Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Вклад Адольфа Дистервега

в педагогическую теорию и практику "

Фридрих Вильгельм Адольф Дистервег (1790-1866) - выдающийся немецкий педагог-демократ, последователь Песталоцци, что сделал дальнейший шаг вперед в разработке теории развивающего обучения.

Дистервег полагал, что разумно организованное воспитание должно строиться с учетом трех принципов: природо соответствие (учет возрастных и индивидуальных особенностей физического и психического развития ребенка), культуры-згидности (учет условий, в которых ребенок живет, национальной культуры), самодеятельности ( стремление развивать детскую творческую активность).

Опираясь на эти принципы, Дистервег сформулировал целую систему дидактических правил, изложенных в его знаменитом «Руководстве к образованию немецких учителей» (1835). В этой работе содержится много важных для учителя советов и рекомендаций по самообразованию, усовершенствования в своей специальности, систематического изучения педагогики и методики Дистервег горячо популяризировал профессию учителя и признавал, что учитель играет решающую роль в воспитании и обучении детей

Ниже приводится ряд дидактических правил Дистервега, сформулированных им в отношении к ученику, предмета преподавания, условиям обучения и учителю.

Правила обучения, относящиеся к ученику, к субъекту

1. Учи природосообразности

Обучение должно быть согласовано с человеческой природой и законами развития. Это главный, высший закон всякого обучения. Если возможно доказать, что известный способ обучения, метод и так как появятся природосообразным, то этим уже доказана его правильность. Что, напротив, приходится признать противоречащим природе ребенка и противоестественным, то безусловно непригодно. Потому как для врача, так и для воспитателя самое важное - узнать природу человека вообще и в частности, чтобы верно служить ее свойствам, особенностям и стремлениям. Можно противиться ее велению; пересекать в некоторых случаях или отчасти вполне ее стремления; можно приказать им исчезнуть, но все это бесполезно. Они будут продолжать свое существование, подавленные, всегда прорываться и лишь на служении им могут быть достигнуты успешные результаты. Не прочь природы, но при этом с ней, с помощью заключенных в ней сил, может Врач исцелить болезнь, то есть он может устранить препятствия, очистить дорогу здоровым, укрепляющим, восстанавливающим силам и поддержать их; но без них он не способен. Природа излечивает болезни при поддержке врача, служит ей, что следует ее указаниям, а нередко и противящет ей и ее понимающему - вопреки ему и всем его меняющимся средствам. Всякое искусство может достигнуть чего-либо лишь при содействии природы, оно не достигает ничего, идя против нее. Все, чего оно, на поверхностный взгляд, добивается без участия природы, при внимательном рассмотрении оказывается ее делом. Все достижения техники, вызывают удивление, так блестящи только благодаря тому, что их создатели умеют использовать силы природы. Человек не велика в борьбе с природой, она смеется над его фантазий, его созданиями, он велик только вместе с ней. Заключенные в ней силы и законы незыблемы. Она может, чего хочет, и хочет только того, что может. Главное зло на свете, всякие несчастья и преступления происходят оттого, что природа человека не получила удовольствие. Кто умеет наблюдать за сопротивлением природы неестественным ограничениям и сжатием, удивляются ее энергии. Природа - это сила.

И в человеке его природа также сила. Можно не понять, что у него вложила природа, и стараться подавить ее стремления. Но все, что исходит из отдельного человека, происходит благодаря использованию заложенных в нем сил, часто даже вопреки ложному их применению, не соответствует его природе, обучению и искаженном воспитанию. Неправильное. Обращения с человеческой природой может убить отдельных людей, но человечество убить нельзя. В каждом новорожденном ребенке гонимая природа вновь возрождается, словно феникс из пепла, и вступает в борьбу с противодействующими ей явлениями и воздействиями. Ни на минуту не ослабевая, она ведет жестокую войну против всего, что идет ей вопреки. Она одна - непобедимая сила на земле, она выходит в конце концов победительницей из всякой борьбы. Подавляйте стремящийся вперед разум силами тьмы: предрассудками, суевериями, заблуждениями, обманом, глупостью - в результате разум все равно возьмет верх. Сожмите противоестественным образом: деспотическими законами, идолопоклонством, рабством стремление свободы - за ночь у нее снова вырастают крылья. Неожиданно она прорывается наружу, как бурный вулкан с ужасающей мощью. Горе тому, кто, будучи облечен властью, способной на злоупотребления, не понимает природы народов, человечества! Природа не любит насмешек, время возмездия неизбежно наступит. Ничего не оставляет она не отомщены. Противоестественный и поэтому злой поступок может породить только зло. Поэтому прислушайся и слушай голоса природы, следуй точно по указанному ею пути. Только в союзе с ней можно достичь счастья и осчастливить других. Без доверия к природе человека невозможно природосообразной, успешное воспитание. Поэтому и в искусстве ищи также природу и, где это необходимо, возвращайся к ней! Там, где у человека наблюдаются противоестественные явления, внешняя или внутренняя уродство, это должно быть отнесено за счет противоестественных влияний. Природа правдива. Она не создает в ребенке ядовитого жизни недоверия, это результат искаженных влияний.

Следующие правила по большей части основаны на принципе природно соответствие. Они подчиняются ему или из него вытекают. Указывалось, что с помощью принципа природо соответствие нельзя ничего установить, потому что они чисто формального характера. Последнее совсем правильно: он является нормативным, но в качестве такого по праву занимает главное место, имеет руководящее значение, имеет авторитет, что требует уважения.

Руководствуйся при обучении естественными ступенями развития подрастающего человека

Конечно в развитии человека до четырнадцати или шестнадцати лег различают три ступени: 1. Степень преимущества ощущений (чувственного познания) или созерцания 2. Степень памяти 3. Степень ума. К этому сейчас добавляют еще четвертую - степень ума. Этот подраздел содержит, несомненно, известную долю истины, однако оно не столь бесспорно, чтобы им руководствоваться в учебе. Дело в том, что жизнь ребенка не может быть разделена на резко разграниченные периоды.

Все дети, правда в определенный период их жизни, например в период прорезывания или зубов до десяти лет, уже обладают обычно некоторыми общими свойствами. Это, однако, не значит, что один какой-нибудь направление, один или задаток одна сила настолько выдвинулись вперед, чтобы все другие перед нами или стушевались совсем отступили на задний план. Поэтому данное подразделение фигурирует только как схема в заголовках пособий, выглядят благодаря этому очень методично, но в дальнейшем сами очень мало с ним считаются. Другие, более общие и неопределенные определения, например категории Гегеля (созерцание, представление, понятие) или Канта (понятие, суждение, заключение), еще менее пригодны, что не требует доказательств. И все-таки, чтобы поставлен во главе принцип не


Страницы: 1 2 3 4 5 6