Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

ВНЕДРЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ

НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Повышение эффективности обучения напрямую зависит от целесообразности подбора и использования разнообразных, наиболее адекватных учебной теме методов обучения, а также от активизации всего учебного процесса. Традиционное толкование термина "методы обучения" таково: это "упорядочены способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение учебно-воспитательных задач".

На практике бывает трудно определить четкие границы между различными методами обучения: они пересекаются, дополняют друг друга, складываются в комплексный "пакет", систему приемов, с помощью которых педагог и ученики реализуют поставленные цели.

Выбор методов обучения обусловлен:

целями обучения

содержанием учебного материала и спецификой предметной области

темпом и сроком процесса обучения

стилем обучения и уровнем педагогического мастерства педагога

дидактическим и материально-техническим обеспечением процесса обучения

уровнем подготовки учащихся.

Каждый из методов обучения имеет определенные преимущества и недостатки. Эффективность их применения определяется спецификой конкретного процесса обучения. Универсальных рекомендаций по составу и применение методов обучения не существует. Педагог самостоятельно принимает решение об использовании того или иного метода на основе своего собственного опыта, учета особенностей учащейся аудитории с целью максимальной эффективности процесса обучения.

При планировании конкретных уроков педагогу необходимо учитывать, что любой метод обучения имеет в той или иной мере обеспечивать:

активное участие учащихся в процессе обучения

установления обратной связи в системе "педагог-ученик"

возможность применения приобретенных навыков и знаний в реальных жизненных и учебных ситуациях

развитие целевых навыков поведения (самостоятельной творческой деятельности, работы в малых группах)

мотивацию учащихся к повышению эффективности своей деятельности на занятиях и в реальных ситуациях

возможность получать знания на групповом и индивидуальном уровнях.

В процессе обучения наиболее целесообразно использование, в первую очередь, тех методов, при которых:

у учащихся развивается желание к творческой, продуктивной работы

ученики стремятся к активным действиям, добиваются успехов и мотивируют собственное поведение

отрабатываются модели поведения, необходимые для успешной профессиональной или предпринимательской деятельности.

Этим требованиям наиболее соответствуют интерактивные методы обучения (ИАМН). Слово "интерактив" (пер. с английского "inter" - "взаимный", "act" - действовать) означает взаимодействовать. Интерактивный метод - это способ взаимодействия через беседу, диалог.

Интерактивное обучение - это обучение в режиме диалога, во время которого происходит взаимодействие участников педагогического процесса с целью взаимопонимания, совместного решения учебных задач, развития личностных качеств учащихся.

ИАМН предусматривают фронтальную работу учащихся и работу малыми группами. Наиболее эффективные результаты можно получить при организации работы учащихся малыми группами.

Правила организации интерактивного обучения:

1. В работу должны быть вовлечены (в той или иной степени) все ученики

2. Активное участие учащихся в работе должно поощряться

3. Ученики должны самостоятельно разработать и выполнять правила работы в малых группах

4. Учащихся при использовании ИАМН не должно быть более 30 человек. Только в этом случае возможна продуктивная работа в малых группах

5. Учебная аудитория должна быть подготовлена к работе в больших и малых группах.

Практика показывает, что при использовании ИАМН, ученики запоминают:

80% того, что высказывали сами

90% того, что делали сами.

Улучшается не только запоминание материала, но и его идентификация, использование в повседневной жизни. Использование интерактивных методов обучения в малых группах способствует развитию таких личностных качеств как коммуникабельность, сотрудничество, умение отстаивать свою точку зрения, идти на компромиссы и т.д.

последнее время учителя вынуждены чаще сосредотачиваться на грамматике, готовя учащихся к сдаче экзаменов в вузы, а это приводит к ограничению возможностей формирования у учащихся устных речевых навыков и умений. В мировой методической казны учителей иностранного языка есть большой набор интерактивных форм работы, которые, адаптировав к нашей учебной программы, можно успешно использовать при обучении грамматики. При этом грамматические явления перестают восприниматься как нечто обособленное от собственно акта коммуникации, а грамматические упражнения перестают быть неинтересным и скучным манипулированием грамматическими формами.

К сожалению, в действующих школьных учебниках доминируют некоммуникативные грамматические упражнения. Они легче для выполнения и контроля, но отнюдь не способствуют активизации учащихся, то есть, превращению их из объекта в субъект учебного процесса.

Выражение Бенджамина Франклина "Tell me and I forget, teach me and I remember, involve me and I learn" стали лозунгом моей работы: предлагая учащимся активные формы работы для обучения грамматике, я тем самым создаю условия для их активного участия в процессе приобретения знаний и адекватного использования приобретенных знаний в реальной жизни.

Используя активные формы учебной деятельности, можно менять подходы к наглядности: она должна содержать элемент размышления, на основе которого учащиеся самостоятельно прорабатывают материал. Высказывания ученика как продукт такой организации обучения будет результатом его мысли и рук. И это, по моему глубокому убеждению, является важнейшим достижением, ибо только поколения, которое способно отойти от механического репродуцирования, иметь силы сделать новый шаг в политике и экономике. Ни один из нас не может предсказать проблем, которые выпадут на долю детей в будущем. Безусловно, они должны много знать, но в условиях информационных технологий необходимо научить ребенка учиться самостоятельно, самостоятельно приобретать знания, ориентироваться на использование полученных знаний в повседневной жизни. А интерактивные методы обучения на уроках английского языка воспитывают личность и готовят ее к реальной жизни.

Коммуникативные упражнения для обучения грамматике английского языка в средней школе

1. Routines. (6 класс. Употребление Present Indefinite для описания обычных, постоянных действий.)

1. За 5 мин. учащиеся должны описать полными предложениями максимум действий, которые они выполняют ежедневно, один раз в месяц, один раз в год.

2. Затем они объединяются в группы по 4 - 5 чел. и зачитывают эти предложения вслух. Если еще кто-то из членов группы описал такое же действие, то все должны удалить это предложение со свой перечень.

3. Наконец у каждого останутся в перечне только те действия, которые характерны для них лично.

4. Представитель каждой группы описывает эти особые действия от третьего лица:

Tania goes to ballet class every day.

Ihor doesn't eat anything for one day every month.

5. В хорошо подготовленном классе члены других групп могут задать вопрос и получить подробную информацию о том или ином ученика, который заинтересовал их своими особыми действиями.

2. Family Tree. (6 класс. Тема "Family". Употребление притяжательного падежа существительного). Возможны два способа выполнения этого упражнения:

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4