Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УКРАИНЕ

В 1998 году в г. Болонье европейскими министрами образования была подписана совместная декларация о единых принципах развития системы высшего образования в Европе.

Болонский процесс направлен на формирование единого открытого европейского пространства в сфере образования, внедрение кредитных технологий на базе европейской системы трансфера кредитов, стимулирование мобильности и создание условий для свободного передвижения студентов, преподавателей, ученых в пределах европейского региона, упрощение процедуры определения квалификаций, способствовать трудоустройству выпускников и студентов на европейском рынке труда.

Украина должна присоединиться к Болонскому процессу через два года, во время встречи министров образования европейских стран в Норвегии.

Чтобы вхождения Украины в Болонский процесс стало реальностью, нужно провести серьезные реформы в области образования. Украинское высшее образование отличается от европейской.

В Европейском Союзе приняты и действуют другие стандарты. Престиж образования, высокой квалификации в Европе традиционно очень высок. Там знают и понимают, что преодолеть образование способна не каждый человек.

Высшее образование способен получить едва один из десяти, кто учился в школе, а в высших исследований (на магистерской и докторской уровнях) доходит не более 10-15% выпускников бакалавриата.

В Европе завершают среднее образование на высоком уровне лишь только те выпускники, которые намерены вступить в высшие учебные заведения. Это примерно от 15 до 25% всех учащихся средних школ.

Сегодня высшие учебные заведения Украины принимают на обучение до 70% выпускников школ, то есть в 7 раз больше, чем позволяет нормальное распределение интеллекта.

По прогнозам европейских специалистов, Украина достаточно иметь 40-50 вузов. Но даже для такого количества вузов Украины, по утверждению европейских экспертов, не имеет сегодня достаточного кадрового потенциала.

Сегодня наш диплом не признается в Европе, наши специалисты без дополнительного переобучения не могут устроиться на работу по специальности. И хотя они по многим показателям, за развитием, эрудицией, специальной подготовленностью превосходят зарубежных специалистов, дискредитация украинского диплома продолжается.

всего не устраивает иностранных работодателей в подготовке наших специалистов - низкая действенность знаний. Действенность - это способность использовать полученные знания, умения на практике. По экспертным оценкам, этому параметру мы уступаем всего.

По европейскому стандарту дипломированный специалист сразу занимает рабочее место и выполняет свои должностные обязанности. Диплом гарантирует высокий уровень подготовки. Принимая специалиста, фирма уверена, что он подготовлен на должном уровне. Гарантия этого - высокое реноме университета. Если специалист не будет подготовлен должным образом и фирма будет к нему претензии, имидж университета может быть потерян навсегда, его рейтинг серьезно пострадает.

За рубежом принята двухступенчатая система высшего образования. Университеты готовят бакалавров (3-4 года обучения) и магистров (еще 1,5 - 2 года). Диплом бакалавра свидетельствует о полном высшем образовании. Кто желает продолжить обучение, становится сначала магистром, а затем может получить научную степень доктора.

Наши вузы сегодня обеспечивают четыре уровня подготовки специалистов с высшим образованием: заведения 1-2 уровней аккредитации готовят младших специалистов и бакалавров, в заведениях 3-4 уровней аккредитации готовят бакалавров, специалистов и магистров. За рубежом этого не понимают.

Итак, надо унифицировать образовательно-квалификационные уровни, перейти на двухступенчатую систему образования в соответствии с европейскими стандартами.

Болонский процесс направлен на формирование единого открытого европейского пространства в сфере образования, внедрение кредитных технологий на базе европейской системы трансфера кредитов, стимулирование мобильности и создание условий для свободного передвижения студентов, преподавателей, ученых в пределах европейского региона, упрощение процедуры определения квалификаций, способствовать трудоустройству выпускников и студентов на европейском рынке труда. В связи с провозглашением Украиной о своем намерении присоединиться к Европейскому Союзу система высшего образования нуждается в коренном реформировании.

Необходима трансформация существующей в Украине системы высшего образования к европейским требованиям, внедрении новых подходов и технологий учебно-воспитательного процесса. Поэтому исследования и создание научно-методического и технологического сопровождения перехода Университета на европейский стандарт высшего образования является актуальным для Черкасского государственного технологического университета.

1 сентября этого года студенты первых курсов специальностей "Политология" и "Химия" примут участие в эксперименте по внедрению кредитно-модульной системы обучения. Она инициирована министрами образования стран, входящих в Совет Европы. Предлагаем вашему вниманию основные положения организации системы образования в высшей школе на принципах Болонского процесса.

Попытки предоставить высшей школе общеевропейский характер фактически начались в 1957 году с подписания Римского договора. Впоследствии эти идеи были развиты в решениях конференции министров образования 1971 и 1976, в Маастрихтском договоре 1992 года. Последующие годы характеризовались внедрением разнообразных программ под эгидой ЕС, Совета Европы, которые содействовали наработке общих подходов к решению транснациональных проблем образования. В 1997 году под эгидой Совета Европы и ЮНЕСКО была разработана и принята Лиссабонская конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию Европы. Эту конвенцию подписали 43 страны (Украина в том числе), большинство из которых и сформулировали позже принципы Болонской декларации.

25 мая 1998 года в Париже министры образования Великобритании, Германии, Италии и Франции приняли Совместную декларацию (Сорбонская декларация), которой и был основан Болонский процесс. Сама Болонская конвенция (Совместное заявление европейских министров образования) было подписано несколько позже 18-19 июня 1999 года в г. Болонья. Таким образом, в 1999 году к Болонскому процессу были привлечены 28 европейских стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Эстония, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Германия, Норвегия, Польша , Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция. В 2002 году к Болонскому процессу присоединились Кипр, Лихтенштейн, Турция, Хорватия, а в 2003 году - Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Ватикан, Македония, Сербия и Черногория, Россия.

Сейчас в Украине насчитывается 1003 высших учебных заведений, из которых более трехсот осуществляют образовательную деятельность на университетском уровне. Ежегодно в высшую школу на обучение вступают 408000 человек, что вдвое больше чем пять лет назад. За счет государства учится 50 процентов украинских студентов, другие - за счет собственных средств, кредитов и т.д.. Украинский профессорско-преподавательский целом - это 78 тысяч преподавателей, из которых 12 процентов - профессора.

Сегодня в Украине насчитывается 76 направлений подготовки и утверждены стандарты для 80-ти специальностям.

Дальнейшие социально-экономические и политические изменения в обществе, укрепления государственности Украины, вхождение ее в цивилизованное мировое сообщество невозможны без структурной реформы национальной системы высшего образования, направленной на обеспечение мобильности, трудоустройства и конкурентоспособности специалистов. Одной из предпосылок вхождения Украины к единой Европейской зоны высшего образования является достижение системой высшего образования Украины целей Болонского процесса.


Страницы: 1 2