Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по педагогике

Беседа - диалогическая форма изложения и изучения нового материала.

Из всех форм живого слова эффективной для учащихся младших классов является беседа - диалогическая форма изложения и изучения нового материала. Она активизирует педагогический процесс, возбуждает мышления детей, повышает работоспособность и самодеятельность учащихся. Немецкий педагог А. Дистервег отмечал, что любой метод плох, если приучает ученика к простому восприятия или пассивности, и хорош в той мере, в которой пробуждает в нем самодеятельность.

Беседу проводят тогда, когда можно сослаться на факты, которые хотя бы частично известны детям из прочитанных книг, из собствен-ных наблюдений над предметами или явлениями среди природы, в уголке живой природы, на учебно-опытном участке. Однако беседу можно построить и на малоизвестном или даже не известному ученикам материале при условии исполь-зования раздаточного материала, картин, таблиц, карт, кино-или диафильмов и др.. ее проводят в форме вопросов учителя и ответы учащихся. Иногда ученики также ставят-вопросы, требующие исчерпывающего ответа. Вопросы к ученикам надо ставить так, чтобы они возбуждали мнению, самостоятельное мышление, побуждали к ответу. Конкретные, точные, четкие вопросы позволяют проводить беседу последовательно, логично связывать в отдельные части программный материал. Провести оживленную, насыщенную учебным материа-лом, логическую, интересную для детей беседу нелегко, особенно для молодого учителя. К. Д. Ушинский обращает внимание на то, что вопросы, ответы на которые раскрывают полностью содержание прочитанного, не так легко поставить, как может кажется-ся на первый взгляд, и наставнику следует сначала самому усвоить содержание статьи и подготовить вопросы к ней. Сначала лучше предварительно даже записывать эти за-вопрос.

Чтобы задавать вопросы ученикам, учитель, готовясь к беседе, должен учитывать возраст учащихся, их умственное развитие, уровень знаний по ранее изученным темам, сведения, которые получают ученики из кинофильмов, радио-телепередач, научно-во-популярной литературы и др. .

Во II и III классах содержание вопросов касается в основном внешнего вида предмета - его названия, формы, величины, цвета, частей. В IV классе содержание по-вопросов усложняется: начиная с внешнего вида предмета или явления, они должны привести к раскрытию внутренней сущности, объяснить причинно-следственные связи. Почему именно такой цвет имеют животные пустыни? Почему на Черноморском побережье Кавказа целый год зеленеют и развиваются растения? Какое лето? Почему

Вопросы должны быть точными, сформулированными кратко, без лишних слов, один вопрос должно быть продолжением предыдущего логически связаны между собой. Вопросы не должны подсказывать ответ. Не-целесообразно ставить вопросы, требующие сложных и. длинных ответов. В таком случае материал лучше разделить на более мелкие вопросы. Однако не надо ставить и таких вопросов, на которые можно дать только краткие ответы: «да» или «нет». В некоторых случаях надо задавать наводящие вопросы. Вопросы в конце беседы должны привести к соответствующему (намеченного) заключения.

Чтобы привлечь всех учащихся к работе во время беседы, учитель задает вопрос ко всему классу, после некоторой паузы следует вызвать одного ученика, который должен дать полный ответ. Неполное и неточное ответ дополняют другие ученики.

Можно проводить беседу на разных этапах урока: при опросе изученного материала, при закреплении его и т.д.. Во II классе с помощью беседы учащихся подготавливают к чтению статей естественного содержания. Есть беседы разъяснительные, контрольные и заключительные. Разъяснительные имеют целью изложение и объяснение нового материала, контрольной учитель проверяет правильность усвоения изученного ма-материала учащимися, заключительной обобщаются и системати-венно знания учащихся, отмечается основном из изученного.

Проводят беседы на основании наблюдений, опытов, статей из учебника, рассказа учителя, экранных средств, по плану или картой, картиной и т.д..

На основе наблюдений беседу проводят, чтобы обеспе-чить верное восприятие учащимися окружающей действительности, сформировать правильное понятие и представление о предметах и явлениях природы. Последовательно задавая вопросы, учитель предлагает детям внимательно рассмотреть предмет, направляет их внимание на главные признаки предмета или явления, помо-мага сформулировать результаты наблюдений, сделать выводы.

Для того чтобы выявить, как ученики поняли содержание выполненных ного опыта, объяснить причину наблюдаемого явления, выяснить, какой вывод можно сделать, где бывает подобное явление в природе, где используется и т.д., беседу о-водят на основе опытов. Проведению такой беседы предшествует проработки опытов учащимися под руководством учителя.

Беседу на основе прочитанной статьи проводят, чтобы выявить, как дети понимают описан опыт, явление, особен-ности предмета или хозяйственной деятельности населения определенной местности. Учитель задает вопрос, с помощью которых обнаруживает знания учащихся, систематизирует и дополняет их.

В III классе естественный материал дается в форме рассказов, стихов, деловых статей. Перед чтением учитель с помощью последовательного ряда вопросов подводит детей к сознательному восприятию прочитанного, формирует четкое пред-ления о предмете или явлении. Приобретенные знания во время беседы систематизируются, углубляются и расширяются с помощью учебника. Статью можно разделить на части, в каждой из которых затем подобрать вопрос.

После рассказа учитель выявляет, как дети поняли содержание изложенного усвоили новый материал, а также как систематизируют знания.

Обязательна беседа при применении на уроках экранных средств. С помощью беседы проводятся актуализация знаний и постановка конкретных задач, обеспечивает активизацию восприятия. Во время беседы учитель руководит восприятием каждого кадра диа-фильма, диапозитивов. Применяют беседу, чтобы выявить содержание просмотренного кинофильма (диафильма), систематизу-вать и обобщить приобретенные знания.

Беседой, проводимой по картине, учитель достигает конкретизации естественного материала, создания соответствующих ного представления, лучшего усвоения материала. На уроке используют картины, соответствующие данной теме. Чаще картины анализируют от общего к частному: что показано на картине? что изображено на переднем плане? что изображено дело? и др.. Одновременно учитель объясняет особенности предмета или явления. В конце беседы относятся обобщающие вопросы.

При организации беседы по карте целесообразно использо-вать уже известный материал. Учитель должен, опирается отправдываясь на известное, раскрывать новое. Например, учитель предлагает найти Уральские горы. В каком направлении простираются Уральские горы? Какая река берет начало в горах и течет на юг? Куда она впадает? Которая низменность раз расположенными западнее гор? и т. д.

Хорошим средством изучения карты и умение читать ее является метод условных путешествий. Учитель указывает учащимся мар-шрути путешествия, а ученики осмысливают и рассказывают все, что им известно о местности, по которой проходит маршрут.

Загрузка...