Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "ЛОГИСТИКА"

на тему:

Определение логистики.

Факторы эффективности закупочной деятельности.

План

1. ДАЙТЕ объяснения многообразия В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЛОГИСТИКИ

2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Дайте объяснение многообразию в определении логистики

Изменения в управленческой ориентации стали причиной разработки новой концепции управления материальными потоками, получившая название "логистики". Сущность концепции заключается в интеграции всех функциональных сфер, связанных с прохождением материального потока от производителя к потребителю в единый комплекс, который называется комплексом логистики. Концепция включает в себя значительные резервы экономии корпоративных расходов. Исследования, проводившиеся Национальным советом по управлению физическим распределением (National Council of Physical Distribution Management, USA), показали, что внедрение интегрированной логистической системы может привести к экономии в размере 10-20% от общих корпоративных расходов.

Современные методы повышения эффективности управления материальными потоками имеют практический интерес для украинской экономики, их использование даст возможность предприятиям нашей страны эффективно действовать как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Греческое по происхождению слово "логистика" (искусство учитывать) - употребляется в языках многих народов (logistic - англ., logistik - нем., logistique - франц., logistica - итал. и т.д.). Наукой, по мнению Т. Павеллек, логистика стала благодаря военному делу. Византийский император Леон VI (865-912 pp.) Так определял задачи логистики: "платить армии, вооружать ее, обеспечивать военным имуществом, своевременно и в полной мере заботиться о ее потребностях, должным образом готовить каждое действие военного похода и соответственно этому управлять и распоряжаться движением и распределением собственных вооруженных сил ".

Только в 60-х годах XX века эти принципы логистики стали применяться не только в системе снабжения армий, но и в промышленности некоторых стран Западной Европы.

Интенсивное развитие логистики в невоенной области связывается с энергетическим кризисом начала 70-х годов. Именно тогда специалисты обратились к логистике как одной из эффективных форм интеграции производства, транспортировки, распределения и сбыта товаров с широким привлечением современных технических средств.

Существует много определений логистики, потому что она - новое научное направление, находится в стадии формирования. Кроме того, трудности с определением понятия логистики объясняются тем, что логистика имеет много разделов, о чем свидетельствуют ее функции (рис.1).

Согласно одному из общих определений, логистика является теорией и практикой управления материальными потоками. С точки зрения менеджера, логистика интерпретируется как организация управления целенаправленной подготовкой и целесообразным использованием средств и услуг, необходимых для решения конкретных задач.

Логистика выступает как определенная производственная инфраструктура экономики. Она базируется на четком взаимодействии спроса, поставок, производства, транспортировки и распределения продукции. Логистика начинается с первичных источников сырья или выработки полуфабрикатов, продолжается в обращении материалов и полуфабрикатов в рамках производственного процесса предприятия и завершается доставкой готовой продукции потребителю для достижения экономических целей предпринимателя.

С позиции маркетинга, логистика - процесс управления производством, движением и сохранностью материалов и товаров, а также сопутствующими информационными потоками посредством организации каналов товародвижения, причем текущие и будущие расходы минимизируются при условии высокоэффективного выполнения и доставки заказов.

Основные функции макрологистики следующие:

- контроль за качеством, распределение выпуска изделий по производственным подразделениям предприятия

- переработка транспортируемых грузов - учет и управление запасами, их перемещение, связь и организация информационных потоков

- упаковка изделий, их хранение, складирование, погрузочно-разгрузочные операции

- маркетинг - финансирование и взаимные расчеты, планирование спроса на основе изучения рынка, организация службы снабжения и сбыта

- потребление - проектирование заказов на продукцию, складирования запасов, обеспечение потребителей, финансирование заказов.

Итак, логистику на современном этапе следует рассматривать как ключевой элемент конкурентной рыночной стратегии предприятия, как ключевую первичную деятельность по обеспечению конкурентных преимуществ.

В условиях либерализации экономики логистика должна получить свое признание и в Украине. На начальных стадиях формирования логистических структур можно обратиться к международному опыту в этой области. Во многих странах функционируют национальные логистические объединения, создана Европейская ассоциация логистики (ELA). Авторитетными теоретическими источниками являются периодические издания: "Logistics" (Великобритания), "Logistiques Magazine" (Франция), "Logistik Spektrum" (Германия), "Production and Inventory Management" (США), "International Journal of Physical Distribution and Logistics Management "и т.д..

Опыт развитых стран в области повышения эффективности материального производства свидетельствует о том, что одним из основных инструментов укрепления позиций на рынке является использование концепции логистики в организации экономической деятельности предприятия. В современном понимании логистика охватывает как непосредственно производство, так и сферу планирования и управления всей деятельностью предприятия в цепочке "поставщик - производитель - потребитель".

Логистика провозглашает приоритет потребителя, то есть 100% выполнения договорных обязательств, высокий уровень сервиса. То же время применение логистических рекомендаций выгодно поставщикам. Так, на предприятиях "Форд" использование системы "точно в срок" (just in time) дало возможность за два года сократить запасы на 40%. По данным проф. А. Смехова, реализация основных положений логистики дает возможность сократить расходы на транспортировку и хранение продукции на 15-20%, уменьшить уровень запасов на 50%, снизить продолжительность рабочего цикла на 50-70% [4].

Итак, логистика гармонизирует интересы поставщиков и потребителей. Концепция логистики базируется на таких принципах.

1. Рассмотрение движения материальных ресурсов от первичного источника до конечного потребителя как единого материального потока. Элементы, формирующие материальный поток предприятия, технологически связанные, а расходы, обусловленные ими, экономически зависимы. Это означает, что изменения в одном из видов деятельности влияют на другие, а попытки снижения отдельных расходов могут привести к более высоким совокупных расходов.

Недостаточно оперативные действия служб снабжения могут негативно отразиться на работе производственно-координационного отдела, безответственность которого, в свою очередь, дезорганизует деятельность службы сбыта. Стремление оптимизировать работу производственных подразделений может привести к перегрузке составов одним видом продукции и несвоевременного обеспечения другим. Низкие расходы на транспортировку могут стать хорошей целью, если транспортная служба пытается ее достичь, не принося в жертву скорость и надежность доставки, если не потребуется увеличивать расходы на содержание запасов. Чем больше объем партии деталей, запускаемых в производство, тем меньше затраты на переналадку оборудования. Однако расходы на сохранение незавершенного производства увеличиваются. Напротив, с уменьшением объема партии затраты на хранение запаса снижаются, а расходы на переоборудование увеличиваются. Размещение производственных мощностей, складов, пунктов технического контроля влияет на транспортные расходы.

Основной характеристикой материального потока предприятия является непрерывность. В течение всего технологического цикла поставки продуктов каждый его участник должен обеспечивать потребителей по принципу "точно в срок", но эти действия должны сопровождаться минимальными совокупными затратами, связанными с движением.

Учитывая связь между


Страницы: 1 2 3 4