Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск


Логика
Реферат -

Суждения






Загрузка...

Контрольная работа

Из логики

Содержание

Введение

Общая характеристика суждений

Структура суждения

Суждение и предложение

О роли вопрос в судебном познании

Простое суждение, виды и структура

Категорические суждения их виды

Распределенность терминов в суждениях

Логические переменные и логические постоянные

Суждения и пропозициональная функция

Понятие кванторы

разделение суждений по модальности

Отношение между суждениями. Виды отношений

Список литературы

Введение

последнее время в юридической деятельности все более ощутимым становится дефицит логической культуры. Его невозможно преодолеть, не изучив основы логики, не научившись применять ее в юридической практике. Поэтому основной принцип логики, согласно которому все результаты практики обсуждения и решения правовых проблем должны быть строго доказательные и четко аргументированы, является фундаментальной основой всей юридической деятельности.

Юридическая деятельность определяется не только определенными процессуальными действиями, но и интеллектуальной взаимодействием - дискуссией лиц, вовлеченных в процесс правового познания. С такой позиции основным познавательным задачам правового исследования является отыскание и логично аргументированное обоснование истины по делу.

Наука логика учит, как правильно строить умозаключения, доказательства, прививает умение правильно оперировать понятиями и суждениями, предостерегает от возможных логических ошибок. Незнание законов и правил логики, неумение пользоваться ими в процессе правового исследования нередко приводят к различным логических ошибок, которые в профессиональной деятельности юриста одновременно оказываются юридическими ошибками. Поэтому законодатель счел необходимым закрепить требования основных законов логики в нормах права, перевести их в ранг нормативных требований.

СУЖДЕНИЯ

Общая характеристика суждений

Познавая предметы и явления окружающего мира, выделяя в них определенные признаки, мы выражаем суждение. Например: "Право есть надстройка", "Преступление есть деяние общественно опасное", "Кража осуществляется только умышленно" и т. д.

Суждением называется мысль, в которой утверждается или отрицается что-либо о предметах и явлениях объективной действительности.

Суждение отражает наличие или отсутствие у предметов определенных свойств, признаков, связей и отношений. В суждении выражается наше знание о самом существовании предметов и явлений и о все разнообразные связи и отношения между предметами, явлениями и их свойствами. С помощью суждений мы охватываем предмет в самых его проявлениях.

Таким образом, суждение - это не просто связь понятий или представлений, по которым нет никакой реальности, как утверждает идеалистическая логика, а отражение действительно существующих существенных связей и отношений между предметами.

Суждение может быть либо истинным, либо ложным.

Истинным называется такое суждение, которое правильно отражает действительность, соответствует тому, что есть на самом деле.

Ошибочным является суждение, которое неправильно отражает действительность, не соответствует тому, что есть на самом деле.

Так, суждение: "Народ - творец истории", "Суд - орган правосудия", "Приговор суда должен быть законным и обоснованным" - являются истинными, они соответствуют действительности, правильно отражают ее. А такое суждение, как "Харьков больше от Киева", "Искусство не отражает действительности", "Кража не является преступление" - ложные, поскольку то, что высказывается в каждом из них не соответствует действительности.

Вопрос о том, каким является каждое конкретное суждение - истинным или ложным, решается практикой.

Структура суждения

Суждение состоит из суждения, предиката и связки.

Субъект - это то, о чем говорится в суждении. Субъект - не сам предмет действительности, а понятие о нем. Субъект обозначается буквой S (первая буква латинского слова subjectum).

Предикат - это то, что говорится в суждении о предмете мысли. Предикат является понятием о том, что утверждается или отрицается о предмете, выраженный субъектом. Сказывается предикат буквой Р (от латинского слова рraedicatum).

Субъект и предикат суждения называются терминами суждения.

Связка в суждении является отражением связи, существующего между предметом мысли и определенным свойством; связи устанавливает, принадлежит не принадлежит предмету суждения свойство, мыслима в предикате. Связка выражается такими словами, как "есть", "не является" и т.п..

Например, в суждении "Правовые отношения являются волевые отношения" субъектом является понятие "правовые отношения", предикатом - понятие "волевые отношения", связка выражена словом "есть".

Суждение как форма мышления есть единое целое. Каждая из частей суждения (субъект, предикат и связка) отдельно не может составить суждение. Одну часть суждения нельзя отрывать от второй и абсолютизировать. Субъект в суждении не может быть субъектом без предиката, а предикат - без субъекта. Оба они немыслимы без связи между ними, в результате которой они и становятся субъектом и предикатом суждения. Суждения без субъекта, или без связи, или без предиката быть не может. Если есть предикат, то должно быть и субъект, если есть субъект, то должно быть и предикат. Если в суждении говорится что-то, то должен быть назван и тот предмет мысли, которому принадлежит или не принадлежит это "что-то". Если в суждении имеется субъект, то необходимо выявить и его предикат, то есть то, что утверждается или отрицается о предмете, выраженный субъектом.

Так, суждение, выраженное безличными предложениями, как, например, "Вечереет", "Светает", "Темнеет", "Дождит" и т. д. имеют субъект и предикат. Предложение "Вечереет" выражает суждение "Вечер (субъект) поступает (предикат)". Предложение "Дождит" имеет суждения "Дождь (субъект) идет (предикат)".

Такие суждения, выраженные нарицательными предложениями, в которых дается ответ на любой вопрос, например, "Кафедра" (при ответе на вопрос "Что это?"), "Зима" (на вопрос "Что теперь?") и т.д. , имеют не только предикат, но и субъект, хотя последний словесно и не выраженный. Так, в предложении "Кафедра", что является ответом на вопрос "Что это?", Субъект - понятие "это", а предикат - "кафедра" ("Это - кафедра"), а в суждении "Зима ", что является ответом на вопрос" Что теперь? ", субъектом является понятие" теперь ", а предикатом" зима "(" Теперь зима ").

Субъект и предикат суждения содержат знания не одинакового характера. Субъект выражает знания о предмете мысли, а предикат - о признаке, отношение, свойство, принадлежащее или не принадлежит предмету. Субъект содержит знания известно, а предикат - новое, ранее неизвестное знание. Предикат является характеристикой предмета мысли, через него мы выясняем, что свойственно (или не свойственно) данному предмету. Предикат всегда несет новое знание об уже известном предмете. Поэтому каждое новое суждение о каком-то предмете раскрывает нам еще неизвестную, новую его сторону. И чем больше суждений мы выражаем о предмете, тем полнее охватываем этот предмет.

Суждение может состоять из одного субъекта и одного предиката или нескольких субъектов и предикатов.

По составу субъекта и предиката суждения делятся на

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7