Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Виталий Кононенко ВЫДАЮЩИЙСЯ ПЕДАГОГ

реферат

Биография Мирослава Стельмаховича. Его вклад в отечественную педагогику

Мирослав Игнатьевич Стельмахович - известный ученый в области народной педагогики, доктор педагогических наук, профессор, действительный член АИШ Украины, - вспоминая пройденное, писал, что научное признание пришло не сразу, а через трудное жизнь долговременную напряженный труд. Тревожные довоенные, тяжелые военные и послевоенные годы, раннее осиротения усложнили личную судьбу, но вместе с этим сильно дисциплинировали, интенсивно закаляли волю и ковали настойчивость в борьбе за достижение поставленных целей. Необходимую помощь в преодолении препятствий оказывали добрые люди. Подибувались и злые, конечно. Но разве стоит о них вспоминать

Мирослав Стельмахович помнил только доброжелательность, потому что сам искренне верил в добро и все люди представлялись ему только хорошими. Без-перечной, добрыми и самыми дорогими были родные отец и мамочка, после них добрыми были его опекуны - младший брат отца Алексей и его жена Анастасия Стельмаховича. Стрийко Алексей очень уважал науку и образование и всячески поощрял своего питомца к обучению. Радовался, что тот очень любит книги и много читает.

Тепло вспоминает М. Стельмахович и своих учителей, особенно свою первую учительницу Марию Бодревич, родную школу, вузовских препода-лей, научных руководителей, консультантов. Да и вообще, по его убеждению, говорить что-то плохое об учителе - грех! Недаром говорят: "Почитай учителя, как родителя". Надежной помощницей и широкие советчицей была и его жена, тоже педагог по профессии и призванию, Мирослава-Лада. Правда, выбор педагогической профессии произошел не сразу. Садовник, токарь, военный, врач, учитель - вот генезис профессиональных предпочтений. Но личная судьба распорядилась несколько иначе. Трудовой путь начал с должности заведующего библиотеки в родном селе. Царство книг привело к родной украинской словесно-сти, филологического факультета, который закончил с отличием и навсегда ушел педагогической стезе. Личный мировоззрение формировалось под действием многих факторов: материнской речи и песни, бойковской говора, участия в работе, семейно бытовой культуры, живописной природы подкарпатского края, икон и семейных фотографий в родном доме, маминых вышивок, сельских обычаев, христианской религии и церкви, побед Украинская национальных, народных праздников, обрядов и сим-волов, книг, соседских, свояцких и товарищеских взаимоотношений, народного искусства, обучение в школе, вузе и дома, детского и молодежного среды, поведения неординарных личностей, рассказов бывалых людей и т.д..

Первыми учебниками жизни стали, как и для каждого украин-ской ребенка, украинский фольклор и иллюстрированная Библия для. детей, которую через рисунки на основе объяснений-комментариев папы и мамы узнал еще далеко до того, как научился подстерегать.

Родной родительско-материнское слово, народные сказки и рассказом-ния, в которых добро борется со злом и непременно побеждает, легенды о Олексу Довбуша и славных повстанцев, предания о мужественных рыцарей-казаков запорожских и украинских сечевых стрельцов, баллады, исто- ческие думы и песни, героические подвиги украинских повстанцев, боровшихся за самостоятельную Украину, лелеяли украинское дух j любовь к украинства. Далее мировоззрение будущего ученого формировался благодаря познанию "Кобзаря" Тараса Шевченко, произведений Ивана Франко, Леси Украинский, Василия Стефаника, Богдана легче, Юрия Шкрумеляка, Николая Гоголя, Андрея Чайковского, Федора Заревич, Бориса Гринченко, Пантелеймона Кулиша, Ольги Кобылянской.

Познание педагогическое пришло через украинскую народную педагогику. Почему-то так повелось, писал Стельмахович, что в наших школах как прежде, так и теперь ученикам рассказывают об ученых различных отраслей, скажем, физиков, химиков, математиков, а также выдающихся полководцев, изобретателей и т.д.. Это, конечно, правильно. Но чомуобминають ученйх-ледагогив? Школьники мало что о них знают Например, за все время десятилетнего обучения Мирослава в средние школе только учитель физики один-единственный раз немного рассказал ученикам о знаменитого педагога Антона Макаренко. Парень сразу же после уроков побежал в школьную библиотеку и попросил дать его произведения. Однако что-то не очень четко сказал, или библиотекарь считала, что ученикам не следует раскрывать педагогических секретов., Но она ему выдала "Сон Макара" В. Короленко. Прочитать произведения А. Макаренко и других педагогов пришлось во время учебы в педагогическом институте.

достоянием педагогической культуры в полной мере должны обладать педагоги-профессионалы. Хотя элементарные знания из нее должна иметь также каждый культурный человек. Поэтому очень хорошо, считал М. Стель-махович, если на полках домашних библиотек найдется место и для книг педагогических.

Он любил учить. Не поучать, навязывать свое мнение вопреки взглядам присутствующих, а проповедовать - то, что воспринималось под-лось, вызвало - возможно, порой вопреки убеждениям - со-переживания, чувства благодарности. Манера его выступлений - доходчивой, прозрачная, потому что за ней - правда. Он ссылался, как правило, не на ученых прошлого, а на народный опыт, традиции дедов и прадедов. Вспоминал казацкую школу, галицкой семье с их традициями, христианскими ценностями.

Внешне спокойный, всегда вежливый, он ненавидел грубое слово. С отвращением и болью писал о засоренность внезапной языка бранью. Создавалось впечатление, что услышать что-то неудобоваримое, наглое, подлое для него физически трудно. Здесь он был непримиримым.

А с какой искренностью, увлечением говорил о калиновую наш язык! Язык - драгоценное сокровище, самое ценное, что у нас, украинского, а потому и защищать ее надо "с кулаками"

Писал он много, щедро делился своими мыслями с разнообразной аудиторией - учителями, студентами, старшеклассниками, преподавателями высшей и профессионально-технического образования, родителями ... "Когда Вы успеваете столько писать?" - Постоянно спрашивали его коллеги. Он только улыбался в ответ ... Его стилю, по устным выступлениям, присущая простота и логичность изложения, внутренняя сдержанность, уверенность в своей правоте. Поменьше премудрости, больше собственных размышлений, доказательств, оценок, выводов.

Мирослав Игнатьевич Стельмахович (1934-1998) принадлежал к тому поколению украинского, которым пришлось познать сложные обстоятельства жизни в чужом государстве, пережить трудные и послевоенные годы, пройти путь испытаний при тоталитарном режиме, но остаться украинским, верными своему народу не в словах, а доказать свою верность неутомимым трудом, возрождая, сохраняя и приумножая его многовековую наследство в области воспитания подрастающих поколений.

Сын крестьянина из живописного села Уличное на Дрогобиччшги, он уже с детства впитал в свое сердце чувство неповторимости род-ного народа, произвел чувство любви и уважения к нему, узнал ценность родного языка, истории и обычаев своего народа, проникся ответ-ностью за его судьбу и потребностью работать для него.

Еще в детстве война унесла его отца, а коварная болезнь-маму. Его и брата сиротской судьбе облегчили младший родителей браг Алексей и кой жена Анастасия Стельмаховича, заботясь о: образование и хорошее воспитание своих подопечных.

После окончания учебы М. Стельмаховича назначают инспектором школ Туринского районного отдела народного образования на Львовщине. С октября

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4