Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

АНАЛОГИЯ

Понятие и структура умозаключений по аналогии

Аналогией называется такое умозаключение, в котором от сходства предметов в одних признаках делается вывод о сходстве этих предметов и в других признаках.

Умозаключение по аналогии происходит так: если срав-нюючих два предмета, устанавливают, что предмет А имеет признаки аbсd, а предмет В обладает признаками аbс, то делают предполагаемый вывод о том, что предмет В имеет и признак d. Схематично структуру умозаключения по аналогии мож-записать так:

А имеет признаки аbсd.

В имеет признаки аbс.

Итак, В имеет признак d

Пример. В ходе расследования уголовного спра-ва о пожаре на складе следователем было установлено, что пожар возник перед ревизией; день пожара выскажи-тель состав был в отъезде, на складе, из-за систематических кражи, образовалась большая нехватка товаров; пожар возник в результате умышленного поджога состав сторон-ной лицом, получила награду за поджог от заведующего складом. Расследуя другое дело о пожа-жу на складе, следователь установил, что здесь, как и в первом случае, пожар возник перед ревизией; день пожа-же заведующий складом был в отъезде, на складе было выявлена большая недостача товаров, возникшая в результате краж в течение длительного времени, пожар возник в результате умышленного поджога. На основании сходства названных признаков второго случая с признаками первого случая выдвинуто предположение (версия) о том, что в дру-гому случае к пожару на складе причастен заведующий складом.

Аналогия - это такое умозаключение, в котором движение мысли происходит от частного к частному, от частного к частному. Исходным знанием в аналогии является знание об отдельном предмете. С помощью умозаключения по ана-логии признаки, принадлежащие одному единичном пред-цель, переносятся на другой единичный предмет: в на-шем примере признак («до поджога состав причастен заведующий складом»), установлена в ходе расследования одного случая, перенесена на другой случай. Аналогия, таким образом, является умозаключением от известного к неизвестному, ее вывод новое знание об отдельном, добытое путем опосредования.

Аналогия, как и любая логическая форма, является от-нием определенных связей и отношений предметов реальной действительности. Возможность умозаключений по аналогии из условий-лена необходимым, закономерным характером связи признаков предметов. Если бы между признаками предмета не существовало какой-либо связи и каждый предмет содержал в себе совокупность ность случайных свойств и признаков, то от знания признаков одного предмета нельзя было бы перейти где знание признаков и другого предмета. Но поскольку между озна-ками предмета существует устойчивая связь и зависимость, то от сходства двух предметов из одних признаках естественное при предположения относительно сходства этих предметов и в других озна-ках. В многовековой практике человек убеждалась, что если у одного предмета, который имеет признаки аbс, существует и признак d, то и другой предмет, с признаками аbс, может иметь признак d. Миллиарды раз отражаясь, такая связь предметов и их признаков закрепился в на-шей сознании в форме умозаключения по аналогии.

Непосредственной или логической основой выводов по аналогии является следующее положение: если два предмета похожи в одних признаках, то они могут быть похожими и в дру-гих признаках, обнаруженных в одном из сравниваемых предметов.

Аналогия дает заключения не достоверны, а только вероят-нет. Объясняется это тем, что сравнительные предметы, насколько бы они похожими ни были между собой, должны всегда признаки и отличия. И может так случиться, что признак d, присущая предмету A, является именно таким признаком, которой предмет А отличается от предмета В и поэтому предмет В ее не содержит. В таком случае вывод В имеет признак d будет ложным.

Степень вероятности выводов в умозаключениях по ана-ло гии зависит от ряда условий:

1. От количества сравнительных предметов. Чем больше установлено восточных признаков у предметов, тем выше степень вероятности вывода по аналогии. Но лишь одно количество признаков, совпадающих не являются решающими. Количество признаков сравниваемых предметов может быть однозначной, но если эти признаки второстепенные, слу-е, то аналогия будет ошибочной.

2. Поэтому одним из важных условий повышения сте-ню вероятности заключения в аналогии является характер сопоставляемых признаков. Чем больше сходных признаков и чем они существеннее, тем вероятнее вывод. Заключение по аналогии тем ценнее, чем меньше признаков, которыми отличаются сравнительные предметы, и чем меньше они существенными ниши.

3. Третьей важной условием логической убедительности вывода в умозаключениях по аналогии связь срав-нювальних признаков. Вероятность заключения тем больше, чем теснее связаны между собой сходные признаки (аbс) и чем существенный их связь с признаком (d), которая перено-ситься на исследуемый предмет.

4. Признак (а), что переносится, должно быть как можно одиотипнишою с признаками (аbс), на основе которых один предмет уподобляется другому.

5. Если предмет, относительно которого мы делаем условия-от по аналогии, имеет признак, несовместимую с тем признаком, который ему приписывается, то аналогия невозможна.

Аналогия занимает важное место в научном исследованиях. Особенно плодотворно используется она на по начальном стадиях познания. Аналогия является одним из средств логического обработки фактического материала и выдвижений-ния гипотез. Истории науки известно немало случаев, когда научные выводы было добыто с помощью уговорил-дов по аналогии. Например, по аналогии с волнами на поверхности воды были открыты законы распространения зву-ку и света; аналогия между распространением теплоты и рас-ем электричества позволила перенести сравнения, раз-работаны для явлений теплоты, на явления электричества; анало-гия, проведенная между движением упругих слоев и движением молекул газа, создала возможность вычислить давление газа и т.д..

Аналогия широко применяется не только в приро-дознавстви при изучении явлений природы, но и в обще-ных науках при изучении явлений общественной жизни.

Некоторые логики различает аналогию предметов и ана-логию отношений.

Под аналогией предметов понимают такое умозаключение, в котором употребляются два единичных предмета, а пере-носных признаком выступает свойство одного из этих пред-метов. Когда, например, два сравнительных предметы должны групповую сходство признаков и новый признак, обнаруженную у одного из предметов, переносят на второй, предмет, то такой вывод будет иметь аналогию предметов.

Аналогия отношений - это такое умозаключение, в котором уподобляют друг другу не два отдельных предметы, а два отношения между предметами. Например, Ф. Эн-гельс уподобляет отношения между формальной и диалек-тической логике отношению между арифметикой и высшей математикой.

Различают также точную аналогию и простую (неточ-на) аналогию.

Точной аналогии называют аналогию, в которой вы-новок делается на основе знания того, что переношува-на признак (d) находится в зависимости от признака хранилище Жоста (аbс).

Простая аналогия - это такая аналогия, когда неизвестно, находится переношувана признак (d) в зависимости

Загрузка...

Страницы: 1 2