Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа на тему:

Влияние чувств на развитие познавательной и волевой деятельности ребенка - дошкольника.

Содержание работы

И. Введение стр.3-19

ИИ. Экспериментальная стр.. 20-22

а) констатирующая

б) формирующая

в) контроль

План

Понятие о чувствах. Виды чувств.

Основные свойства чувств.

Понятие о воле.

Влияние чувств на развитие познавательной и волевой деятельности ребенка - дошкольника.

Методические рекомендации

Подробно изучит вопрос о психических процессах как чувство и воля. Обратите внимание на повышенную эмоциональность детей-дошкольников и выясните их причину, покажите роль общения ребенка со взрослыми и сверстниками на развитие чувств. Целесообразно показать роль чувства, гордости и стыда в регуляции поведения ребенка, а также способности к сопереживанию и ее значение для формирования для чувств.

Влияние чувств на познавательные процессы ребенка, развитие выражения чувств на протяжении дошкольного детства.

Рассматривая развитие волевой сферы дошкольника, покажите роль импульсивных и волевых действий, связанных с борьбой мотивов. Изменение роли слова в формировании и регуляции действий на протяжении дошкольного детства.

Предметы и явления мира, события собственной жизни человека, отношения с другими людьми, общественные события, факты из международной жизни переживаются человеком, вызывая у нее удовольствие, неудовольствие, радость, горе, возмущение, восхищение, сострадание, гнев, ненависть, уверенность в себе, стыд. Эти разнообразные переживания человека, в которых проявляется его отношение к тому, что происходит вокруг нее, к другим людям и к себе самой, называется эмоциями и чувствами.

Характерной чертой чувств, как и других психических явлений, является то, что они порождаются объективной действительностью. Чувства вызываются предметами и явлениями природы, а всего людьми, их трудом, их поступками, взаимоотношениями человека с другими людьми, общественными событиями. Они являются проявлением отношения человека к этим явлениям и событиям, как нынешних, так и прошлых и будущих, особенно формой их осознания человеком.

Не всякое явление природы, общественного или личного жизни человека порождает у него чувство. В чувствах тоже оказывается, выборочный характер человеческого сознания. Они вызываются теми объектами, которые приобретают определенное жизненного значения для человека, способствуют или препятствуют удовлетворению ее различных потребностей, сигнализируют об изменениях и ходе ее взаимоотношений с внешним миром и другими людьми.

Чувство возникают в ходе активных взаимоотношений человека с внешним миром. В зависимости от того, как то или иное событие входит в эти взаимоотношения и как человек осознает отношение этого события к ней как члена коллектива, к его потребностям, интересам, иипрагнень, она по - разному переживается ею, или остается для нее равнодушным. Эмоции и чувства - это разнообразные преживання человека, в которых отражается ход ее жизненных взаимоотношений с внешним миром и другими людьми.

В жизни человека чувство всегда выступают в неразрывном единстве с познавательными процессами. Не бывает "чистых" эмоций. Последние всегда вызываются тем, что мы чувствуем, представляем, о чем думаем. Эмоции возбуждаются словами, вызывающими у нас образы различных объектов, мысли о них. От того,

как мы понимаем те или иные явления, жизненные ситуации, события, зависит характер наших переживаний.

Вместе с тем эмоции, чувства и отличаются от познавательных процессов. Одни и те же объекты порождают различные эмоции не только в

разных людей, но и у одного и того же человека в разные моменты ее жизни или остаются для нее равнодушными.

Чувство является своеобразным отражением объективной деятельности в голове человека. В чувствах отражаются отношение определенных объектов к жизни человека как природного и общественного существа, к его потребностям и стремлений и отношение самого человека к ним. Это отображение осуществляется в форме переживания, происходящие на разном уровне и выступают в различных формах.

Чувство высшего порядка: познавательные, нравственные, эстетические - свойственны только человеку. Радость, гордость, обусловленные доверием товарищей, чувство долга побуждающих человека к осуществлению, казалось бы, непосильных дел. С другой стороны, такие чувства, как страх, обида, ревность, злоба, могут совершенно парализовать волю человека.

Чувства человека возникают в совместной с другими людьми общественно полезной деятельности, в нее они формируются и в свою очередь влияют на ее протекание. Только желаемая цель и достичь результаты предоставляют всей деятельности направленного, устойчивый характер, побуждают человека к инициативе и творчеству, мобилизуют его силы и изобретательность.

Чувства человека чрезвычайно многогранны. Одни из них кратковременны и возникают как реакции на какие-то координоки явления жизни (получил незаслуженную выговор - испытывает чувство досады, обиды). Много эмоциональных реакций, если они повторяются, становятся более продолжительными и устойчивыми, виявлються в определенном отношении человека к окружающему миру и часто долго сказываются на всей ее поведении.

Такие, эмоциональные состояния выражены в настроении, в общем тоне эмоциональной жизни человека.

Как и вся психика, чувства человека является продуктом мозга, высшей нервной деятельности. Возникнув в коре мозга, нервное возбуждение, вызванное восприятием (или представлением) того

или иного явления, к которому уже сложилось определенное отношение оживляет ранее образованные ассоциации.

Они смущают понимание данного факта и определенную его оценку: обидел другой - плохо, помог товарищу - хорошо.

Возникновению чувств и в процессе их протекания огромную роль играет язык. Обозначая словам собственные (чужие)

переживания, а также причины их обусловившие, человек осознает свои чувства. Они становятся понятными самому субъекту и является мощным средством общения и познания людей, влияния их друга к другу.

Виды чувств:

Нравственные чувства - это чувства, в которых проявляется устойчивое отношение человека к общественным событиям к другим людям и к себе самой. Они неразрывно связаны с определенными нормами поведения, принятыми в данном обществе, с оценкой соответствия или противоречия действий, поступков, намерений человека этим нормам. Источником этих чувств является совместная жизнь людей их взаимоотношения, их общая борьба за достижение общественных целей.

Конкретное содержание моральных норм и чувств определяется общественными нормами людей. Нравственным является все то, что способствует этом великом деле, неморальными - то, что мешает ей., Вредит благосостояния общества.

Высоким нравственным чувством наших людей есть прежде, животворный чувство любви к своей Родине, чувство советского патриотизма. Чувство советского патриотизма многогранно. Оно неразрывно связано с чувством найиональнои гордости за свою страну, ее культуру, ее народ. Это - деятельное чувство, побуждающее человека преданно служить народу, жить жизнью миллионов людей нашей страны.

Чувство любви к Баткивщны связана не с любовью к людям, с чувством гуманности.

Чувство гуманности возникает из чувства доброты, элементарные формы которого

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7