Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
рирода »,« Культура »,« Люди »,« Я Сам ». Полную реализацию требований государственного стандарта гарантирует новая Базовая программа развития ребенка дошкольного возраста «Я в Мире» (научный руководитель, редактор и составитель проф. А. Л. Кононко), ориентированная на эти же сферы жизнедеятельности и развития дошкольника. К современным программ, реализующих Базовый компонент дошкольного образования, относится и программа воспитания детей дошкольного возраста «Украинотворець» (руководитель авторского коллектива проф. П. П. Кононенко), где акцентируется внимание на создании условий для развития детской личности как творца себя, своей семьи , государства, мира. Указанные программы направлены на формирование разносторонней детской личности через специфически детские формы деятельности; игровую, предметно-практическую, изобразительную, коммуникативную.

По мнению К. Ушинского, воспитание не надо выдумывать, потому что оно существует в народе столько веков, сколько существует сам народ, с ним родилось, с ним выросло, отразило в себе всю его историю и все его качества.

Сегодня назрела необходимость для воспитателей и родителей глубоко изучать украинский этнопедагогики, восстановить народное воспитание детей с целью сохранения нации, обеспечения духовного единства поколений. Не случайно в народе говорят: «Если твои планы рассчитаны на год - сей рожь, если твои планы рассчитаны на деся-тилетия - сажай деревья, если твои планы рассчитаны на века - воспитывай детей».

Все начинается в дошкольном возрасте. Именно в детстве форму ются представления об окружающей среде, накапливаются знания и заклада ются основы духовности, морали. Психологи считают, что 80% интеллекта человека формируется именно в дошкольном возрасте. Практикой общественного воспитания детей, семейным воспитанием проверенное утверждение В. А. Сухомлинского: «Без научного предвидения, без умения закладывать в человеке те зерна, которые вырастут через десятки лет, воспитания пере-творилось бы на простой уход, воспитатель - в неграмотную няньку, педагогика - в знахарство ». [25]

Познание Родины и розмаитого мира начинается с семьи, родительского дома в селе или родного дома в городе. Окружающий предметный мир является первоисточником информации для ребенка. Разно-барвнисть форм, цвета, величины предметов, их пространственного размещения и человек, который создал эти предметы, привлекают ребенка. Я. Коменский рекомендовал: «Все, что только можно, предоставить для восприятия чувствами, а именно: виденное - для восприятия зрением, услышанное - слухом, запахи - обонянием, то, что принадлежит вкусу - вкусом; доступное осязанию - путем осязания. Если какие-либо предметы сразу можно воспринять несколькими чувствами, пусть они сразу охватываются несколькими чувствами ». [25] Опираясь на детскую любознательность, необходимо постепенно вводить ребенка в мир знакомых и незнакомых вещей. Это поможет воспитать добро, любопытство, бережливость, трудоголик-ность, выдержку, чуткость, эстетические вкусы и т.

Основными принципами украиноведческой работы в дошкольном учреждении и семье должны быть: народность, природовидповиднисть, наглядность, активность, систематичность, последовательность, учет возрастных и индивидуальных особенностей, краеведение.

Среди организационных форм учебно-воспитательной работы предпочтение следует предоставить организации экскурсий и экскурсий-обзоров, тематических и интегрированных занятий, праздников, развлечений, кружков и т.

Теоретико-практические основы проблем народного воспитания детей дошкольного возраста освещены в работах М. Стельмаховича, В. Сухомлинского, Г. Волкова, Г. Виноградова, А. Богуш, Н. Лысенко, К. Ушинского и других.

Следует запомнить, что в познании предметов или явлений первой ступенью должно быть живое созерцание, а следовательно, наблюдение, рассмотрение, сопровождающиеся удачными вопросами, доступными интересными пояснениями, сравнениями. их результат дает материал для дальнейшего развития мышления ребенка - наглядно-действенного, образного, абстрактного. Тогда второй ступенью станет расска-ние, чтение, изучение наизусть, беседы. А завершается познаний ния действительности практическими действиями - в игровой, трудовой, образотворния - это два взаимосвязанных понятия. Так повелось в истории человечества, каждый народ из поколения в поколение передает свой общественный и социальный опыт, духовное богатство по наследству старшего поколения молодые-вом. Именно так создается история материальной и духовной КультРа нации, народа, формируется его само-сознание. Народ всегда выступает воспитателем молодого поколения, а воспитание при этом приобретает народ-ного характера. Только народное воспитание, замечал Ушинский, является живым органом в историческом про-цессе народного развития, такое воспитание приобретает чрезвычайную влиятельной силы на формирование национального характера, национальной психологии человека. [24] «Удивительно после этого, что воспитание, созданное самим народом и построенное на народных основаниях, имеет ту воспитательную си-лу, которой нет в самых лучших системах, построенных на абстрактных идеях или заимствованных у другого на-рода». [24]

Жемчужины воспитательной мудрости народа, неисчерпаемая свое-родное казна форм и средств народного воспитания составляют золотой фонд народной педагогики, одного из факторов коллективной народного творчества.

