Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа на тему:

"Народоведение в системе учебно-воспитательной работы школы"

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Пути гуманизации национальной системы образования. 4

украинской народоведение как учебный предмет. 5

Подход к урокам народоведения. 9

Варианты уроков:

"Род, семья, родной" 11

Колядки - древнейшие украинские песни. 14

Загадки как традиционные украинские фольклорные игры 19

Место фольклора в воспитании ребенка. 23

ВЫВОДЫ 26

ЛИТЕРАТУРА 28

ВВЕДЕНИЕ

В развитии человечества наступает качественно новый этап: первостепенными становятся и принципиально по-новому осмысливаются экологические, научно-технические, информационные, политические, духовные и нравственные стороны жизни. Приобретают новое звучание и проблемы образовательной политики, основными задачами которой становятся гуманизация всех звеньев системы обучения и воспитания школьников. Принципиально новый подход к образовательной политики определяет основные тенденции процесса коренного реформирования школы. В нашем современном обществе, достаточно глубоко пронизанном демократическими изменениями, получила развитие идея зарождения новой "идеологии" образования, в основе которой лежит решение задач различного развертывания образовательной системы, воспитания у каждого человека стремление к новым знаниям, формирование потребности самосовершенствования.

В современной научно-педагогической литературе освещаются различные предполагаемые пути реформирования образования в Украине. Рассматривая гуманизацию образования как необходимое первоочередное условие изменения содержания работы школы, на первый план выдвигается проблема повышения уровня культуры учителя и ученика, развития их творческих способностей.

В современной педагогике, в общественном сознании, в практической деятельности учителей все смелее и настойчивее появляются в этой связи мнения о необходимости нового понимания роли и места искусства в школе, его культуростворюючих функций.

Вместе с тем, ознакомление с научными исследованиями, анализ современной школьной практической деятельности раскрывают существующие противоречия между воспитательными возможностями искусства и его незатребуванням в школьном учебно-воспитательном процессе. Сложившаяся в общеобразовательных школах система эстетического воспитания и обучения учащихся не отражает в полной мере комплекс задач, решение которых необходимо сегодня с целью воспитания и всестороннего развития школьников. Как творческая деятельность, так и восприятия искусства в целом представлены только в программах с эстетического цикла: литературы, изобразительного деятельности и музыки. Внеурочные формы работы с художественно-творческого развития учащихся проводятся, как правило, с способными детьми и подростками. При этом искусство в системе содержания учебных программ, представленных школе, не рассматривается как мощный и необходимый фактор творческого развития каждого ребенка.

Таким образом, в массовой практике определяется отсутствие целостной системы эстетического воспитания, которое чаще всего осуществляется эпизодически и, как правило, не имеет результативности, не учитываются возможности искусства в организации учебно-воспитательного процесса в сфере влияния на каждого ученика. Не в полной мере определена роль учителя и соответственно, педагогического коллектива в организации работы по эстетическому воспитанию учащихся. При проведении художественно-эстетической работы с учащимися, как правило, почти не учитываются социокультурные особенности региона.

Одной из причин перечисленных факторов является недостаточная научная разработанность проблемы и распространенность педагогического опыта, имеющегося в этой области. [1]

1. Пути гуманизации национальной системы образования

Сегодня, в условиях збiднення духовной жизни общества, его кримiналiзацii, нивелирование общечеловеческих ценностей, прагматизацii мышления, озлобленостi, низькоi культуры общения, как никогда остро встает вопрос гуманiзацii нацiональноi образования. Эта проблема является актуальной для школы всех уровней i вищоi частности. Гуманизации - это не только формирование взгляда на человека как высшую ценность для iншоi человека. Это и повышение уровня загальноi культуры, i культуры общения в частности. Ведь язык - это, прежде всего, проявление типа мышления. [2]

Общий уровень культуры должен соответствовать интеллектуальному уровню личности. Интеллект i культура должны быть взаимосвязанными как на уровне индивида, так i на уровне общества как необходимая предпосылка существования любой якоi цивiлiзацii.

последнее время многие ищут путей гуманiзацii в религиозности как верховной критерii человечности, регуляторi поведения человека в обществе. Для Державноi школы любого уровня этот путь не подходит уже хотя бы потому, что согласно Конституции Украини, школа отделена от церкви. И деятельность почти всех религиозных организаций, направленная в первую очередь на укрепление духовноi власти в обществе, своего влияния на людей. Кроме того, между различными конфессии идет борьба, которая вовсе не отмечается толерантность, а скорее для нее характерна нетерпимость, не может служить примером решения конфликтных ситуаций в любой сфере жизнедеятельности общества. I это вряд ли может способствовать нравственному воспитанию прихожан (i молодежи в том числе).

Поэтому гуманизации нацiональноi системы образования должна идти другим путем i предусматривать другие меры. Первым из них является демократизации учебно-воспитательного процесса. Это означает направленность этого процесса на личность ученика i подходить к осознанию школьника как будущего интеллектуального богатства нашего общества.

Во-вторых, гуманизации предполагает гуманiтаризацiю учебного процесса. Ведь именно при изучении гуманитарных (в том числе i общественных) дисциплин обращается внимание на самоцiннiсть лица. Формирование экологического мышления является гарантом будущего для человечества. Экологическое мышление - это, прежде всего, прогнозирование последствий сьогоднiшньоi деятельности человека на Земле. Пример Чернобыля - один из самых страшных прорахункiв в деятельности человека.

гуманизации образования предусматривает ii национализации, т.е. предоставление более широкого национального характера процесса обучения i воспитания. Этот процесс предусматривает можно полнее изучения нацiональноi iсторii, национальных традиций, - то есть найповнiшого привлечения к нацiональноi культуры. Все это будет способствовать формированию нацiональноi самосознания учащихся: осознание своеi нацiональноi достоинства, места своего народа как субъекта iсторii в всемирной цивiлiзацiйному процессе. Большая роль при этом отводится преподаванию iсторii и народоведения, которые непосредственно изучают прошлое своего народа.

Формирование нацiональноi культуры, сознания предполагает основательное изучение нацiональноi языка. Национальная язык - это проявление духовноi самосознания народа, основанная на собственном свiтосприйняттi i свiторозумiннi.

гуманизации образования предполагает формирование духовности как высшего ступени сознания личности. В научной мнении пока еще нет единого определения понятия "духовность". Поэтому в данном контексте определим духовность через понятие "нравственность" как сутнiсну свойство человека. Есть, гуманизации образования предусматривает в процессе обучения воспитывать высоконравственных личностей.

Таким образом, на наш взгляд, демократизации, гуманiтаризацiя, национализации, формирование духовности - вот основные пути к решению проблемы гуманiзацii нацiональноi системы образования. Сам же процесс гуманiзацii образования должен иметь своим следствием развитие способностей гуманитарного мышления независимо от профорiентацii, формирование чувства патриотизма и ответственности перед обществом, чувство долга при выборе путей майбутньоi деятельности, овладение гуманитарных ценностей свiтовоi культуры с точки зрения нацiональноi духовности, формирования екологiчноi культуры и др.. А это, в свою очередь, надеемся, приведет к ослаблению антигуманных тенденций в мире i культуре, социальных отношениях, в обществе в целом. [2]

2. Украинское народоведение как учебный


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10