Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Внеучебная познавательная деятельность как фактор формирования социальной зрелости студентов

В своем исследовании мы исходим из того, что рост со-ной зрелости личности студентов в воспитательной систе-мы высшего учебного заведения осуществляется в прямой зависимости от роста активности самостоятельности студентов во внеучебной познавательной деятельности.

Все интенсивнее вхождения студента в учебно-воспитательный коллектив, совпадение его личностного ожидания с реальной ситуацией обеспечивает реализацию социального самоопределения студен-тов, способствует влияния его социально-профессиональной активности в раз-личных направлениях учебно-воспитательной деятельности.

Анализируя формирование социальной зрелости студентов, акцента-ем также внимание на некоторых особенностях положительного влияния в этом направлении отдельных аспектов роста внеучебной познавательных ной деятельности студентов. При этом следует заметить, что рост активности студентов во внеучебной познавательной деятельности становится для них осознанием сочетание требований социума, меры индивидуальной свободы и обстоятельств, существующих объективно. Эту ситуацию можно охарактеризовать как одно из условий целенаправленного воздействия на процесс формирования социальной зрелости личности студентов.

Опытно-экспериментальная работа показывает наличие устойчивой прямой и обратной корреляции между повышением активности студентов во внеучебной познавательной деятельности и уровню форми-рования социальной зрелости личности студентов. Это обеспечивается одновременным ростом социального самоопределения и социальной активности студентов практически во всех специфических видах такой деятельности.

Как внеучебную познавательную деятельность мы понимаем совокупность профессиональных норм, идеалов, отдельных результатов обще льного воздействия, которые также сознательным, индивидуальным итоговые ком переопрацювання объективных воздействий, преломленных через чувства и разум. Для студен-тов, которые проявляют творческую познавательную активность, характер-ный индивидуальный стиль деятельности, способствует формированию в обучении и при его содействии более высокого уровня социальной зри-лости личности.

Познавательная деятельность предусматривает применение к студенту ряда дополнительных требований и тем самым влияет на рост уровня его социальной зрелости. Систематическая работа в направлении познавательной деятельности совершенствует не только профессиональный уровень, но и формирует специфические навыки и привычки, соответствующий склад мышления и общения. Всего познавательная деятельность студента осуществляется по двум направлениям: первое - она является признаком профессионального мастерства, второй - является активной условием интенсивного формирования социальной зрелости студента.

Современный этап организации учебно-воспитательного процесса учит-ных заведений ориентирован в основном на формирование и развитие профессиональных качеств специалиста. Про-нальных направленность объясняется как подготовка именно с специаль-ных предметов, а не личностно-целостная компетентность.

На нынешнем этапе развития общества труд Фахи-вця не может быть успешной только в условиях соблюдение-ния имеющихся стереотипов профессионального мышления. По своей приро-дой любая деятельность с людьми требует постоянного обновления методов и форм деятельности, критического самоанализа и проявления твор-ющих качеств ума.

Любая специфическая, творческая деятельность требует от студента проявления индивидуальных психических качеств, которые служат залог-мы ее успеха. Наличие у студента определенных способностей указывает на способность его к ответственной деятельности. Научные источники по-разному объясняют способности. Но независимо от этого большинство ученых утверждает, что способности - это индивидуальные психические свойства личности, которые делают человека способным к определенной деятельности, поскольку от них зависит легкость получения знаний и умений в соответствующей деятельности. Развиваются эти существенные свойства только в процессе соответствующей деятельности.

Основой самостоятельной познавательной деятельности студента является его самообразование. Она реализуется на основе целенаправленной потребности личности студента в постоянном накоплении и обновлении знаний с помощью различных источников. Самообразование является самопознание человеком своих сущностных сил, переходящих в сознательное стремление дополнить свои знания, приобретать новые в процессе целенаправленной, самостоятельной профессиональной деятельности.

Росту уровня социального самоопределения студента способствуют такие меры, применявшиеся в процессе организа-ции внеучебной познавательной деятельности:

расширения объема и обновление содержания информации, возрастанием-ния эрудиции, овладение высоким уровнем профессионального мировоззрения

углубление методов теоретического и практического анализа, исследования приемов постановки новых задач, анализ сложившейся ситуации как проблемы, переход к новаторским действий

овладение приемами анализа конкретных проявлений социаль-ной практики, в целом формирует зрелость и гибкость мышления

овладения совокупным анализом имеющихся проблем, обоснованию различных взглядов и возможность их совпадения

овладение приемами и средствами воплощения различных социаль-ных ролей, проявление гибкости в принятии соответствующей роли, наследует ния и выполнения соответствующих функций, которые лежат в основе овладения дополнительными специальностями (или расширения информа-ционно-смысловой нагрузки одной специальности) и соответственно формирование специалиста более широкого профиля.

Познавательная деятельность обеспечивает студенту и дополнительное влажности Падение произвольными представлениями о личностных показатели как соб-ственного развития, так и своих коллег на основе требований современного разви-тия общества.

Чтобы положительно влиять на развитие социальной активности студентов-специалистов с помощью проявления их активности в позанав-ного познавательной деятельности, необходимо строить аргументы и организовывать соответствующие требования, исходя из наличия полимотивации учебной деятельности в целом и практически-ценностной необходимости вообще. Положительное влияние на это могут осуществлять запас прочности знаний и установок из прошлого, поддержка и развитие их в настоящем времени, соответствующий переход к персп-руктивных мотивационных установок, рост интереса и его осознания по познавательной деятельности, понимание возможностей дополнительно полученной информации для дальнейшего социально -про-ного роста.

Исходя отсюда, выделяем причины, отличают актив-ность участия студентов во внеучебной познавательной деятельности:

а) различие в предыдущем социальном опыте

б) разница в мотивации участия в познавательной деятельности

) разница в видении возможности применения дополнительно сдобу-той информации

г) различные мотивы овладения специальностью.

Самостоятельная познавательная деятельность студентов является определяющей в формировании их личности с помощью развития саморегуляции познавательной деятельности, синтеза познавательного мотива и способов самостоятельного поведения.

Работа студентов в направлении познавательной деятельности требует аргументированного сочетание технологичности и применение творческому подходу. Сочетание технологичности предполагает овладение соответствующими приемами, средствами, операциями для обеспечения этапности, соответствия целей содержания и методам обучения, возрастание чтении их результативности.

Студент, который способствует эффективному росту уровня социальной зрелости своей личности активным участием в внеучебной пи-знавальний деятельности, обладает способностью значительно эффективнее влиять на формирование социальной зрелости соучеников.

Активизация самостоятельной познавательной деятельности студенчества, эффективное управление ее качественным формированием и развитием соци-альной зрелости в сегодняшних имеет новый методический, орга-ганизационной и морально-психологическое содержание, важными признак-ми которого является осознание студентом конечной цели процесса обуче-ния - овладение знаниями и на этой основе творческое отношение к процессу познания. Отношение студента к обучению в целом, его пи-знавальна активность зависят прежде всего от содержания мотивации учебно-познавательной деятельности, от взаимосвязи общественного и личностного смысла профессионального образования, от структуры и динамики ценностных ориентаций.

Качественные показатели профессиональной подготовки студентов во многом зависят от того, насколько от курса обучения, имеющегося социального опыта студентов растет интеллектуальная активность, фор-ется способность к ней. Внеучебную познавательную деятель-ность студентов можно отнести к базовому компонента профессио-нальной подготовки.

Обучение и развитие личности студента в направлении фор-мирования его


Страницы: 1 2