Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

на тему:

Внимание и его роль в организации учебной деятельности младших школьников.

План.

Внимание. Ее свойства. Особенности внимания младших школьников.

Внимание и ее место в учебно-познавательной деятельности младших школьников.

Заключение.

Литература.

Введение.

Ни один психологический процесс не может проходить целенаправленно и продуктивно, если человек не сосредоточит своего внимания на том, что она воспринимает ли она делает. Мы можем смотреть на любой предмет и не замечать его или видеть его очень плохо. Углубление в свои мысли, человек не слышит разговоров, которые ведутся рядом с ней, хотя звуки голосов доносятся до ее слухового аппарата. Мы можем не чувствовать боли, если наше внимание направлено на что-то другое. Напротив глубоко сосредоточившись на каком-либо предмете или деятельности, человек не подмечает все детали этого предмета и действует очень продуктивно. А фиксируя свое внимание на ощущениях, мы усиливаем свою чувствительность.

Что такое внимание:

Внимание - это направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или деятельности.

Под направленностью понимают выбор объекта, а сосредоточенность на чем-то означает отвлечение от всего, что не имеет отношения к этому объекту.

Внимание обусловливает успешное ориентирование субъекта в окружающем мире и обеспечивает более полное и четкое отражение его в психике человека. Большое значение внимания и в учебной работе. Ее успех в огромной степени залежится от того, на сколько учителю удается овладеть вниманием учащихся. Если внимание направлено на учебный материал, то последний более успешно воспринимается, усваивается, кроме того, внимательная работа на уроке обеспечивает и дисциплину в классе.

При внимательном отношении к какому-либо предмету он находится в центре нашего сознания, все остальное воспринимается в этот момент слабо, нечетко (оказывается, образно говоря "на периферии" того, что воспринимается). При этом направленность нашего внимания может меняться. Представим такое положение. Ученик читает книгу, его внимание сосредоточено на ее содержании. Но он слышит и звуки радио звучат в комнате. Отдельные фразы доходят до его сознания. Вот по радио начали передавать репортаж о футбольном матче и внимание мальчика переключилась на передачу, а глаза продолжают механически плавать по строкам книги. Так ученик прочитает несколько страниц, но до его сознания не дойдет смысл напечатанного там.

Внимание обычно выражено в мимике, а также в позе, движениях. Внимательного слушателя легко отличить от невнимательного. Но иногда ученик делает вид, что слушает учителя, а на самом деле его мысли далеко от того, что происходит в классе.

Внимание - не самостоятелен психический процесс, потому что не может проявляться вне других процессами, мы внимательно или невнимательно смотрим, слушаем (т.е. воспринимаем), думаем (т.е. мыслим) или что-то делаем. Таким образом внимание - только сторона, или свойство, различных психических процессов.

В связи с тем, что человек во время бодрствования занят какой-либо деятельностью (что-то делает или о чем-то думает), то и внимание ее всегда бывает на чем-то сосредоточена. Если ученик невнимателен к содержанию урока, значит его внимание направлено на что-то другое.

В коре больших полушарий мозга проходят два процесса: возбуждение и торможение. Когда человек внимателен к чему-либо, это значит что у нее в коре мозга возник очаг возбуждения. Остальные участков мозга в настоящее время находится в состоянии торможения. Это происходит по закону индукции нервных процессов. Поэтому человек сосредоточен на чем-то одном, ничего другого в этот момент может не замечать. По словам И.П. Павлова, на участках больших полушарий с оптимальной возбудимостью легко образуются новые условные связи.

Большое значение для проявления внимания имеет так называемый ориентировочный рефлекс. Он представляет собой врожденную реакцию организма на любое изменение окружающей среды. Этот рефлекс у человека и у животных. В комнате послышался Муркит, котенок дрогнуло, насторожилось и уставилась в сторону звука. На уроке ученики с интересом слушают рассказ педагога. Но вот дверь в классе слегка приоткрылась; несмотря на увлеченность рассказом, все школьники и сам учитель невольно обернулись в сторону двери. Этот рефлекс И.П. Павлов образно назвал рефлексом "что такое?".

Если объяснения учителя интересное по содержанию, включает элементы наглядности, ученики без усилий, внимательно слушают рассказ педагога и сосредоточенно наблюдают за тем, что он показывает. Это - проявление так называемой непроизвольного внимания.

Большое значение для появления непроизвольного внимания имеет внутреннее состояние человека. Изголодавшийся человек почувствует запах пищи, долетает из кухни, тогда как сытый не обратит на это внимания.

Иной характер имеет так называемая произвольное внимание. Она возникает потому, что у человека появляется цель, намерение что-либо воспринимать или делать. Этот вид внимания называют преднамеренным. Ученик решает задачу, ему трудно сосредоточиться, он заставляет себя это сделать, вникает в условие, рассуждает.

Отдельные психологи выделяют еще и третий вид внимания, которое возникает после определенных волевых усилий, но когда человек как бы «входит» в работу, начинает легко сосредотачиваться на ней. Такое внимание психолог П. Добрынин назвал послепроизвольным (или вторичной), потому проходит на смену обычной, произвольном внимании. Послепроизвольное внимание имеет большое значение в учебной работе, в начале которой у школьника нередко бывает произвольное внимание. Поэтому работа захватывает его, и он перестает отвлекаться, начинает работать сосредоточенно.

Иногда человек настолько углубляется в работу или наблюдения, не замечает ничего другого. Это свойство внимания, которое заключается в выделении чего-то, на что направлено внимание, называется сосредоточенностью (или концентрации).

Важное свойство внимания - ее устойчивость, большая сопротивляемость отвлечением, благодаря чему человек может долго сосредотачиваться на каком-то предмете или действии.

В процессе деятельности человек часто вынужден переключать свое внимание с одного объекта на другой, с одного действия на другое. Сознательное перемещения внимания на новый объект называется ее переключением. Успех переключения зависит от особенностей предыдущей и новой деятельности и от личных качеств человека. Если предыдущая работа выполнялась с интересом, а последующая деятельность его не вызывает, то переключение будет тяжелым. Если, наоборот, человек охотно берется за новое дело, то и внимание ее переключается легко.

Учителя нередко жалуются на невнимательность учеников. Она заключается в том, что дети плохо сосредотачиваются на работе. при невнимательности сознание человека не имеет определенной направленности, а переходит с одного предмета на другой, то есть распыляется.

Различают два вида рассеянности. Первая вид - результат общей неустойчивости внимания. Им отмечаются дети младшего возраста. Он может быть и у взрослых в результате слабости нервной системы или большого переутомления, недосыпания и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9