Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Болонский процесс и реформирования высшего образования Франции

Уже более пяти лет европейское образовательное сообщество живет под знаком Болонского процесса. Его суть заключается в формировании на перспективу общеевропейской высшего образования, основанной на общности принципов функционирования. Многие украинские и российских ученых посвящают свои труды и статьи изучению Болонского процесса. Среди них

Н. В. Демьяненко, Л.Л. Товажнянский, Г.Г. Крючков, В.И. Байденко

Ю. М. Якименко, З.И. Тимошенко и другие.

Целью работы является предоставить краткий обзор истории Болонского процесса, выявить факты и факторы обусловили его формирования и показать на примере Франции реализуются реформы высшего образования по требованиям Болонского процесса.

Толчком к радикальному реформированию европейской системы высшего образования были студенческие забастовки в 1968 году, прежде всего Парижского университета - Сорбонны, которые привели к коренным изменениям в законодательстве европейских стран. Обеспокоенность европейской общественности обуславливалась качеством обучения, конкурентоспособностью выпускников высших учебных заведений, которые уступали на рынке труда своим североамериканским коллегам.

Процесс перестройки высшего образования принято называть Болонским, хотя есть все основания считать его Сорбоннского-Болонским. Он имел постепенный характер и развивался снизу вверх: студенты - университеты-правительства европейских стран. В течение 80-90х годов 20 века министрами образования ведущих европейских стран был подписан ряд важных документов. Так, 18 сентября 1988, во время празднования 900-й годовщины старейшего университета Европы в городе Болонья, было подписано Великую Хартию Университетов (Маgnа Charta Universatum). Вся научно-образовательная элита Европы поддержала фундаментальные принципы дальнейшего развития высшего образования и науки. [2, 8]

Через десять лет, 25 мая в 1998 году, на праздновании 800-й годовщины Парижского университета - Сорбонны, министрами образования Германии, Франции, Италии и Соединенного Королевства был подписан "Сорбоннского декларацию", направленную на гармонизацию национальных систем высшего образования. А в следующем году, а именно 19 июня 1999, в Болонье появилась подписано от имени правительств министрами образования 29 стран "Болонская декларация", которая сформулировала требования и критерии к национальных систем высшего образования в свете создания единого европейского научно-образовательного пространства до 2010 года.

Отныне каждые два года проходят встречи министров высшего образования стран Европы, на которых обсуждаются результаты внедрения Болонского процесса и уточняются задачи на будущее. В Праге 19 мая 2001 был подписан Пражское коммюнике. Численность населения стран-участниц Болонского процесса увеличилось до 33. В Берлине 19 сентября 2003 количество стран, которые присоединились к Болонскому процессу, достигло 40, а в мае 2005 года в Бергене (Норвегия) - 45. Таким образом, развитие европейского научно-образовательного пространства - это межправительственная инициатива, начатая в Сорбонне в 1998 году, продлен в Болонье в 1999 году, в Праге в 2001 году, в Берлине в 2003 году, в Бергене в 2005 году.

Основанная на общем желании государств, которые считают процедуры Европейского Союза в этой области слишком сложными, эта политическая линия в образовании, основана в 1998 году четырьмя странами (Германией, Соединенным Королевством, Италией и Францией), отныне является ведущим направлением деятельности сорока пяти стран "Большой Европы".

Декларациями и принятыми решениями были выдвинуты две основные цели:

превратить европейский континент на безграничное пространство, в котором студенты, преподаватели и исследователи могли бы свободно переезжать из одной местности в другую

сделать это пространство прозрачным и привлекательным для всего мира. [2, 10]

Сохраняя культурное достояние каждой страны, Болонский процесс имеет целью облегчить постепенную адаптацию каждой нации к необходимым изменениям, причем каждая страна осознает, что для высшего образования нет другого пути развития, чем обеспечить ее прозрачность и качество на мировом уровне. Возможно, именно такой двумерных - международный и национальный - позволил за четыре года достичь одобрения этой политики почти во всех странах Европы.

На конференциях с участием министров в Сорбонне (1998 год), Болонье (1999 год), Праге (2001 год), Берлине (2003 год) и Бергене (2005 год) был принят ряд решений.

Изучение подписании документа позволяет установить, что во время работы этих конференций был одобрен и углубленно общее направление с учетом итогов мероприятий, проведенных в разных странах.

Основные векторы совместных действий можно кратко изложить следующим образом:

принятия приривнювальнои структуры высшего образования, имеет три основных уровня, достичь которых можно в течение аналогичного срока обучения: бакалавр, магистр, доктор

разработка модульного принципа образования, согласно европейской системе кредитов - ЕСТ

обеспечения взаимного признания дипломов на европейском уровне

интеграция потребностей в профессиональном образовании на разных уровнях и обеспечение образовательных потребностей в течение всей жизни

содействие мобильности студентов и преподавателей и предоставления образовательным учреждениям образования европейского измерения

разработка методологических основ для оценки качества образования

опора участников образовательного процесса, прежде всего на университеты (Европейская ассоциация университетов) и на студентов (Национальные союзы студентов Европы). [2; 34]

Своими началом и реформами Франция сделала весомый вклад в развитие общеевропейского научного и образовательного пространства.

Анализ современного состояния образования во Франции свидетельствует о постоянном внимании государства к проблемам образования.

После Сорбоннского конференции в 1998 году мероприятия, которые вводились во Франции, были направлены прежде всего на развитие общей структуры европейского уровня, что в свое время получила название "3-5-8" или LMD (licence - master-doctor - лиценциат-мастер-доктор).

Это вызвало уточнения понятия степени образования, которое было определено как сертифицированный уровень образования независимо от области знаний или специальности. Он присваивается дипломом по специальности. В 1999 году было три степени (бакалавр, лиценциат, доктор наук), следовательно достаточно ввести дополнительно систему "бакалауреат +5", чтобы достичь поставленной цели - степени "магистр", который в 2002 получил название "мастер" для внесения большей ясности этого вопрос в международном контексте.

С 1999 года степень "мастер" автоматически приравнивается к дипломам DЕА (Diplфme d'йtudes aprofondies - диплом углубленного образования) и DESS (Diplфme d'йtudes supйrieures spйcialisйes - диплом специализированной высшего образования), диплома инженера и с 2002 года - к диплому магистра. Он также может приравниваться к другим дипломов этого же уровня, внесенных в список министром, уполномоченным по вопросам высшего образования. С согласия всех заинтересованных сторон была создана специальная комиссия по вопросам качества образования и дипломирования управленческих кадров, вроде комиссии по инженерным специальностям. Эта комиссия начала свою работу летом 2002 года.

Согласно решению Болонского процесса, на уровне лиценциата и учитывая внедрение профессиональной ориентации первой степени, основной задачей было создание нового диплома: специализированного лиценциата. Этот уровень - переходный между уровнем техника высшей квалификации и уровнем

Загрузка...

Страницы: 1 2