Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Модальность суждений

Модальность - характеристика суждения, которая определяется принципом различения объективно возможно, действительного и необходимого.

Речь идет об объективной модальность. А формальную логику интересует прежде логическая модальность, которая заключается в степени установленной достоверности мыслей благодаря тому или иному разновидности суждения.

По объективной модальностью суждения делятся на суждения необходимости, действительности и возможности.

Например: "После весны наступит лето" (суждения необходимости), "Лето в этом году теплое" (суждения действительности), "В настоящем тысячелетии человечество может навсегда отказаться от войн" (суждения возможности).

По логической модальностью, т.е. в зависимости от степени их доказанности, суждения делится на проблематичные (вероятные) и достоверны.

Проблематичное суждение - суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается в определенной степенью допущения. Например: "Причиной массовой гибели огурцов, пожалуй, является низкая температура". Проблематичные суждения надо отличать от суждений возможности. Они фактически являются суждениями о суждениях.

Достоверное суждение - суждение, содержащей знания, обоснованные, проверенные практикой.

Например: "Животные дышат кислородом". Сложное суждение - суждение, в состав которого входят два и более субъектов, или два и более предикатов, или два и больше и субъектов, и предикатов. Сложные суждения делятся га безусловные и условные.

Безусловные суждения делятся на соединительные, разделительные, разделяющие и множественные.

В связующих суждениях, а отличие от простых, имеется утверждение или отрицание о принадлежности предмету двух или более признаков. Поскольку в связующих суждениях может идти как об одном предмете, так и о множестве (полную или неполную) предметов, то они, так же, как и простые, делятся на единичные, общие и частичные.

В предикате разделительного суждения, как и в предикате связующего, указывается на два или более признаков. Однако, в отличие от связующего в разделительном суждении НЕ утверждается, в все эти признаки относятся предмету суждения.

Разделяющие суждения относятся к разделительным. Их специфика заключается в том, что в них дается полный перечень разновидностей предмета мысли.

В множественных суждениях субъект всегда является сложным, а предикат может быть как составленным, так и простым. Например: "Железо, свинец и некоторые другие металлы тонут в воде".

Условное суждение - суждение, в ком отражается зависимость того или иного явления от тех или иных обстоятельствах и в каком основание и следствие соединяются с помощью логического союза "если, то ...".

Например: "Если все металлы находятся в твердом состоянии, то это касается и ртути". В условном суждении надо различать основание и следствие.

Так, в приведенном примере основанием служит мысль "если все металлы являются твердыми телами", а следствием - "то и ртуть является твердым телом".

Для понимания сущности условных суждений важно осмыслить связь между основанием и следствием: зависимость следствия от основания и основания от следствия.