Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Взаимодействие семьи и дошкольного учреждения в воспитании детей

С первых дней своей жизни ребенок начинает постепенно впитывать в себя навыки вживания в мир и выживание в нем, осваивать социальный опыт (социализируется). Макрокосм этого мира на первых порах возведен к среде семьи, прежде всего несет ответственность за воспитание ребенка. Глубинный смысл, масштаб и сила этой ответственности обусловлены социальным статусом семьи.

Со временем ребенок расширяет сферу своего взаимодействия с миром, на нее направляют свое влияние различные социальные институты, которые дополняют, разнообразят воспитательные усилия семьи. На этапе дошкольного детства ведущим социальным институтом, призванным обеспечить разностороннее развитие ребенка, является система дошкольных учреждений. Гармоничное взаимодействие их с семьей является залогом полноценности бытия ребенка, раскрытия и реализации ее потенциала, выхода на новые орбиты социальной реальности. И все-таки высшая ответственность за воспитание детей в этом взаимодействии принадлежащего семье.

Воспитательная функция семьи

Во все времена и среди разных народов семейное воспитание было и является неизменной ценностью, главной духовной основой жизни нации, мощным социальным феноменом, который тесно объединяет людей, непревзойденным фактором самовыражения человека во всех ее ипостасях: младенец, ребенок, подросток, юноша (девушка), мужчина (женщина), сын (дочь), дедушка, бабушка, внук и др..

Семья - малая социально-психологическая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью.

Социальная роль семьи обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Являясь одним из важнейших элементов общества, в значительной степени завися от процессов и тенденций в нем, семья является относительно автономным социальным институтом, что приводит ее социальную устойчивость, защищенность, даже недоступность для социальных експериментувань. Как любое социальное явление, она также развивается.

Семья выполняет разнообразные внешние и внутренние функции. Учитывая особенности социального бытия семьи, выделяют такие ведущие ее функции: -

воспитательная функция. Заключается она в удовлетворении индивидуальных потребностей в отцовстве и материнстве, самореализации личности в детях. Относительно общества воспитательная функция семьи обеспечивает социализацию подрастающего поколения, -

хозяйственно-бытовая функция. Направлена она на удовлетворение материальных потребностей членов семьи, обеспечение условий для сохранения и укрепления их здоровья, организации отдыха, -

эмоциональная функция. Реализация ее удовлетворяет потребность человека в признании, любви, заботе, психологической защите, -

функция духовного общения. Обеспечивает взаимопонимание и духовное обогащение личности, -

функция формирования опыта социальной жизни. В семье личность приобретает первичные знания и навыки взаимодействия с людьми, поведения в обществе, приобретает опыт общественного контроля за выполнением его норм и правил, -

сексуально-эротическая функция. Обеспечивает продолжение рода, удовлетворяет потребности индивида в сексуальной жизни.

Нарушение функций семьи может быть связано с политическими, социально-экономическими условиями ее жизни, личностными качествами ее членов, особенностями их взаимоотношений. Неблагополучия в семье порождает проблемы в развитии детей.

В современной семье особая роль принадлежит функциям духовного общения, эмоциональной поддержки, воспитательной функции, поскольку общество, учебно-воспитательные учреждения не могут обеспечить таких уникальных условий для эмоционально-духовной жизни личности, которыми владеет семья. Именно благодаря проживанию в семье, целенаправленным ее усилиям человек познает, постигает свою человеческую сущность, обязанности перед другими людьми, прежде всего перед родителями и детьми, утверждает в себе все человеческое. Для этого она должна вырастать в семье, в которой витает дух любви, все чутко, заботливо относятся друг к другу. Ведь уроки доброты, любви, способность к сопереживанию невозможно почерпнуть из книг. Эти качества вырабатываются в ребенке прежде всего при ее взаимодействии с ближайшими ей людьми. Чувствуя любовь к себе, наблюдая, в чем это проявляется, ребенок учится любить других людей. А любовь к ребенку вырастает из взаимной любви родителей, от уроков любви, полученных ими в своем детстве, от искренности их отношений со своими родителями.

Особенности воспитательной функции семьи заключаются в том, что она одновременно воспитывает взрослых и детей и реализуется в следующих трех главных аспектах:

1. Становление, развитие, воспитание ребенка как личности, содействие развитию его способностей. Семья представляет ребенку общество, обеспечивает передачу ей социального опыта, охраняет ее права.

2. Осуществление воспитательного влияния семьи на каждого индивида на протяжении всей его жизни. Каждая семья имеет свою систему воспитания, основанную на определенных ценностных ориентациях. Сначала бессознательно, ориентируясь на чувство близких людей, ребенок начинает понимать, что в ее поведении их радует, а что огорчает. Позже у него формируются представления о том, что является приемлемым в семье, а взрослея, он начинает осознавать принципы, на которых выстраиваются отношения в ее семье, сравнивать их с идеальной, на ее взгляд, системой.

3. Побуждение детьми саморазвития, самосовершенствования своих родителей и других родственников. Ребенок является неисчерпаемым источником жизненных успехов, эмоциональных стимуляторов для взрослых. Едва появившись на свет, она значительно расширяет его горизонты для своих родителей, вносит в их жизнь много нового. Подрастания, взросления ребенка требует новых знаний, воспитательных умений и навыков взрослых, реализации своей социальной роли на более высоком уровне. Воспитывая ребенка, родители сами должны вести себя на уровне требований, которые ей предъявляют. Очевидно, на этом основаны утверждения, что не семья социализирует ребенка, а ребенок социализирует взрослых.

В дошкольные годы ребенок полностью отождествляет себя со своей семьей, прежде всего с родителями, ее эмоциональный мир почти полностью зависит от атмосферы в семье. Именно здесь он познает и осваивает модели нравственного поведения, взаимодействия с другими людьми, природой и т.д..

Формы работы дошкольного учреждения с семьей

Современные детские дошкольные учреждения становятся открытыми для родителей, детей и общественности. Они все больше внимания уделяют образованию и воспитанию родителей, считая это одним из принципиально важных факторов успешного развития и воспитания детей. Влияние дошкольных учреждений на развитие педагогической культуры родителей будет эффективным, если будет отвечать следующим критериям:

1. Направленность и адресованисть. Давая конкретные советы, рекомендации, педагоги должны знать особенности конкретных семей. Нередко родители сами обращаются к воспитателям за педагогическими советами, в том числе с конкретными вопросами по собственного ребенка.

2. Оперативная обратная связь. Работа педагога с родителями должна выстраиваться на основе живого диалога, в процессе которого он выясняет уровень сформированности педагогических знаний и навыков родителей, вносит при необходимости соответствующие коррективы.

3. Индивидуализация педагогического воздействия. Работая с родителями, воспитатель помогает им использовать педагогические знания не как абстрактные истины, а как руководство к практическим воспитательных действий, направленных на конкретного ребенка с ее особенностями, перспективами возрастного и индивидуального развития.

Формы работы с родителями могут быть коллективными, индивидуальными,


Страницы: 1 2