Что такое народная педагогика? В современной педагогич-ней литературе существуют различные подходы к толкованию этого научного понятия. Так, российский ученый Г. Виноградов харатеризуе народную педагогику как совокупность навыков и приемов, которые использует народ для фор-мирования особстости в определенном направлении, как совокупность народных взглядов, способов воздействия на молодое поколение для его навчння и воспитания. Автор связывает народную педагогику не из педагогической теории, а с педагогической практикой, по его словам, «это не столько система, ски-лькы сумма знаний и умений». [6]

Зато Г. Волков, исследователь чувашской народ-ной педагогики, рассматривает ее как педагогическую науку. Он впервые ввел в педагогическую литературу термин «этнопедагогика», дал ее научное определение.

Етнопедагогика это наука «о опыт народных масс в воспитании подрастающего поколения, их педагогические взгляды; это наука о педагогике быта, педагогику семьи, рода, племени, народности, нации. Этническая педаго-гика исследует особенности национального характера, сложившегося под влиянием исторических условий ». [7] Автор розмежо-ет понятие народной педагогики и этнопедагогики с двух позиций этнической и научной.

По его мнению, народная педагогика включает в себя прежде всего эмпирические педагогические знания независимо от конкретной этнической общности, зато этнопедагога-ка обязательно отражает принадлежность к конкретной этнической общности с только ей присущими педагогич-ными традициями.

Г. Волков видит в народной педагогике лишь на-родный опыт и его описание. По его определению, народ-на педагогика это совокупность эмпирических знаний по пи-тай воспитания, распространяемых преимущественно устно, это практическая деятельность в воспитании подрастающего по-покалывание. [8] В то же время Г. Волков рассматривает народную пе-дагогику как стройную систему, представляет собой совокупность и взаимосвязь целей, задач, путей и средств вы-сокрытия и обучения, педагогических приемов и навыков: какие используются народом для привития лич-тосте нужных черт характера .

этнопедагогики Г. Волков относит к научной сферы, к теоретической мысли.

Отдельные ученые сводят понятие народной педагогики ли-е до вступления суммы знаний. А именно: «народная педагогика это совокупность взглядов, идей, обычаев, традиций народных масс по вопросам воспитания в широком смысле этого слова »[9]; «Совокупность и сумма знаний народных масс, накопленных и проверенных практикой» [1].

Г. Филонов определяет народную педагогику относительно философии. Он видит в ней систему принятых в определенной местности определенным народом приемов и методов воспитанная ния, что передаюся от одних поколений другим, за свою ются ним насаперд как определенные знания и навыки, кот-рых люди получили в процессе жизни. Народная педагогика предполагает передачу социального опыта, норм по-ве де, суспилних традиций, той или иной идеологии,есть фу-даментом научной педагогики, в частности таких ее отраслей, как педагогика семьи, педагогика духовности, морали, педагогика воспитания. Народная педагогика стимулирует разви-ток научной педагогики. Поэтому сегодня она сама является пред-метом научного исследования многих ученых.

Основой народной педагогики является наивно-реалистические и стихийно-материалистические взгляды народной философии. В смысле народных поговорок, пословиц, примет объективные отражено диалектику жизни. Например: «Гром игры-мгновение хлеб будет родит »,« С плохой травы плохое и сено »,« Правда и кривда как огонь и вода ».

Произведения народной педагогики отражают психологические взгляды народа на воспитание детей: «Растим ребенка, пока она еще в колыбели», «Чего в молодости научишься, то на старость как найдешь», «ленивый всего никогда», «Ша-Нуй человек и тебя будут уважать ».

Народной педагогике присущи черты синкретизма, в ней много местных диалектизмов, архаизмов, отсутствуют чит ки научные термины. Все произведения народной педагогики чрезвычайно эмоциональные, убедительные, образные, конкретные, мелодичные.

Характерной чертой народной педагогики является коллективный характер творчества. В ней отсутствуют конкретные авторы, создателем выступает народ. Вот почему содержание щедривки, ко-лядок, игр имеет региональный характер.

