Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Введение компетентностного подхода - перспективное направление развития современного образования

Сегодня среди украинской педагогической общественности, на страницах педагогической прессы и даже в смысле нормативных документов, регламентирующих развитие образовательных процессов, довольно часто можно встретить тезис о необходимости введения компетентностного подхода. Впрочем, этот срок является для нас в определенной степени новым и неопределенным.

Понятие компетентностной образования, образовательной компетентности пришло к нам из зарубежных стран, где оно является широкоупотребляемым и исследуемым уже более десяти лет. Пока в украинском образовательном пространстве недостаточно представлены книги или статьи, посвященные этой проблеме, особенно написанные украинским или переведены из европейских языков. Ведь очевидно, что прежде чем говорить о "введение подхода к практике обучения в национальной школе", необходимо разобраться в сути основных понятий и положений такого подхода. Характеристике зарубежных подходов с изложением некоторых собственных соображений и посвящена данная статья.

конце ХХ в. начали происходить коренные изменения в парадигме и методологии образования, предпосылки и отдельные элементы которых складывались на протяжении всего столетия. Старая парадигма, отражающая интересы и сущность индустриального общества, детерминированного познания и однозначности оценок, постепенно заменяется методологии информационного общества, плюралистического познания и вероятностной оценки.

Направленность системы образования на преимущественное усвоение системы знаний, которая была традиционной и оправданной еще несколько десятилетий назад, уже не соответствует социальному заказу, которое требует воспитания самостоятельных, инициативных и ответственных членов общества, способных эффективно взаимодействовать в решении социальных, производственных и экономических задач. Решение этих задач требует существенной активизации самостоятельной и продуктивной деятельности школьников, развития их личностных качеств и творческих способностей, умений самостоятельно приобретать новые знания и решать проблемы, ориентироваться в жизни общества.

Знания, умения и навыки, которые молодежь сегодня приобретает и производит в процессе обучения в школе, безусловно очень важны. Однако наряду с этим актуальным становится понятие компетентности ученика, овладение им набором компетенций, что, по мнению многих зарубежных экспертов, определяется многими факторами.

Компетентно ориентированный подход к формированию содержания образования стал новым концептуальным ориентиром школ зарубежья и порождает множество дискуссий как на международном, так и на национальном уровне различных стран. Ученые европейских стран считают, что приобретение молодежью знаний, умений и навыков, направленное на их трансформацию в компетентности, способствует интеллектуальному и культурному развитию личности, формированию у нее способности быстро реагировать на запросы времени. Именно поэтому важно осознание понятия компетентности, что и должно быть результатом обучения.

Само понятие "Компетентностный образование" возникло в США в процессе изучения опыта работы выдающихся учителей. Оно основано на практической деятельности и выходит из результата многочисленных попыток проанализировать его, разработав определенную теоретическую, концептуальную основу. Например, вот что пишет по этому поводу исследователь Д. Равен: "Необычной в этом подходе была направленность заботы и усилий преподавателя. В отличие от большинства своих коллег, учительница, которая работала в этом классе, не была особо озабочена выполнением программы (и по содержанию , и по срокам). Зато ее внимание было сосредоточено на компетентности, которые учащиеся могли приобрести, выполняя ту или иную работу. Эти компетентности содержали стандартные школьные навыки: чтение, письмо, орфографию и математике. Однако они включали также поиск информации, необходимой для достижения цели (такую информацию чаще надо было добывать в процессе непосредственного наблюдения или общения с людьми, чем путем чтения книг), изобретательность, умение убеждать, руководить (лидерство) и др.. "2.

Уже тогда, в конце 80-х - начале 90-х гг была предпринята попытка определения компетентности как определенного образовательного результата. Сегодня, несмотря на некоторые различия в подходах, специалисты США определяют три основных компонента в компетентностного образования: формирование знаний, умений и ценностей.

Деятельность человека, в частности усвоение каких-либо знаний, умений и навыков, состоит из конкретных действий, операций, выполняемых человеком. Выполняя эти действия, размышляя над их выполнением, осознавая потребность в них и оценивая их важность для себя или для общества, человек тем самым развивает у себя компетентность в той или иной сфере жизни. Если сфера жизни, в которой человек чувствует себя способным к эффективному функционированию (т.е. компетентной) является достаточно широкой, речь идет о так называемые ключевые, или жизненные, компетентности. Если же компетентность распространяется на узкую сферу, например в рамках определенной научной дисциплины, то можно говорить о предметной или отраслевую компетентность.

Таким образом, под компетентностью человека педагоги понимают определенным образом структурированные (организованные) наборы знаний, умений, навыков и отношений, которые приобретаются в процессе обучения. Они дают человеку возможность определять, есть идентифицировать и решать независимо от контекста (от ситуации) проблемы, характерные для определенной сферы деятельности.

Сформированные компетентности используются человеком по необходимости в разных социальных и других контекстах в зависимости от условий и потребностей в осуществлении различных видов деятельности. Компетентный человек применяет те стратегии, которые кажутся приемлемым для выполнения определенных задач. Управление собственной деятельностью ведет к повышению или модификации уровня компетентности человека. Итак, компетентность - это результативно-деятельностная характеристика образования. Нижний порог, уровень компетентности является уровнем деятельности, необходимый и достаточный для минимальной успешности

в получении результата.

Сегодня во многих европейских странах в содержание образования внесены изменения, направленные на создание основы для того, чтобы основные результаты обучения базировались на достижении учащимися необходимых компетенций. Большинство ученых говорит о необходимости определения, отбора и основательной идентификации ограниченного набора компетенций, которые являются наиболее важными, интегрированными, ключевыми.

Ключевая компетентность:

· способствует достижению успехов в жизни

· способствует улучшению качества общественных институтов

· отвечает многообразным сферам жизни.

Внедрение ключевых компетенций в содержание образования и осуществления соответствующего мониторинга качества образования в европейских странах происходит постепенно, сопровождается широким обсуждением специалистами и педагогической общественностью и глубоким научно-дидактическим обоснованием. Поскольку понятие ключевых компетенций достаточно многогранное, его определения и трактовки является постоянным предметом дискуссий.

Проанализируем некоторые точки зрения, что существуют сегодня по этому вопросу. Международная комиссия Совета Европы в своих документах рассматривает понятие "компетентности" как общие, или ключевые, умения, базовые умения, фундаментальные пути обучения, ключевые квалификации, кроснавчальни умения или навыки, ключевые представления, опоры, или опорные знання3.

компетентности, по мнению экспертов СЕ, предусматривают:

- способность личности воспринимать и отвечать на индивидуальные и социальные потребности

- наличие у нее необходимого для этого комплекса отношений, ценностей, знаний, умений и навыков.

Сегодня готовность украинских педагогов к внедрению компетентностного подхода в систему образования является не только декларируемой, но и реальной, ведь в проекте государственного стандарта основной школы сделаны первые шаги по его внедрению и педагогическая общественность привлечена к обсуждению понятия ключевых компетенций и


Страницы: 1 2