Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ВАЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ

этнопедагогики

Украинский народ с глубокой древности ценит здоровье как важнейший фе-номен бытия. Богатая сокровищница народной мудрости - фольклор - тому подтверждение. Глубокое понимание необходимости заботы о своем здоровье есть и в образных сравнениях ("Здоровая, как вода", "Здоровый, как дуб"), и в чис-ленных пословицах и поговорках:

большое богатство - здоровье. Без здоровья нет счастья.

Береги одежду, пока новый, а здоровье, пока молодой.

кричит ноги в тепле, голову в холоде, живот в голоде - не будешь болеть, будешь долго жить.

Если нет силы, то и свет не мил.

У кого болят кости, тот не думает Перейти в гости.

Плохому животу И пироги вадять.

Здоровье имеем - не заботимся, а потеряв, плачем.

Пожелания здоровья является в народных песнях, колыбель-вых, колядки.

Забота о здоровое поколение программировалась еще в добрачный период, во время свадьбы и в дальнейшем предопределяла поведение беременной женщины. Так, во время ве-солью невестам не разрешалось пить алкогольные напитки и курить.

В народе осуждались ранние браки, потому что организм родителей, особенно матери, еще недостаточно окреп для продуцирования потомков. Не позволялось заключать шлю-бы между близкими родственниками, потому что это тоже плохо обо-читься на потомках.

Беременную женщину пытались оградить от тяжелых ра-бот, от нервных потрясений, заботились о качественном полноценный-не питание. Новорожденный ребенок купали в тепл (воде комнатной температуры), в воду бросали различные снадобья, мало оздоровительное воздействие, приговаривая с безграничной лю-бовью и теплом наивные ожидания:

даю в купель любисток, чтобы люди любили

бросаю листья дуба, чтобы сыновья и дочери были крепкие, как дубки

бросаю ромашку, чтобы нежными были дети

кладу душицу и тимьян, чтобы росли в родном краю с родным словом, а запах душицы и чабреца всег-возвращал к родным порогов.

Рациональные зерна санитарно-гигиенических требований содержат многочисленные правила и запреты по содержанию помещ-чения, домашней утвари, пользование предметами осо-ные гигиены, как:

необходимо закрывать от пыли и насекомых посуду с едой или ведро с водой

перед тем, как сажать хлеб в печь, выскрести и почис-тить кадку от теста, накрыть ее

есть только своей ложкой

вытираться своим полотенцем

по окончании дня заметать дом

нельзя неумытыми выходить из дома

выливать помои перед порогом

выбрасывать кости за окно.

У нашего народа сложились устоявшийся опыт и практические-тика сохранения окружающей среды и заботы о гигиене - свою собственную, будущей матери и ребенка.

Некоторые запреты и определенные правила поведения, пода-вались в основном как поверье, предписания, заклинания, бы-ли примитивными. Они отразили иллюзорные представления об окружающем мире (скажем, запрет беременной женщине наступать на коромысло, потому у ребенка на ногах будут нарывы, или пугаться - потому что у ребенка на том месте, которого с перепугу коснулась будущая мать, будет ра-дима пятно, похожа на то, чего испугалась женщина). Однако все они основывались, как правило, на желании предотвратить вредные и опасным для здоровья влияния-вам. Ведь негативные эмоции, переживает женщина, шко-дят ребенку.

Запреты и правила, которые включали в себя обычаи и об-ряды, которые со дня рождения И до последних дней регламен-Тувалу поведение человека и побуждали к здоровому способу жизни, обеспечивали жизнь в гармонии с окружающей нем средой, с природой, людьми и самим собой.

Сохранение здоровья и работоспособности в течение жизнях, всегда считалось большим счастьем. "Не смерть страш-на, а болезнь, - говорили в народе, потому здоровье не ку-пиш ни за какие деньги, и беречь его надо с детства.

В научной литературе существует много определений здоровья. По И.Брехманом, здоровье - это не отсутствие болезни, а гармония физического и психического в человеке. Это - спокойные отношения между людьми, единение с природой и мир в душе.

Осознание ценности здоровья часто приходит то-ди, когда оно частично потеряно. Статистика вимальо-ет печальную картину. Вполне здоровыми в Украине народ-жуються только двадцать процентов младенцев. На 1000 де-тей в возрасте от одного до 14 лет регистрируют 1300 бо-ра, среди которых основными являются заболевания централь-ной нервной системы, органов чувств, пищеварения.

Наши дети часто слабые, бледные, анемические или с явными оз-наками ожирения, что не менее опасно. Состояние здо-ния и детей, и взрослых очень тревожный, что побуждает специалистов искать причины и пути преодоления этих отрицательных разд. Нередко сталкиваемся с различными обвинениями в адрес врачей детских учреждений, бабушек и, конечно же, экологии ... Нарекания справедливы лишь до некоторой ми-ры, ведь наследственность, врожденности, окружающую сре-еще и медицинское обслуживание по официальным данным вызывают лишь 50% заболеваний . Половина же бо-ра возникает вследствие пренебрежительного отношения людей к своему здоровью, иначе говоря - через избранный образ жизни. В полной мере это касается и того, как взрослые организовали жизнь своих детей.

Довольно часто мы сталкиваемся с перегревом ребенок чего организма нарушает процесс становления тер-морегуляцийнои системы. Это происходит и в слишком теп-лома помещении, а также на свежем воздухе из-за над-мерно теплую одежду детей. То есть ребенок постоянно ощу-ет себя как в термостате. А убедить родителей, что у малыша генетически заложена способность легче переносят-сити холод, чем жару, практически невозможно. И ослабело-ления защитных сил детского организма, которое приводит к уменьшению сопротивляемости болезням, во многом является ре результатом неправильно! организации жизни детей. На-ши прадеды хорошо понимали вредность перегрева тела. Все мы знаем украинскую пословицу "Держи голо-ву в холоде, ноги в тепле - проживешь долгую жизнь на зем-ли". Обратим внимание, что оно находит подтверждение в выводах Гиппократа: если человек часто находится в тепле, это приводит к таким печальным последствиям, как слаб-во мышц, нервов, ослабление умственной деятельности, кровотечения, случаев обмороков. Следующая причина ослабления организма - Неправильное питание. Любящие родители, бабушки, дедушки всег-рады накормить или угостить своих малышей солод кем, мучным, жирным. Следовательно - одни дети страж-дают ожирением, другие жалуются на отсутствие апе-тита. В последнем случае взрослые часто прибегают к насилию, кормя малого, не принимая во внимание его аппетита, потребности в пище. Нередко питания ребенка в семье организуется без учета роста, веса и эмо-ции состояния ребенка. Насильственное кормление ребенка отнюдь не идет ей на пользу, а иногда вызывает такое забо-левания, как анорексией.

Еще один вариант пословицы, что мы его уже наводи-ли: "Держи ноги в тепле, голову в холоде, живот в голоде - не будешь болеть, будешь долго жить".

Очень губительной для здоровья давно уже признано ги-подинамию.

Загрузка...

Страницы: 1 2