Народная педагогика базируется на эмпирических знаний-ниях, поэтому наряду с ценными, полезными знаниями могут случаться и искажены, искаженные сведения или выс-ловлюються мысли, которые вредят воспитанию. Все это нужно учитывать при самостоятельном подборе фольклор ных произведений для работы с детьми.

Предметом методики ознакомления детей с украинским народоведением в дошкольном учреждении есть средства, формы, методы, приемы ознакомления детей раннего и дошкольного возраста с украинскими народными тради-циями, культурой, обычаями, оберегами, символами и приобщение их к национальному духовному достоянию украинского народа [2].

1.2. Образ родного слова в народном воспитании

Народнаядидактика издавна использовала родной язык как ведущее средство воспитания детей. Нет народа, равнодушного к материнскому языку, к родному слову, родной дом, родной земли.

Родной язык и национальная культура взаимосвязаны. Понятие духовной культуры формируются в национальном языке, поскольку «речь для культуры то же, что центральная нервная система для человека »[13]. Язык является «аккумулятором, интегратором культуры» [16].

Известный лингвист А. Потебня подчеркивал тесную связь между культурой и языком народа, язык формирует и передает человеческие мысли, нет языка и наречия, которые не были способны стать орудием неограниченно разнообразной и глубокой мысли »[12]. А. Потебня считал, что каждый язык, как и каждый народ, неповторимы, и люди добровольно не отказываются от своего языка.

Функционирование родного языка основа духовного жит-я каждой нации. Родное слово воспитывает национальную пси-хологию, национальный характер, национальную самосви-к городу. Для этого педагог должен найти, слов-ми И. Франко, «тайники связи человеческой психики с теми якобы конвенциональным, однако странно органическими системами звуков, называем родном языке» [27].

Основоположник отечественной народной педагогики Ушинский в то время, когда в Украине запрещали-ся школы родным языком обучения, отстаивал мысль о том, что язык и духовная жизнь народа неразрывны. Используя яркие образные выражения, он писал: «Речь на-рода лучше, что никогда не увядает и вечно вновь розпус-кается, цвет всей его духовной жизни, которое начинает ется далеко за пределами - истории »[25]. Ушинский был глубоко убежден, что в языке одухотворяется весь народ и вся его родина; «В ней воплощается твор-ной силой народного духа в мысль, в картину и звук небо отчизны, ее воздух, ее физические явления, ее климат, ее поля, горы и долины, ее леса реки, ее бури и грозы все то глубокий, полный мысли и чувства, голос родной при-роды, который раздается так громко в любви человека к его иногда строгой родины, который отражается так отчетливо в родной песни, в родных мелодиях, в устах народных пое-тов »[25].

Первые месяцы жизни младенца. Над колыбелью СХИ-лилась мать и тихо напевает нежные мелодии колыбельные, каждое слово которой переливается в кровинку ребенка, становится ее предоставлением. Такое эмоциональное общение матери с новорожденным ребенком через родное слово, воплощенное в колыбельной мелодии, является примером единения поколений, постой-ного диалектической взаимосвязи прошлого и придешь-него. «Поколение народа проходит один за другим, но результаты жизни каждого поколения остаются в мо-е, по наследству потомками, - пишет К. Ушинский. & Mdash; В казну родного слова составляет одно поколение за другим плоды глубоких сердечных движений, плоды исторических событий, верования, взгляды, следы пережитого горя и пережитой радости, одним словом, весь след своей духовной жизни народ бережно хранит в народном слове »[25].

Поэтому вполне заслуженно называет К. Ушинский родной язык «народным наставником», «народным педагогом», который учил народ тогда, когда еще не было ни книг, ни школ, и продолжает учить его до конца народной истории, нав чает удивительно

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14






Ещё Рефераты по вашей теме

Факторы профессиональной самореализации старшеклассников в условиях профильного обучения - Магистерская работа
Особенности информационных товаров и услуг в сфере образования »(в примере Ивано-Франковского областного педагогического института последипломного образования) - Дипломная работа
Факторы профессиональной самореализации старшеклассников в условиях профильного обучения - Магистерская работа
Вокально-педагогическое творчество учителя-дирижера в условиях общеобразовательной школы в процессе работы над хоровым произведением. - Дипломная работа
Социально-педагогическая работа с подростками с особыми потребностями в образовательной сфере молодежной политики - Дипломная работа
Совершенствование и развитие элементарных математических представлений у дошкольников с помощью интегрированного обучения - Дипломная работа
Дидактические условия организации домашней работы в начальных классах - Дипломная работа