Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ВОСПИТАНИЯ БЕСПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ В УКРАИНЕ

20-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА

Общая характеристика работы

Актуальность и степень дослиджуваности темы. Социальные и политические изменения, происходящие в Украине, обусловили развитие беспризорности. В Украине существует насущная необходимость реформировать систему воспитания с учетом нынешних тенденций развития общества. На это указывается в государственных национальных программах "Образование (Украина XXI века)", "Дети Украины", с целью защиты детей от негативных воздействий.

В 20-х годах в Украине образовалась очень сложная политическая и социально-экономическая ситуация, что негативно сказалось на положении образовательных учреждений, а также способствовало пополнению армии беспризорных и безнадзорных детей. Подобная ситуация сложилась и сегодня, что актуализирует тему нашего исследования, поскольку в мире в целом чрезвычайно острой остается проблема бездомных и детей-сирот: безработица, военные конфликты, эпидемии вызывают их появление. Анализ достижений и ошибок преодоления беспризорности в 20-х годах поможет избежать ошибок в решении этой проблемы и будет способствовать созданию научной картины течения подходов к практике воспитания данного контингента детей.

Проблема детской беспризорности исследуемого периода постоянно освещалась на страницах журналов "Вопросы просвещения", "Вестник просвещения", "Друг Детей", "Народное просвещение", "На путях к новой школе", "Просвещение Донбасса", "Просвещение" , "Путь образования". Число статей была значительной, но они носили фрагментарно-описательный характер.

Анализ социального, психологического, правового и педагогического контекстов детской беспризорности сделано в процессе детального изучения работ А.С.Макаренко, В.Н.Сорокы-Росинского, П.П.Блонського, Л.М.Василевського, А.Б. Залкинд, Л.С.Выготского, В.И.Куфаева, Маро /М.И.Левитинои /.

Отдельные аспекты темы освещены в ряде диссертационных исследований. С.С.Коваленко (1954) в своих научных поисках основное внимание уделяет созданию детских домов, Л.В.Тютюнник (1992) освещает деятельность опытных учреждений Наркомпроса Украины. Вопрос голода 1921-1923 годов и его последствия - беспризорности в историческом аспекте рассматривают И.И.Диптан (1991), Б.Б.Драмарецький (1997). Деятельность коммунистической партии, комсомола и правительства в борьбе с детской беспризорностью анализируют С.М.Чех (1953), А.А.Гусак (1976). Педагогические основы предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних исследует П.П.Середа (1974).

Поскольку проблема воспитания беспризорных детей недостаточно изучена отечественными учеными, основным источником исследования стали публикации в педагогических периодических изданиях 20-х годов, архивные документы, сборники документов, статистические сборники, научные труды.

Итак, недостаточность специальных историко-педагогических исследований, посвященных психолого-педагогическим, социальным особенностям беспризорных детей 20-х годов, воспитательной работе с ними в учреждениях охраны детства и выявлению закономерностей и тенденций развития беспризорности обусловили выбор темы данной кандидатской работы " Воспитание беспризорных детей в Украине в 20-х годах ХХ века ".

Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертация входит в план научных исследований Института педагогики АПН Украины и является составной проблемы "Украинская педагогика в лицах" (регистрационный номер № 0197U07543). Тема диссертации согласована с Советом по координации исследований в области педагогики и психологии АПН Украины (протокол № 4 от 4.06.1998р.)

Цель исследования состоит в раскрытии основных тенденций и закономерностей процесса воспитания беспризорных детей 20-х годов в Украине и обосновании целесообразности использования положительного опыта в современной практике.

В процессе исследования решались следующие задачи:

освещение и характеризации социальных условий и причин, источников, состояния, последствий детской беспризорности 20-х годов ХХ века

определения теоретико-методологических и психолого-педагогических особенностей осуществления целенаправленного воспитательного воздействия на растущую личность в условиях беспризорности через выяснение основных направлений деятельности государственных и общественных организаций Украины в борьбе с ней

освещение основных путей, форм и средств воспитания беспризорных детей в 20-х годах ХХ века

подготовка рекомендаций относительно путей предупреждения детской беспризорности в современных условиях.

Объект исследования-детская беспризорность 20-х годов как социально-педагогическое явление.

Предмет исследования - воспитание беспризорных детей в Украине 20-х годов ХХ века.

Для достижения цели и решения задач исследования нами использован комплекс научно-педагогических и общенаучных методов, а именно:

метод изучения документальных источников (анализ архивных документов)

методы теоретического анализа (обобщение и систематизация)

сравнительно-исторический метод (анализ и обобщение фактов, сравнение причин и особенностей беспризорности 20-х и 90-х лет)

гипотетический (выявление закономерностей).

Научная новизна исследования заключается в целостном освещении проблемы воспитания беспризорных детей в 20-х годах, в показе опыта основных направлений деятельности государства и общества по преодолению детской беспризорности.

В исследовании впервые в пределах очерченного периода не с позиции классово-политической ангажированности, а на основе принципа объективности выяснены воспитательные аспекты проблемы детской беспризорности.

Усовершенствована и получило дальнейшего развития освещения явления беспризорности путем использования сочетания и взаимодействия исторической, социальной, психофизиологической и педагогической баз данных.

Продлен и развиты теоретические и прогностический поиски путей, форм и средств предупреждения детской беспризорности.

Введено в научный оборот значительное количество неизвестных архивных документов.

Практическое значение. Обзор фактический материал, который может быть использован в курсах истории педагогики, педагогики, социальной педагогики, психологии высших учебных заведений. На основе проведенного исследования создана рекомендации по предупреждению детской беспризорности.

Апробация результатов диссертации. Материалы исследования докладывались и обсуждались на всеукраинской научно-теоретической конференции "Педагогические идеи А.С.Макаренко и современность: проблемы и перспективы" (г. Переяслав-Хмельницкий, 1999), на отчетной научной конференции Института педагогики АПН Украины "Содержание и технологии школьного образования "(2000), на заседаниях лаборатории истории педагогики Института педагогики АПН Украины, путем публикаций полученных результатов в научно-педагогических журналах, сборниках статей.

Публикации. Всего по теме диссертации опубликовано 6 работ, из них 3 статьи в профессиональных изданиях, утвержденных ВАК Украины.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, включающий 274 наименования, и приложений (30 с.). Основное содержание диссертации изложено на 170 страницах. Общий объем диссертации составляет 212 страниц.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Во введении обоснована актуальность и степень изученности темы, определяется объект, предмет, цель, задачи, методы педагогического исследования, научная новизна и практическое значение работы, приведены данные о внедрении и апробации полученных результатов.

В первом разделе "Детская беспризорность 20-х годов как социально-экономическое и историко-педагогическое явление" рассматривается явление беспризорности, его причины и последствия в дореволюционные и советские времена (20-е годы). Понятие "беспризорности" содержит в себе признаки, которые не всегда имеются. Это и отсутствие воспитания, и факторы нужды, и выявления морально опасного положения несовершеннолетнего. Всего в специальной литературе понятием беспризорности охвачено совокупность неблагоприятных для развития условий и обстоятельств, которые можно разделить на две группы. Первую составляют те, что вызваны материальными, а вторую - духовно-нравственными причинами (М.М.Василевський, П.И.Люблинський, Маро). Обе группы, как свидетельствует сравнительно-исторический анализ, связаны между собой. Однако в практике преодоления явления беспризорности специфика каждой отражается по собственным законам.

К октябрьских событий 1917 года существовали


Страницы: 1 2 3 4 5