Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






на тему: «Братские школы Украины»

В истории нашей страны XVI-XVII вв. были периодом сложных экономических преобразований и политических событий, когда крепла и развивалась Русское государство, а на Украине шла борьба народных масс против феодального, польского порабощения и католицизма. Освободительные крестьянские войны под руководством Богдана Хмельницкого закончились большой по своему историческому значению событием - Переяславской радой, которая в январе 1654 года принял решение о воссоединении Украины с Россией. Решение Переяславской рады знаменовало осуществление исконных стремлений и надежд украинского народа и было поворотным этапом в его исторической жизни.

В подготовке этого исторического акта определенную роль сыграли братства и создании ими образовательные учреждения. Первое братство во Львове в 1449 году, а затем и в других городах и селах Украины. Братства объединяли ремесленников, крестьян, запорожских казаков, купцов и даже украинских магнатов. Братства создавались для борьбы против польской шляхты и униатов, а также против неограниченной власти церковных феодалов.

В своей борьбе братства широко использовали школы, типографии и молодежные организации - «Младенческие братства». Особое внимание они уделяли созданию школ, среди которых самыми известными были: Львовская (1586), Виленская (1592), Минск (1592), Дубновская (1604), Замостивська (1606), Брестская (1615), Киевская (1615), Луцка (1624 ), Полоцкая, Могилевская, Каменец - Подольский, Винницкая и другие. Высшие учителя братских школ были авторами учебников, например, Лаврентий Зизаний написал «Грамматику Словянск языка» (1596), Мелетий Смотрицкий - «Грамматику словенскую» (1613). Об опыте работы братских школ Украины знал великий чешский педагог Я.А. Кменський.

Деятельность братства были такие направления: охрана благочестия и порядка, благоустройство братства и борьба за национальную самостоятельность, охрана православия. Последнее направление деятельности братства не указывался в уставах по вполне понятным причинам. Возможно, это дало повод многим исследователям рассматривать братства мирные организации. Но известно, что каждый, кто вступал в братство, приносил присягу («целовали каждый за всех и все за каждого честный крест») стоять за православную веру «до последней капли крови», «до последнего вздоха».

Братские школы - это украинские национальные учебные заведения в XVI - XVIII вв.

Они начали создаваться в 80 - х годах XVI в., их организовывали и удерживали церковные братства с целью укрепления православия. Первую братскую школу учредило Успенское братство во Львове (1586). По ее образцу создавались братские школы в разных городах Украины. В первой половине XVII братские школы учреждались и в некоторых селах.

Братские школы были двух типов: элементарного и повышенного, в корне отличались от других существующих школ, например, протестантских, като-лицьких, православных монастырских и нацио-нальных: еврейских, армянских и т.д.. Предметы в этих школах преподавались на родном языке, изучалась античная литература, философия, развивались умственные способности учащихся, в определенной степени - демократизация.

Следует отметить, что исторические свидетельства о первых учебные заведения, организованы братствами, ограниченных ные. Известно, что школьная комната размещалась в братском доме. Учителя, исполнявший обязанности дьяка и писаря, избирали на общем собрании братства. Жалованье он получал из доходов церкви, а также из средств, платили родители за обучение детей. За хорошую работу учитель мог получить «праздничные» - 5,5 гроша.

Информацию о том, как организовывался учебных ный процесс находим в Уставе Львовской братской школы, где определялся режим учебной деятельности учащихся, очерчивался круг их обязанностей, а также учителей, родителей и опекунов.

Учеников, как правило, делили на три группы: одни учились распознавать буквы, другие - читать и. учить наизусть определенный учебный материал третьи - рассуждать, объяснять прочитанное. Читать и писали учились славянском языке. Учеников даже знакомили со славянской нумерацией.

К содержанию образования в школах первого типа, кроме чтения и письма, входила счет, рисование, изучение катехизиса, особое место занимали пение. Обучение-проводили в субботу. Как известно, церковный хор состоял из учеников. В некоторых братских школах, например в Киевской, практиковался многоголосое пение в 4, б, 8 голосов.

В школах вводились элементы классно урочной системы обучения, а также различные методы: объяснение, беседа, самостоятельная работа, диспут, взаимное обучение. Для закрепления учебного материала широко практиковалось повторения. За порядком в школе, поведением учащихся и выполнением домашних заданий следили выделены на каждую неделю дежурные ученики. В школе часто бывали родители учеников, которые помогали учителям ухаживать за поведением детей. Отдавая детей в школу, родители подписывали с ректором школы договор, в котором указывались обязанности школы и родителей.

При братских школах существовали так называемые «брат-ства младенческие», основная цель которых-нравственное воспитание юношества. Следует отметить, что все ученики братской школы входили в таких молодежных братств.

Особое место в истории развития образования в Украине занимает Львовское братство. Первые сведения о нем датируются 1463 В 1586 братство полученных ло отдельные права от антиохийского патриарха Иоакима, которые были закреплены и распространены константинопольским патриархом Иеремией.

Организация учебного процесса Львовской братской школы зафиксирована в Уставе, который стал образцом для других братских школ.

В 9 утра начинались занятия летом, а зимой учитель сам определял время начала обучения. Ученик занимал место в классе, которое определялось результатами его успехов. Если кто-то из учеников не заявлялся на урок - учитель посылал кого-то из воспитанников выяснить причину. Учебный день начинался с молитвы, а затем школьники отвечали домашнее задание и проверялись выполненные дома письменные работы. После этого учитель объяснял новый материал и выдавал ученикам задания, чтобы они переписали их дома. Иногда урок проходил в форме беседы или диспута. Затем отдых. Дети обедали и снова возвращались в школу, выполняли и проверяли домашние задания друг у друга.

Устав предусматривал не только режим учебной деятельности учащихся, но и регламентировал работу учителей. Так за поведением воспитанников следили специально предназначенные воспитатели или старшие воспитанники школы.

Особого внимания, на наш взгляд,. заслуживают отношения братской школы и родителей, которые были зафиксированы в уставе. Когда отец приводил сына в школу, то подписывал соглашение с учителем, где указывается-лося, чего школа должна научить ученика. Кроме того, в соглашении определялись и обязанности родителей или опеку-нов - способствовать обучению и воспитанию своего ребенка. Соглашение подписывалось в присутствии двух свидетелей, чаще всего это были соседи. Обязанностью родителей была проверка домашнего задания.

В школу принимались дети всех сословий. Детям из бедных семей предоставлялась материальная помощь. А сироты были под полным опекой братства, которое требовало от учителей своей школы одинакового отношения ко всем ученикам. Дидаскал должен учить и любить всех детей наравне, указано в Уставе Львовской братской школы, - как сыновей богатых,


Страницы: 1 2