Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"СОВРЕМЕННАЯ ЛОГИКА"

Термин "логика" сегодня в целом применяется в трех главных значениях. Во-первых, он обозначает любую необходимую закономерность во взаимосвязи объективных явлений - "логика фактов", "логика исторического развития" и другие. Во-вторых, словом "логика" обозначают закономерности в связях и в развитии мыслей - "логика рассуждения", "логика мышления". Наконец, логикой называют отдельную науку, которая рассматривает мышление с позиции его формальной правильности.

В истории логики выделяют два этапа:

от логики Древнего мира к возникновению у дру-гий половине XIX в. современной логики.

со второй половины XIX в. до наших дней.

На первом этапе логика преимущественно решала проблемы, поставленные еще Аристотелем. В последние ПИВТ-ра века в ней произошли качественные изменения. Правда, пе-редумовы этих изменений появились еще тогда, когда Лейбниц предложил идею исчисления и соответствующую формализованная-на язык. Эту идею, как уже отмечалось, современники не сде-сумели и в конце концов забыли.

Однако во второй половине XIX в., а тем более в XX в. человечество ждала эти-ла ливень идей, благодаря которым современная логика перешла научную революцию. Назовем лишь некоторых выдающихся ученых, внесших существенный вклад в ее развитие.

Джордж Буль (1815-1864) - один из основателей математической логики. Положив в основу своих исследований аналогию между алгеброй и логикой, он разра-бил соответствующее логическое исчисление, в котором применил законы и операции математики (добавление классов, мно-ния и т.д.). Алгебро-логический метод позволил Булю выявить новые типы выводов, не враховува-лись в традиционной силлогистике. Он подробно проана-лизував законы коммутативности, ассоциативности, дис-трибутивности.

Огастес де Морган (1806-1871) - основатель логических анализа отношений, в частности предложил фор-ила суждений отношения, которая напоминает современную фор-ила «аRb». Он сформулировал основные принципы логики десятки высказываний и логики классов. В разработанной им алгебре отношений анализировал операции сложения, мно-ния и т.п.. В математической логике Морган сформулировал законы, которые носят его имя - «законы де Моргана».

Готлиб Фреге (1848-1925) заложил основы логической семантики. В своем фундаментальном труде «Основные законы арифметики» он построил систему формализации ным арифметики на основе разработанного им раз расширенных исчисления предикатов с целью обоснования? идеи о возведении математики к логике.

Идеи Фреге во многом заранее определили разви-ток логики XX в.: он ввел понятие логической функции и различение свойств вещей и отношений (а соответ-ствии одноместных и многоместных логических функций) впервые ввел символы для обозначения кванторов; ввел понятие истинностного значения и т.д..

Фреге систематически исследовал отношение между языковыми выражениями и предметами, которые обозначаются этими выражениями; раскрыл различие между значением и смыслом языковых выражений. Его труды расцениваются как начало нового этапа в развитии математической (символической) логики.

Чарлз-Самдерс Пирс (1839-1914) - родоначаль-ник семиотики (общей теории знаков). В своем чис-ленные он использовал как строгую, так и нестрогие дизъюнкции. Пирс сформулировал законы материальной импликации. Долгое время его работы не были известны широкой научной общественности.

Давид Гильберт (1862-1943) достиг значительных успехов в применении метода формализации в толковании логических умозаключений, в разработке исчисления высказываний и предикатов, в исследовании аксиоматизации знаний. Он совершил строго аксиоматическую построение геометрии Евклида, предопределило дальнейшее развитие исследований по аксиоматизации научного знания, предложил развернутый план обоснования математики путем ее полной формализации. Правда, эта про-грамма оказалась невыполнимой, однако его идеи вызвали возникновение метаматематики (теории доказательств).

Альфред-Норт Уайтхед (1861-1947) в спивавторс-тви Б. Расселом написал трехтомный труд «Принципы математики», которая внесла значительный вклад в развитие математической логики.

Бертран Рассел (1872-1970) имеет большие заслуги в области разработки языка современной логической символики. Он систематически изложил теорию исчисления высказываний и теорию классов. В книге «Принципы математики» вместе с Уайтхедом развил математическую логику способом аксиоматизации и формализации исчислений высказываний, классов и предикатов, а также теорию типов как способа преодоления парадоксов. Кроме того, Рассел исследуемой вав логический аспект проблемы существования, логический статус дескрипции, природу некоторых парадоксов т.д..

Джузеппе Пеано (1858-1932) предложил идеи, благодаря которым был осуществлен переход от старой алгебраической-ры логики к математической в ее современном виде. Он ввел принятые в современной математической логике символы (- знак вхождения элемента в той или иной мно-жини; - знак включения множества; - знак объеди-нения множеств; - знак пересечения множеств), сформулировал систему аксиом для арифметики натурального ряда.

Платон Порецкий (1846-1907) первым в России разработал и читал курс математической логики. Он УЗА-гальнив и развил достижения Дж. Буля, В.-С. Джевонса, Э. Шредера в сфере алгебры логики. Значительное мес-это в трудах Порецкого занимала «теория последствий». Им обобщенная теория силлогистики традиционной логики, проанализированы некоторые несиллогистические рассуждения т.д..

Значителен вклад в развитие современной логики и дея-ких других ученых, в частности представителей Львовско-варшавской школы, к которой принадлежали К. Твардовский, Я. Лукасевич, С. Лесьневський, А. Тарский, Котарбиньский, К. Айдукевич и др.. Они много сделали для развития логической семантики, теории мно-жин, модальной и многозначной, математической логики, для решения металогичних и методологических проб-лем и т.д..

В Украине современная логика начала развиваться в начале XIX в. Так, в конце XVIII - начале XIX в. проблемы логики изучал П. Лодий, который опубликовал результаты своих исследований в работах «Логические наставления» и «Теория общих правил». Значительный вклад в развитие логики сделал А. Потебня.

В период советской власти в Украине формальную ло-гику длительное время игнорировали, а то и критиковали как основу метафизического метода. Только во второй полови-ни 40-х годов при таинственных обстоятельствах она была реабилитационных-вано («молча»), и курс формальной логики введен в программы не только вузов, но и средних школ и некоторых специальных средних учебных заведений (крайности тогда были нормой жизни). А через некоторое время курс логики изъяли из программы средних учебных заведений и большинства вузивських1. Современное же логику, в частности ло-гику высказываний и логику предикатов, пренебрежительно называли логистикой. Только в 1961 году Е. Войшвилло прочитал в Киевском государственном университете для преподавателей логики курс лекций по логике высказываний и логики предикатов. В то же время в Институте фило-софии АН УССР начинали свою работу М. Попович и С. Крымский (а в Одессе - А. Уемов).

Эти киевские ученые и их ученики - С. Васильев и Е. Ледников - сде-били определенный вклад в развитие символической логики, логических семантики и семиотики и пробудили интерес к этой области знаний.

В последние десятилетия в Украине выросла целая когорта ученых, плодотворно работают над проблемами современной логики. Это прежде всего А. Ишмуратова, В. Омельянчик и другие.

Итак, логика

Загрузка...

Страницы: 1 2