Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Лекция: Умозаключения.

План

Умозаключение как форма мышления.

Типы выводов логики предикатов.

Простой категорический силлогизм.

1. Знания, которые мы выводим из уже существующих являются опосредованными или выводных. Логической формой получения выводных знаний является умозаключения.

умозаключения - это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение. Дорогой умозаключение состоит из посылок и вывода, переход - вывод (логическое - следование).

В зависимости от строгости правил вывода различают два вида умозаключений: демонстративные (необходимые) - следствие необходимо следует из посылок и недемонстративные (правдоподобные) - лишь вероятное следование заключения из посылок. По направленности логического следования, т.е. по характеру связи между знанием различной степени общности, которое выражено в посылках и заключении. С этой точки зрения различают три вида умозаключений: дедуктивные (от общего знания к частному), индуктивные (от частного к общему) и умозаключения по аналогии (от частного к частному).

Рассмотрим дедуктивные умозаключения.

Дедуктивным (лат. deductio - "вывода") является умозаключением, в котором переход от общего к частному является логически необходимым. В зависимости от количества посылок дедуктивные выводы из категорических суждений делятся на непосредственные - заключение выводится из одной посылки, и опосредованные - из двух посылок.

К построенных с помощью переработки непосредственных умозаключений относятся: 1) превращение, 2) обращение, 3) противопоставление предикату 4) умозаключения по логическому квадрату.

1) Преобразование - переработка суждения в суждение, противоположное по качеству с предикатом, который противоречит предикату исходного суждения (~ р? г). А превращается в Е; Е в А

И в О; О в И.

2) Обращение - преобразование суждения в результате которого субъект исходного суждения становится предикатом, а предикат - S заключения. Подчиняется правилу: термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в заключении. Простым или чистым является обращение без изменения количества суждения - это обращения суждения, в которых оба термина распределены или нераспределенные. Если же исходного суждения не распределен, то он останется таковым в заключении, где он станет S, поэтому его объем ограничится. Это обращение с ограничением.

А вращается в И, то есть с ограничением (S +) - (P-) (S-) - (P-).

И в И

Е в Е

Частковоствердне выделяя суждения (Р +) превращается в обще-утвердительное

О - не подлежит обращению.

3) Противопоставление предикату - это преобразование суждения, в результате которого S становится понятие, противоречит Р, а Р - S исходного суждения.

А превращается в Е

Е в И

И посредством противопоставления не превращается ли.

О в I

4) Умозаключения "логическим квадратом". Выводы устанавливают следования истинности или ложности одного суждения с истинностью или порочностью другое.

Рассмотрим эти выводы:

Отношение противоречия (котрадикторности) (А-В, Е-И) схемы: A ~ O ~ AO, E ~ I ~ EI.

Отношение противоположности (контрарности) (А-Е) схемы: A ~ E, E ~ A, ~ A (Ev ~ E) ~ E (Av ~ A).

Отношение частичной совместимости (субконтрарности) (И-О) схемы по которым строятся выводы ~ IO ~ OI, I (Ov ~ O), O (Iv ~ I).

Отношение подчинения (А-И, Е-О) схемы: AI, EO, EO, I (Av ~ A), O (Ev ~ E) ~ I ~ A ~ O ~ E, ~ A (Iv ~ I), E (Ov ~ O).

3. Широко распространенным видом опосредованных умозаключений является простой категорический силлогизм - который содержит три категорических суждения - два предпосылки и вывод.

Понятие, входящих в силлогизм являются терминами силлогизма. Различают три срока силлогизма: меньший, больший и средний.

Меньший срок - это понятие, которое в заключении становится субъектом; большим сроком является понятие, которое в заключении становится предикатом. Это крайние сроки и соответственно обозначаются: меньше - S, больший - Р. S - содержится в меньшей посылке, Р - в большей. Средний срок это понятие, которое входит в предпосылки, но отсутствует в заключении - обозначается латинской буквой М (medin).

Обвиняемый (М) имеет право на защиту (Р).

Гусев (S) - обвинен (М).

Гусев (S) имеет право на защиту (Р).

Итак, простой категорический силлогизм - это умозаключение об отношении двух крайних терминов на основе их отношения к среднему термину. Логический переход от посылок к выводу в категорическом силлогизме основывается на аксиоме силлогизма: все, что утверждается или отрицается относительно всех предметов всякого класса, утверждается или отрицается относительно каждого предмета и любой части предметов этого класса.

Общие правила категорического силлогизма:

И. Правила терминов:

в силлогизме должно быть только три термина

средний термин должен быть распределен хотя бы в одном из посылок (иначе связь между крайними терминами остается неопределенным).

(М-) - Р

S - (M -)

термин не распределен в посылке, не может быть распределен и в заключении:

М - (Р +)

М - (S-)

(S-) - (P +).

ИИ. Правила посылок:

хотя бы одна из посылок должна быть утвердительным суждением (из двух отрицательных вывод с необходимостью не следуйте)

М - Р

S - M

- //-.

если бы одна из посылок - отрицательное суждение, то и заключение должно быть отрицательным.

хотя бы одна из посылок должна быть общим суждением (из двух частичных суждений вывод не следует с необходимостью).

если одна из посылок частичное суждение, то и вывод будет частичным

(М +) - (Р-)

(S-) - (М-)

(S-) - (P-).

Фигуры категорического силлогизма:

Фигуры силлогизма - это его разновидности, которые различаются местом среднего термина в посылках.

Модусом простого категорического силлогизма есть разновидности силлогизмов, которые различаются количеством и качеством посылок.

1 фигура: ААА, ЕАЕ, АИИ, ЭИО.

2 фигура: ЕАЕ, АЕЕ, ЭИО, АОО

3 фигура: ААИ, ИАИ, АИИ, ЕАО, ОАО, ЭИО.

4 фигура: ААИ, АЕЕ, ИАИ, ЕАО, ЭИО.

Правила 1-й фигуры: 1. Больше посылка - общее суждение.

2. Меньше - утвердительное суждение.

1 фигура - наиболее типичная форма дедуктивного умозаключения.

Правила 2-й фигуры: 1. Больше посылка - общее суждение.

2. Один из посылок - отрицательное суждение.

Правила 3-й фигуры: 1. Меньше - утвердительное.

2. Вывод - частичное суждения.

Правила 4-й фигуры не рассматриваются, потому

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4