Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Беседы с учениками о символах Украины Стою смирно и торжественно, когда звучит гимн моего государства

Цель. Углубить знания учащихся о символах Украины, ознакомить с историей создания гимна, его авторами, воспитывать уважение к символам Украинского государства.

Оборудование. Конституция Украины, на плакатах изображение герба Украи-ны, флага, книга «Ще не вмерла Украина» (Павел Чубинский, Киев, 1991 год, издание «Украинская муза»).

Ход беседы

Вступительное слово учителя.

У нашего народа на его земле глубокие тысячелетние корни. Украинского, как и другие народы, прошли долгий путь развития, зафиксировался а всех сферах жизни - культуре, языке, быте. Украина может гордиться своей древ-ной величественной историей.

Самым большим праздником для украинского народа стал день 28 июня 1996 - день принятия Основного Закона - Конституции Украины.

В статье 20 этого документа гласит: «Государственными символами Украины являются Государственный Флаг Украины, Государственный Герб и Государственный Гимн Украины».

Величественная и трагическая история песни-гимна «Ще не вмерла Украина». Поте-тившы свою государственность, Украина несколько веков не имела своего национального гимна »его заслоняли патриотические песни, часто регионального характера, не охватывали судьбы всего народа, разделенного границами австро-венгерской и русской монархий ..

Свободолюбивый дух украинского народа, его стремление к независимости нико-да не исчезали. Они жили в исторических песнях и думах, в творчестве Тараса Шевченко, Ивана Франко, Михаила Старицкого, Леси Украинский, Николая Ворона-го, Александра Олеся и многих других. Высокими идеалами социального и на-ционального освобождения народа, его духовного возрождения проникнута деятельность деятелей «Русской тройке», в частности Маркиана Шашкевича, членов Кирилло-Мефодиевского братства, младшего поколения борцов за свободу Украины - Николая Махновского, Ивана Липа, Ольги Басараб, Елены Телиги и других.

Ярким проявлением патриотически национальных чувств украинского стало появление стихотворения поэта и этнографа Павла Чубинского «Ще не вмерла Украина». Одном другом произведении не судилась такая величественная и трагическая судьба. Величественная, потому что в нем воплощена извечная мечта народа стать суверенным, получить свободу, выраженная несокрушимая вера в возрождение Украины. А трагическая, потому более ста-летия песню-гимн преследовали, запрещали, уничтожали - но не уничтожили.

Функцию национального гимна песня «Ще не вмерла Украина» выполняла в течение всего времени существования Украинского государства. Однако государственное зат-вердження получила лишь впоследствии - 15 марта 1939 - как официальный гимн

Карпатской Украины, возникшей в 1939 году. Этим актом было подчеркнуто связь традиций государственности Украины. Но, к сожалению, Карпатская Украина про-существовала недолго. Вместе с ее упадком гимн «Ще не вмерла Украина» был запре-нений шовинистическим венгерским правительством, так же, как более семидесяти лет был запрещен на Советской Украине. С 1 января 1950 здесь официальным гимном был утвержден казенно-фальшивый текст «Живи, Украина».

Но пора возрождения, воскресения. Воскресла Украина, возрожу-ются национальные традиции, ее символика, патриотические и духовные гимны, а сре-ди них и «Ще не вмерла Украина». Тысячи и тысячи верных сынов народа с этой песней на устах боролись за свободу Украины, страдали в царских и сталинско-бериевских тюрьмах, шли в ссылку, погибали героической смер-ю в повстанческих отрядах. Студенты-герои Крут (мы уже упоминали о них), которые уцелели, попали в плен, и их почти всех жестоко замучили банды Муравьева. Когда избитых, замученных второго дня вели на расстрел, гимназист Пинский, родом из Западной Украины, спел «Ще не вмерла Украина», его поддержали и другие пленные, и вражеские выстрелы навсегда оборвали непокоренные юношеские голоса.

А сегодня это символ, который утвержден Конституцией Украины. И, зови-чайно, лучшие сегодня слова о ее авторе Павла Чубинского и компо-зитора Михаила Вербицкого.

Со справкой о них нас ознакомят члены справочную. Ученик. Родился Павел Чубинский 27 января 1839 в Борисполе по-близи Киева. В Петербурге получил юридическое образование. Свою жизнь Чу-бинський связал с изучением народного быта, сбором и исследованиях украинского фольклора. За научные труды был удостоен высоких наград. Признание заслуг Чубинского в области народознав-ства сопровождалось преследованием его как украинского патриотов-и, который имел смелость демонстрировать свою любовь к Украине, ее языку, культуре. Своей книжечкой стихов «Свирель», изданной под псевдонимом Павел Чубинский, показал свои симпатии к художественному слову, бо-ливання за его судьбу. Но самым ярким проявлением патриотических по-чувств автора было создание стихотворения «Ще не вмерла Украина», за что поэт поплатился ссылкой в Архангельскую губернию. Чубинский семь лет был оторван от Украины, «страдал, мучился, но не каялся». Ни постоянные преследования правительства, ни ссылка не смогли охладить его преданности Украине.

Умер Чубинский 26 января 1884 в Киеве, а местом вечного спо-дыха стал семейный хутор.

Ученица. Михаил Вербицкий - талантливый композитор, один из органи-заторов духовной и культурной жизни на Западной Украине. Он - автор многих музыкальных произведений. Но наибольшую популярность принес-ла Вербицкому героико-патетическая музыка к стихотворению П. Чубинского «Ще не вмерла Украина».

Беседа с учениками.

- Когда звучит гимн? (Гимн звучит на открытии различных торжественных. Праздников, соревнований, во время встреч с представителями других стран ...)

- А почему именно в сегодняшнее время обучения в школе мы начинаем с поднятия флага и звучание гимна

- Все ученики нашей школы осознали важность этого

- Можно ли назвать гражданином Украины того, кто не знает слов этой песни, кто не уважает символы своего государства

Задача каждого настоящего гражданина Украины - знать, по-весят символы своего государства, не позволять глумиться над ними, гор-диться тем, что мы живем в свободном государстве, имеем свои символы, законы, свой язык и культуру.

Стой смирно, когда звучит гимн твоей страны, и будешь называться настоящим ее сыном.

Загрузка...