Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Введение

Объектом изучения логистики являются материальные и связанные с ними информационные потоки. Актуальность этой новой дисциплины и постоянный рост интереса к ней обусловлены потенциальными возможностями повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем, которые открываются с использованием логистических знаний. Логистика является примером системного подхода к решению проблем бизнеса. Это комплекс действий, который охватывает и объединяет все сферы бизнеса для доставки товаров таким образом, чтобы удовлетворить потребителя и достичь цели деятельности компании. Логистика учит балансировать каждую функциональную сферу и следить, чтобы ни одна из них не препятствовала другим.

Задача логистики состоит в согласовании физической дистрибуции и управлении материалами для сбережения денег и совершенствования обслуживания. Задача данной работы в раскрытии систем и методов управления в логистике. Цель работы состоит в определении как логистика влияет на работу предприятия, как производство на предприятии совершенствуется благодаря методам управления логистики. Сделать анализ работы предприятия и научиться рассчитывать план производства продукции, который удовлетворит спрос потребителей. Для достижения этой цели в работе используется багатопериодична модель «выпуска-хранения» продукции, рассчитывает план производства для удовлетворения спроса. Все функции логистики, связанные с перемещением и сортировкой товаров и материалов, должны рассматриваться как единое целое, а не отдельно. Итак, лидерство на сегодняшний день имеет тот, кто компетентен в области логистики и владеет ее методами.

1. Теоретические основы логистического менеджмента.

1.1 Понятие, задачи и концепции логистики.

Наиболее распространенным есть две точки зрения: по первому "логистика" происходит от греческого logistikos - вычислять, рассуждать, по второй - от французского loger - поставлять.

Логистика - теория и практика управления материальными и связанными с ними информационными потоками [1, с. 183].

Логистика - наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и др.. материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской обработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации [2, с. 13].

Логистика - это направление хозяйственной деятельности, применяется в управлении материалопотокамы в сферах производства и обращения [4, с. 4].

Логистика - это процесс планирования, внедрения и контроля над достаточным и эффективным потоком и хранением сырья, незавершенной и готовой продукции, обслуживанием и соответствующей информации от пункта поступления в пункт потребления (включая приемом, отправлением, внутренним и внешним движением) с целях удовлетворения потребностей потребителя [4, с. 4].

Следовательно, можно определить, что логистика является направлением в организации движения грузов, является теорией и планированием различных потоков человеко-машинных систем и совокупности различных видов деятельности с целью получения необходимого количества груза в нужном месте и в нужное время с минимальными затратами. < /p>

Наукой логистика стала благодаря развитию военного дела. Так, византийский царь Леон VI (865 - 912рр.) Считал, что задачей логистики является платить дань армии, независимо поставлять ей оружие и военное имущество, своевременно и в соответствии подготавливать каждый акт военного похода, делать правильный анализ местности с учетом передвижения армии и силы противника и соответственно к функциям управлять и руководить, т.е. распоряжаться движением и распределением собственных вооруженных сил.

Это определение, несмотря на военную специфику, имеет принципиальное сходство с современными формированиями задач логистики. Только через 1000 лет, во время второй мировой войны, принципы логистики начали с успехом воплощать в жизнь, когда в США, СССР и других странах были выполнены работы по изучению свойств операций управления материальными потоками. В эти годы были проведены исследования, связанные с проблемами военного и типичного фронтового поставки, разработаны математические методы и модели, которые со временем получили название "исследование операций". Первым автором трудов по логистике считают французского военного специалиста начала ХХ в. А.Г.Джамини, который определил логистику как "практическое искусство движения войск". Он также утверждал, что логистика касается не только перевозок, но и планирование, управление, снабжение, определение места дислокации войск, строительства мостов, дорог и т.д.

Логистику как науку в военных акциях использовал Наполеон. В развитых странах мира концепция логистики сформировалась в конце 70-х годов в результате энергетического кризиса как развитие идей системного подхода к организации управления. Теперь некоторые западные специалисты называют ее чуть ли не "новой философией управления", "третьим путем рационализации". Поиск путей сокращения затрат в данной отрасли идет в направлении совершенствования управления снабжением, сбытом, хранением товаров, улучшение маркетинговой деятельности и взаимодействия поставщиков, потребителей и посредников, изменения технологии движения материальных потоков.

Авторы рассматривают логистику прежде всего как науку, позволяет оптимизировать кооперативные связи. Другие считают основной средой применения логистики внутрипроизводственные процессы с обязательным включением в логистику вопросам планирования Загрузка-ния оборудования, определение размеров партий запуска деталей. Французские специалисты по логистике трактуют ее как «совокупность различных видов деятельности с целью получения с наименьшими затратами необходимого количества продукции в установленное время и в установленном месте, в котором существует конкретная потребность в данной продукции». По мнению некоторых западных специалистов, логистика - это интеграция процесса перевозок с производственной сферой и включает погрузочно-разгрузочные операции, хранение и транспортировку товаров, а также необходимые информационные процессы. Немецкий ученый Пфолем считает, что логистика - это процесс планирования, реализации и контроля эффективных и экономных учитывая расходы перемещения и хранением материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также получение информации о поставках товаров от места производства до места потребления в соответствии с требованиями клиентуры . Русский ученый Б. К. Плоткин дает краткое определение логистики: это научная дисциплина об управлении потоками в системах [3, с. 7].

Такое разнообразие определений логистики объясняется тем, что эта дисциплина пока находится в стадии формирования. Но можно выделить общую часть: логистика решает вопрос материальных и информационных потоков с товародвижения (сырья, материалов, запасных частей).

Общим для всех специалистов по логистике также системное рассмотрение производственных процессов и их транспортно-складского обеспечения с учетом сферы товарооборота.

В современных условиях западные специалисты выделяют несколько видов логистики:

1. Логистика, связанная с обеспечением производства материалами - логистика снабжения или закупочная логистика

2. Производственная логистика

3. Сбытовая логистика [2, с. 13].

Выделяют также транспортную логистику и складскую, но по сути они являются составными частями каждого из трех видов логистики, которые указаны выше. Итак, рассмотрим каждый вид логистики отдельно:

Производственная логистика - это система планирования, организации и осуществления внутризаводских грузопотоков сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, готовых изделий и продукции, которая включает внутризаводской транспорт, тару многоразового использования, технические


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12