Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Доклад:

Активизация

познавательной деятельности учащихся

при изучении математики

План.

И. Введение.

ИИ. Пути и методы активизации познавательной деятельности учащихся на уроке.

  1. Развитие познавательного интереса учащихся.
  2. Приемы активизации внимания учащихся.
  3. Использование аналитико-синтетического метода.
  4. Роль проведения кратковременных сообщений, подготовленных учащимися.
  5. Творческие задания - средство активизации познавательной актиности учеников.
  6. Пути развития интуиции школьников.
  7. Исследовательский метод.
  8. Проблемный метод.
  9. Пути формирования творческой самостоятельности учащихся.
  10. Пути выравнивания знаний и умений учащихся со слабой подготовкой.

ИИИ. Внеклассная работа как средство активизации познавательной деятельности

учеников.

ИV. Выводы

Главным направлением в преподавании математики в 1998-1999 уч.г. является виклавдання математики как средства мышления учащихся. методика преподавания следует из того, что является целью обучения, опирается на возрастные особенности учащихся и на понимание причин, тормозящих восприятие соответствующего материала.

Свою задачу, как учителя я понимаю прежде всего в воспитании ученика как активно мыслящей личности в, что сможет творчески подойти к материалу, который изучается. Поэтому в этом учебном году я работаю над над проблемным вопросом "пути и методы активизации познавательной деятельности учащихся при изучении математики". По данному вопросу есть определенные достижения, которыми поделюсь на страницах этого доклада. Однако многие еще нерешенных проблем. Поэтому я продолжаю работать над этим вопросом.

Данный вопрос достаточно разработанное во многих работах по дидактике, психологии и педагогики. Некоторые из тех, что я обработала, перечислены в списке использованной литературы.

Общий смысл требования активной учебно-познавательной деятельности учащихся заключается в том, что это требование имеет два аспекта: внутренний (психолого-педагогический) и внешний (организационный).

Внутренний аспект активной учебной деятельности школьников заключается в том, что она определяется такими компонентами, как интерес к обучению, инициативность в учебной рноботи, познавательная самостоятельность, напряжения физических и умственных сил для решения поставленной познавательной задачи. Развитие этих компонентов и составляет необходимое условие организации активной учебно-познавательной деятельности учащихся.

Внешний аспект активной учебной деятельности школьников заключается в том, что к этой деятельности необходимо привлечь всех учащихся данного класса и каждого из них.

Это требование может быть осуществлена только с помощью умелого сочетания фронтальной, групповой, индивидуальной работы учащихся, а также с помощью современных средств индивидуального обучения. такими средствами являются дидактические материалы с печатной основой, карточки-инструкции, карточки-образцы, средства программированного контроля и т.д.

Задача учителя состоит в том, чтобы наряду с изучением понятийного аппарата данной теории постоянно демонстрировались приемы и способы познавательной деятельности.

По своей форме приемы и способы деятельности описываются:

а) алгоритмическими предписаниями, алгоритмическими схемами, блок-схемами

б) правилам и законам логики.

В процессе своей деятельности ученик пользуется готовыми алгоритмическими предписаниями, правилами и законами или самостоятельно их составляет. В первом случае им осуществляется репродуктивная, а во втором - продуктивная деятельность.

Для активизации учебной деятельности учащихся при решении задач полезен также рассмотрение нескольких задач с недостаточными данными или переозначених.

Прежде, чем реализовать приобретенные знания через призму собственного творчества, изучаю передовой педагогический опыт по этому вопросу.

Например, ценным в активизации познавательной деятельности учащихся на уроке опыт учительницы СШ № 15 г. Никополя Г.Д. Зубаревой. Главное в ее работе - умение воспитать у школьников правильен отношение к учебному труду, к процессу собственного познания при изучении математики. НЕ обвинить ученика в незнании, а помочь ему овладеть знаниями - такая позиция учительницы. Каждый ученик имеет право на произвольную гипотезу, даже если она позже окажется ложной. Для нее, как и для учеников, важен поиск, что в конечном счете положительно влияет на уровень и качество математической подготовки их воспитанников. Галина Дмитриевна развивает их творческое мышление, очень важно не только для успешного овладения школьным курсом математики, но и для повседневной жизни.

Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении темы "Квадратные уравнения" - опыт В.Г. Коваленко, заслуженного учителя школы РСФСР, Светловодской СШ № "Кировоградской обл. В опыте описывается система подготовительных уроков к изучению нового материала по теме "Квадратные уравнения".

Еще один опыт описан Т.С. Яценко как результат эксперимента, который проводился преподавателями Черкасского педагогического института в 5-х классах школ № 92 и № 129 города Киева по вопросу "Активизация мыслительной деятельности учащихся пятого класса при решении георметричних задач".

А.М. Капиносова, кандидата педагогических наук, учителя-методиста Запорожской СШ Апостоловского р-на Днепропетровской обл. по вопросу "Разноуровневое обучения учащихся математике" и Ольги Чашечникова по вопросу "Использование системы подсказок с целью развития математических способностей учащихся".

Ведущие идеи моего творческого подхода к труду следующие: интерес учащихся учебным материалом и процессом овладения им и рационализация учебной деятельности учащихся. Реализую эти идеи методами: словесным, наглядным, практическим проблемным, исследовательским.

Прежде обращаю внимание на развитие познавательного интереса учащихся. Эта личная черта школьника проявляется в виде любознательности, активности, целеустремленности.

Для правильной организации работы по формированию у учащихся познавательного интереса с помощью прогностических методов обнаруживаю "за" и "против", которые влияют на этот процесс. Имея такие данные, строю свою работу так, чтобы снимая негативные факторы, целенаправленно формировать у школьников познавательный интерес. При этом стараюсь оптимально сочетать методы как субъективного характера, так и объективного. Субъективный путь организации учебной деятельности - это методы убеждения, объяснения, информирования. Объективный - создание условий, в которых у ученика возникли бы мотивы учебной деятельности, чтобы он начал действовать. И тогда, если сама эта деятельность вызовет у него интерес, удовольствие, радость, азарт, то могжна надеяться, что у ребенка постепенно возникнет потребность в такой деятельности, а, значит формируется устойчивый познавательный интерес к ней.

Например, чтобы вызвать у учащихся интерес к изучению формул сокращенного умножения и к их применению, организую соревнования "Учитель-класс" на вычисление значений числовых выражений вида 199 * 201, 252 +2 * 25 * 5 +52 (17 + 3) (172-17 * 3 +32). Я выполняю вычисления быстро и устно, дети - долго и письменно. Их привлекает эта разница. У них возникает желание и самим научиться так обчилюваты, как я.

активизацию познавательной деятельности учащихся не представляю без активизации их внимания. Недостаточное внимание мешает ученикам принимать полноценное участие в коллективной работе на уроке, приводит к непониманию учебного материала, плохого запоминания, ошибок при выполнении заданий.

Коллективное и индивидуальное внимание учащихся активизирую такими приемами, как метод эвристической беседы, разного рода дидактической опоры (наглядно-образные, или логические схемы, планы-конспекты и т.д.), самостоятельные задания, которые предусматривают


Страницы: 1 2 3 4