Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Понятие индуктивные умозаключения

СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУП.....................................................................................................................3

1. Понятие о индуктивные умозаключения .............................................. .................... 4

2.Повна індукція.....................................................................................................4

3.Пеповна індукція.................................................................................................6

Задача.....................................................................................................................11

Література..............................................................................................................12

ВВЕДЕНИЕ

Кроме дедукции, наиболее общий тип умозаключений - это индукция. В ней заключена глубокая своеобразие, и она находится в тесных взаимоотношениях с дедукцией. В реальной практике мышления ее сущность оказывается тоже в различных видах.

Значение изучения индукции обусловлено тем, что она неразрывно связана с практикой, жизнью и служит важным средством получения эмпирического, опытного знания. Вот почему им так широко пользуются в естественных науках, основанных на опыте, в конкретных социальных исследованиях, включая правовые.

1. Понятие о индуктивные умозаключения

Индукция возникает в процессе практической деятельности людей с настоятельной потребности в обобщении, т.е. получении знаний о более-менее общие свойства предметов и явлений окружающего мира.

Структура индуктивного умозаключения следующая: Выходные суждения здесь называются посылками. Разница в том, что в дедукции ними служат общие или части суждения, а здесь характерны единичные суждения, поскольку в них выражено знания об отдельных предметах.

Суждения, выведены логическим путем, называются выводами, которые по своему характеру в основном общие. Логическим основанием заключения в индуктивном умозаключении служит логическая связь между посылками и заключением, в которой заключается объективная связь между отдельным и общей, причиной и следствием.

Так же, как в дедукции, виды индукции разнообразны. Наиболее общими из них являются полная и неполная. Поскольку всякая индукция представляет собой обобщение, то их различие обусловлено главным: изучены для этого обобщения элементы того или иного класса полностью или частично.

2.Повна индукция

Полной индукция является в том случае, если, во-первых, исследованы все элементы класса предметов и, во-вторых, если установлено, что каждому из них принадлежит (или не принадлежит) ты самые общие свойство (отношение).

В простейшем случае это выглядит так. Например, мы ежедневно ведем запись наблюдений за погодой и фиксируем солнечные дни в течение такого отрезка времени, недели. Мы можем констатировать, что каждый из дней был солнечным. Это дает возможность сделать общий вывод, что всю неделю погода в целом была солнечной. На этом примере можно убедиться, что индуктивное умозаключение принимает особую форму, отличную от дедуктивного. В учебных целях ее можно представить так:

Понедельник - солнечный день.

Вторник - солнечный день.

........................

День п - солнечный день.

Понедельник, вторник ... день п исчерпывают все дни недели.

__________________________________

Итак, неделя была солнечной

Более сложный случай представляет собой пример индукции-о том, что «Все планеты Солнечной системы движутся с запада на восток». Этот общий вывод может быть сделан путем непосредственных астрономических наблюдений за каждой планетой в отдельности

В обоих случаях умозаключение имеет структуру. Она может быть представлена следующей формулой:

S1 - Р

S2 - P

..........................

SN-P

S1, S2 ... Sп ... исчерпывают класс 3.

Итак, все S - Р.

Какое познавательное значение заключения в форме полной индукции? На первый взгляд кажется, что по сравнению с посылкой он не дает никакого нового знания или что его значение незначительно. К сожалению, такого рода взгляды высказывались и в истории науки. В действительности полная индукция дает новое знание, если в посылках содержится знание лишь об отдельных элементах какого-либо класса предметов, то в заключении речь идет о класс целом. Итак, он познается и оценивается под новым углом зрения: в нем обнаруживается некоторая сущность, а соответственно закономерность. И это естественно: ведь понятие «общее», «сущее», «закономерность» - однопорядковые. Так, выявление того, что «Все планеты Солнечной системы движутся с запада восток», открывает возможности для более глубокого познания причин и сущности планетообразования, закономерностей развития всей Солнечной системы.

Особенно важно, что полная индукция, как и дедукция, способна давать

достоверные знания.

Понятно, умозаключение в форме полной индукции может быть верным и ошибочным. Оно будет верным, если, во-первых, посылки верным по содержанию и, во-вторых, если между ними и выводом является отношение логического следования. Полная индукция может оказаться ложной, если хотя бы одно из этих условий не соблюдено. Например, вывод, что «Все бывшие союзные республики СССР объявили о своей независимости и вступили в СНГ» - ложный.

Полная индукция применяется и в юридической практике. Юристы нередко пользуются статистикой преступлений, чтобы выявить определенные зависимости, тенденции и выработать соответствующие практические меры. Полную индукцию можно использовать и в раскрытии отдельного преступления. Так, следствие по какому-либо делу может быть завершено, если собран необходимый и достаточный материал о всех участников преступления, в противном случае какое-либо дело может быть выделено в отдельное дело.

Однако в целом границы применения полной индукции обусловлены наличием классов с известным, посчитаны числом элементов (так называемых закрытых классов). За этими пределами она может оказаться непригодной.

Неполная индукция

Неполной индукцией называется умозаключение о весь класс предметов в целом на основе изучения только части предметов данного класса.

Формула неполной индукции:

S1 - Р

S2 - Р

........................

SN-P

S1 S2 ......... SN составляют часть класса S

____________________________________

Итак, все S - Р. В символической записи:

С помощью неполной индукции преодолевается недостатки полной индукции. Она применяется в первую очередь там, где число элементов изучаемого класса смутно, или неограниченно бесконечно. Это так называемые открытые классы. Правда, она может применяться и там, где это число ограничено и его нетрудно посчитать («закрытые классы»), однако потребности в исследованиях всех без исключения элементов или нет. Так была установлена, например, электропроводность металлов на основе знания только о некоторых металлы, хотя число их определенное.

Возможность вывода в форме неполной индукции обусловлена тем, что если некоторая общее свойство принадлежит более или менее значительной части класса, то в силу его большей или меньшей существенности оно может принадлежать и всему классу в целом.

Познавательное значение неполной индукции по сравнению с полной более важно и велико. Как отмечалось, в полной индукции вывод не распространяется на другие предметы, кроме изученных, хотя все их класс целом и рассматривается с новой стороны. В заключении же неполной индукции осуществляется логический перенос знания по изученной части класса на всю остальную его часть.

Однако в этом достоинстве неполной индукции содержится и ее существенный недостаток. В отличие от полной индукции сам вывод здесь - даже при истинности всех посылок - может


Страницы: 1 2