены соответствующее предметное значение (денотат) иЧснуе мнение, что непосредственной действительностью мышления является не язык, а речь.

Cмисл, есть мнение. Смысл связывает слово с соответствующим предметом, и слово выступает как непосредственный представитель этого предмета, неся в себе определенное значение. Индифферентность звукового и графического аспектов слова о сущности предметов, которые им обозначаются, дает возможность выделить и обобщить свойства этих предметов. Слово имеет свое содержание (смысл) и значение. Его значением является тот предмет, который презентуется этим словом. Два слова (или группы слов) тождественны по значению, если они обозначают один и тот же предмет. Так, выражения «автор« Кобзаря »и« Т. Г. Шевченко »являются тождественными и имеют одно и то же значение. Слово одновременно выражает соответствующее содержание (смысл). Последний не исчерпывается содержанием понятия. Дело в том, что понятий об одном и том же предмет может быть и несколько. И все они могут закрепляться за одним и тем же словом (например, понятие «вода» для физика и химика будут разными по содержанию). К тому же в понятиях отображаются только общие и существенные признаки, а слово должен презентовать предмет с любыми его признаками, которые интересуют человека. Слова, которые употребляются для выражения мыслей, должны иметь ясный смысл и четкое значение, иначе обмен мнениями между людьми будет невозможным или хотя малоэффективным.

Чтобы избежать расхождения в толковании значений употребляемых слов, каждая наука вырабатывает свою терминологию.

Термин - слово или группа слов, обозначающих один предмет (или определенную группу предметов) и употребляются в данной науке с одним четко определенным значением и соответствующим содержанием.

Научный термин обозначает определенный предмет (или класс предметов) и выражает


Страницы: 1 2