Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Сегодня украинскому писателю Богдану Лепкому вновь возвращается его честное имя, а украинской литературе - его произведения, возвращаются после долгого и несправедливого замалчивания; даже известная повсюду, где живут украинской его песня "Слышишь, брат мой", что появилась в его стихотворения "Журавли", публиковалась без имени автора как народная. И Богдан Лепкий - не эпизодический имя в украинской литературе, это фигура первостепенной важности, незаурядного таланта. Поэт, прозаик, переводчик, литературовед, издатель - он в каждой из этих отраслей внес весомый вклад в историю родной культуры. Творчество Б.Лепкого продолжалась почти полвека, на которое пришлись сложные и драматические события и общественно-политические процессы. Органично вписана в процесс развития украинской литературы от начала ХХ века, который разворачивался, с одной стороны, под влиянием традиций украинской классики под опекой И.Франко, а с другой - новейших западноевропейских литературных течений, творчество писателя на протяжении десятилетий занимала одно из ведущих мест в развития украинской литературы на западноукраинских землях.

Без творчества Богдана Лепкого украинская литература будет неполной бедной, как и без творчества многих его современников, которые были искусственно вычеркнуты из нашей духовного наследия. Такое длинное табу нанесло непоправимый вред нашей культуре, печальные последствия его еще долго будут давать о себе знать. Ведь несколько поколений росло духовно бедными. А с другой стороны, не так легко сегодня восстанавливать истинную картину литературного процесса прошлых десятилетий, деформированный и искаженную вульгарно-социологическим догмами, невиробленисть концепции украинской литературы как национального феномена. Впрочем, для выработки такой концепции и создание на ее основе синтезированной картины развития литературы необходима, прежде всего, полнота фактов, восстановление имен. Богдан Лепкий - одно из таких имен, одно из самых примечательных среди них.

последнее время о Лепкого появилось несколько статей, опубликован подборки стихов, но знакомство с богатейшей творческим наследием в жанрах поэзии, мимо, литературоведения - еще впереди, впереди знакомство с жизнью писателя, полным драматизма, поскольку жил он в сложную и драматическую эпоху. Откуда происходит писатель, кто его родители, где учился, работал, публиковал свои произведения? Впервые открывает для себя не только современный читатель, но и исследователь, и хотя о жизни Б.Лепкого когда-то будет написано немало, но все это содержится в изданиях до недавнего почти недоступных.

Родился Богдан Лепкий 9 ноября 1872 на хуторе хромую, неподалеку от с.Крегулець, принадлежавшее тогда к Чертковского уезда на Тернопольщине.

В семье Лепких царил культ книги, витал дух любви к истории родного края, к обездоленного народа. Отец будущего писателя, Сильвестр Лепкий, был сельским священником, гуманной, високоосвидченою человеком, имел поэтический дар, писал лирические стихи под псевдонимом Марко Мурава. Мать, Домна Глибовецька, тоже отмечалась воспитанностью и высокой культурой, была влюбленной в народную песню, хорошо пела и играла на гитаре. Богдан еще малым освоил игру на скрипке, прекрасно пел, знал множество народных песен. Но предпочтение отдал живописи, где также проявил незаурядные способности. Сначала учился у талантливого художника Юлиана Панкевича, а впоследствии - в Пражской академии искусств. Это был момент, когда юноша оказался на распутье и не знал, чему отдать предпочтение: литературе или изобразительному искусству. Правильно помог сориентироваться свояк, писатель Андрей Чайковский. Еще парнем Богдан Лепкий проявлял ненасытное любопытство, любознательность, мог до утра слушать рассказы стариков, увлекался фольклором, легендами, верованиями, обрядами. Все услышанное, познанное впоследствии стало тем бездонным источником, на протяжении всей жизни питало его душу.

Образование Богдан Лепкий получил в Бережанской гимназии, Львовском и Венском университетах. После окончания философского факультета, преподает с 1895. в Бережанах, в 1899 1914р.р. в Кракове. Был членом "Молодой музы". Во время первой мировой войны Липкий вел культурно-просветительную работу в лагерях пленных украинской (Вецляр). С 1926г. преподаватель, впоследствии профессор украинской литературы в Краковском университете. В 1938 1939р.р. член польского сената в Варшаве. Последние годы жизни Богдана Лепкого показались тяжелыми, потому пришлись на время фашистской оккупации Польши. Старый, больной писатель не только потерял место в университете, но и подвергся преследованиям. Это приблизило его конец. Умер Лепкий в 1941 году, похоронен в Кракове на Роковецькому кладбище. В 1972 году на его могиле установлен барельеф.

Печататься начал с 1895. Сборники лирических стихов, проникнутых тоской и грустью: "Ленты" (1901), "Листья падают" (1902), "Осень" (1902), "На чужбине" (1904), "Из глубин души" (1905), "Над рекой "(1905)," Поэзия отрадо одинокая "(1908)," Для идеи "(1911)," Тем, павших "(1916)," Судьба "(1917)," Выбор стихотворений "(1921)," Слякоть "(1926). В прозе ряд сборников рассказов преимущественно из крестьянской жизни в реалистично импресиостичний манере - "Из села" (1898), "Из жизни" (1899), "Счастливый час" (1901), "В глухом углу" (1903), "Новая сборник "(1903)," В горах "(1904)," Кара "(1905)," Бросаю слова "(1911) и повестей -" Под тихий вечер "(1923)," Сотникивна "(1927)," Звезда "(1929)," Вадим "(1930)," Радуга над пустырем "(1929)," Крутиж "(1941), большая историческая картина" Мазепа ", которая состоит из частей:" Мотря "(1926)," Не убивай "(1926)," Батурин "(1927)," Полтава "-" Над Десной "и" Бои "(1928-1929) и" Мазепа "(1955); воспоминания -" Сказка моей погибели "(" Крегулец " , 1936, "В Зарваницу", 1938, "Бережаны", 1941) и "Три портрета" (1937). В области лутературознавства критические очерки и издательства И. Котляревского, Е. Гребенки, П. Кулиша, Л. Глебова, О.Стороженко, Марко Вовчок, С. Руданского, Я.Щоголева, В.Барвинского, Ю.Федьковича, Карпенко- Карого, 3 и 5 - Тома издание произведений Т.Шевченко лейблу о его жизни и творчестве; очерк истории украинской литературы, доведен до Котляревского; антология "Струны" (в 2тт., 1922). Липкий перевел "Слово о полку Игореве" на украинский и польский языки, опубликовал Коцюбинского и Т.Шевченко на польском и др..

Часто бывал Богдан Лепкий и в наших краях. Интересно было бы пройти по тропам, которые топтали его ноги, проникнуться при том теми святыми чувствами, искренней любовью к своему народу, которыми наполнено было доверху сердце великого нашего поэта и ученого. Может когда-то так произойдет, а пока ... Знакомство с лепкивськимы мелкий начнем с родного Ивано-Франковска. Здесь с 1907. учительствовал во II-й гимназии его брат Николай Липкий, который жил в доме по ул. Грушевского, 38, а затем на ул. Пушкина, 44, в каменке Л. Райсберг, время от времени наведывались братья Богдан и Лев. Богдан Лепкий неоднократно приезжал в Станиславова, был в дружеских отношения с другим композитором Денисом Сичинским, который написал музыку на его слова "Розжалобилася душа". Побывал писатель здесь и во время своего 60-летия, которое состоялось 18 марта 1933г. в зале украинского "Сокола". Уже сейчас, в память о пребывании выдающегося писателя в нашем городе его именем названа бывшая

Загрузка...

Страницы: 1 2 3