Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

Гипотеза, ее структура и виды.

Понятие гипотезы и ее структура

гипотез называется способ мышления, который поля-ет в построении предположение о том, что такое исследуемых-ное явление, и в доведении этого предположения.

Термин «гипотеза» употребляется с двойным значением-нием. Во гипотезой понимают и само предположение, которое объясняет наблюдаемое явление, и образ мышления в эти-лома, который включает выдвижение предположения, его раз-витие и доказывания. Гипотеза является метод познания предметов и явлений окружающего мира.

Гипотеза создается для того, чтобы дать объяснение «это не объяснено явлениям, фактам, событиям. Познание любого явления в действительности, как известно, начинают с собирания и накопления отдельных фактов, от-носятся к этому явлению. Фактов, имеющихся в начале познания явления, всегда недостаточно, чтобы полностью и сразу объяснить это явление, дать достоверный вывод о том, что это такое, каковы причины его возникновения, по-кони развития и т.п.. Поэтому познание явлений и событий внешнего него мира происходит в форме гипотезы: не дожидаясь, пока накапливаются факты для конечного, достоверного вывода о характере и основании исследуемого яви-ща, делают в начале здогадане объяснения наблюдательного ного явления, а затем эту догадку развивают и доказывают.

Гипотеза - это форма развития наших знаний. Мышление человека не знает других способов логического опра-цовкой эмпирического материала и проникновения в сут-ность вещей, кроме гипотезы. Построение гипотез в науке дает возможность переходить от отдельных фактов, касающихся явлений, к познанию закона развития этого явления. Ф. Эн-гельс, давая оценку роли гипотезы в познании, отмечал: «Формой развития естествознания, поскольку оно мыс-лить, является гипотеза. Наблюдение открывает какой-нибудь новый факт, делающий невозможным старый способ по пояснения фактов, принадлежащих к той же группе. С этого момента возникает потребность в новых способах объяснения, опирающаяся сперва только на ограниченное количество фактов и наблюдений. Дальнейшее исследовательский материал приводит к очищению этих гипотез, устраняет одни из них, исправляет другие, пока, наконец, не будет установлен в чистом виде закон. Если бы мы захотели ждать, пока материал будет готов в чистом виде для закона, то это означало бы прекратить до мыслящее исследование, и уже из-за одного этого мы никогда не получили бы закона ».

Построение гипотез - необходимый путь к созданию научной теории. Всякая научная теория выражается сначала как гипотеза. Научно доказана и подтверждена на практике гипотеза становится научной теорией.

Логическая структура гипотезы сложная. Гипотеза не сводится к какому-то одному суждения или умозаключения. Она - система суждений, понятий и умозаключений. Какое-то одно от-мо взятое суждение или умозаключение еще не составляет гипотезы.

Гипотеза может состоять одновременно из разных видов умозаключений: индукции, аналогии и дедукции. Например, суждение-предположение может быть выражено по анало-гией или индукцией, а затем развито и доведено в форме дедукции. Но предположение в гипотезе может быть вы-сую не только в форме индукции или аналогии, оно вы-словлюеться часто дедуктивное, а приходится потом в фор-мы индукции или дедукции и т.д..

Гипотеза - процесс развития мысли. Процесс мышления в гипотезе имеет определенные стадии. Различают две следующие стадии построения и доказательства гипотезы:

1) выдвижение гипотезы и 2) доказательство гипотезы. Некоторые выделяет в гипотезе не две, а три, четыре или пять стадий: 1) изучение обстоятельств исследуемого явления (сбор фактов), 2) формирование гипо-тезисы, 3) выведение из гипотезы следствий (развитие гипо-тезисы), 4) проверка этих последствий на практике и 5) вы-сновок об истинности или ложности выдвинутой гипотезы.

Выдвижение гипотезы. Гипотеза строится не на голо-м месте. Чтобы ее выдвинуть необходимо иметь определенную совокупность ность фактов, относящихся к наблюдаемому яви-ща, которые бы обосновывали вероятность какого-то предположения, объясняли вероятность неизвестного. Поэтому бы-довать гипотезы всегда связана со сбором фактов, имеющих отношение к тому явлению, которое мы объясняет-мо. На основании собранных фактов высказывается предположения о том, что такое изучаемое явление, т.е. фор-мулюеться гипотеза. Предположение в гипотезе в логическом отношении является суждение (или система суждений). Его вы-словлюють вследствие логического обработки собранных фактов.

Факты, на основании которых выдвигается гипотеза, могут быть логически осмысленные в форме аналогии, индукции или дедукции. В одних случаях гипотезу выдвигают по ана-логии, в других - они являются выводом индуктивного или где производительных умозаключения. Например, гипотеза о иснуван-ния жизни на Марсе выдвинута по аналогии. На основании сходства Марса и Земли в одних признаках, а именно в том, что Марс и Земля является планетами солнечной системы, оби-две они вращаются вокруг солнца, имеют атмосферу, воду, смену времен года, дня и ночи и т. д. , сделано предположения о сходстве этих планет и в других признаках, а именно, что на Марсе, как и на Земле, существует жизнь. Гипотеза лаверов о существовании планеты Нептун была выдвинута путем дедукции.

Выдвижение предположения, то есть формулировка гипотетического-зи, составляет основное содержание гипотезы.

Предположение - главный элемент любой гипотезы. Предположение является ответом на поставленный вопрос о сущности, причине, связи наблюдаемого явления. При предположения содержит знание, к которому приходят в результате обобщения фактов. Предположение - и сердцевина гипо-тезисы, вокруг которой происходит вся познавательная и прак-тическая деятельность. Предположение в гипотезе - это, 3 одной стороны, итог предшествующего познания, то главное, к чему приходят вследствие наблюдения и обобщения фактов, с другой стороны - это отправной пункт дальнейшего изучения явления, определения направления, которым должно происходить все исследования. Гипотеза позволяет не толь-ко объяснить имеющиеся факты, но и выявить новые факты, на которые не была бы обращено внимание, когда не была бы выдвину-и эта гипотеза.

Доказательство гипотезы. Выдвинутая гипотеза должна быть до-ведомой. Доказательство гипотезы осуществляется следующим образом. Предполагаю-или выдвинутую гипотезу истинной, из нее дедуктивным методу выводят ряд следствий (фактов), которые должны существовать, если существует предполагаемая причина, а потом эти следствием десятки проверяют на практике. Если последствия отвечает-ют действительности, подтверждаются практикой, то это свидетельствует о том, что эта гипотеза является правильной. Если же на-следом, логически выводимые из гипотезы, не соответствуют действительности, нашим опытом не подтверждены, то это обозначает, что выдвинутая гипотеза ошибочна.

Логический процесс выведения следствий из выдвинутого предположения и обоснование истинности или ложности гипотезы происходит довольно часто в форме условно-ка-тегоричного силлогизма. С предполагаемой причины Л выводят следствие В. Логически это выражается в таком суждении

«Если есть Л, то есть В». Затем следствие В проверяют на практике, действительно ли он существует. Если следствие В на деле-де не существует и существовать не может, то по правилам условно-категорического силлогизма от отсутствия следствия дохо-дят к

Загрузка...

Страницы: 1 2