Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Внешность учителя как компонент педагогической техники

Существует ряд специфических профессий, для представителей которых внешность играет первостепенное значение: диктор телевидения, дипломат, актер, менеджер. К низ относится и профессия педагога Внешность выполняет несколько специфическую роль ведь он имеет дело не просто с социумом, а из учеников сою юношеством. Для нее педагог - это своеобразный эталон, образец для подражания, поэтому внешность учителя должна быть безупречной во всех отношениях.

Народная мудрость утверждает, что по одежке встречают, а по уму провожают. Все это правильно, но впечатление, которое производит учитель во время первой встречи со своими воспитанниками, оставляет неизгладимый след в памяти учеников. Понятно, что решающую роль здесь играет именно внешность. Как правило ученикам требуется определенное время, чтобы разобраться, что же кроется за "одеждой". Учителю же важно не потерять возможностей для установления дружеских отношений с учениками, что же основой позитивного взаимодействия.

Не секрет, что дети хотят иметь учителя с приятной внешностью, воспитанного с изящными манерами, элегантно одетой, с хорошей модной прической, привлекательным макияжем, безупречно чистой и опрятной. Даже ученики начальных классов легко выделяют учителей и гордятся ими, уверяя всех, что у них "лучшая учительница". А в подростковом возрасте наблюдается тенденция несколько пренебрежительного отношения к учителю, небрежно одетого, зачесанных за модой 10-летней давности. Макаренко отметил, что: "Я глубоко убежден, что лучше совсем не иметь воспитателя, чем такого, который сам невоспитанный ..."

Вполне разделяя мнение знаменитого педагога, считаем, что каждый учитель. Независимо от пола, возраста, места жительства, семейных обстоятельств, природных данных, состоянии создать собственную неповторимую внешность. Если серьезно возьмется за это дело.

На каких же принципах должно базироваться самосовершенствования учителя в указанном направлении

Комплексность. Необходимо отработать все системы внешности в комплексе. Например, учитель, который заботится о своем внешнем виде, получает прекрасные результаты (элегантный костюм, прическа к лицу, искусный макияж). Же время, если он не обладает своим голосом (говорит громко или очень тихо), то довольно быстро очарование учителем рассеется.

Индивидуализация (индивидуальный стиль, имидж, своеобразие мимики, голоса, то есть все, что отличает одного учителя от другого).

Самосовершенствование. Не останавливаясь на достигнутом, постоянный шаг вперед, к вершине мастерства.

Активность, заключается в том, что процесс самосовершенствования - следствие собственной активности и инициативы.

Перспективность - видение близкой и дальней перспективы, работа на завтрашний день, что стимулирует сегодняшнюю деятельность по самосовершенствованию.

Единство личностного и действенного, предусматривающий самосовершенствования в условиях определенной деятельности личности.

концентричность. Предусматривает, что каждое новое умение, которое развивает учитель и которое постепенно трансформируется в привычку, должна базироваться на предыдущих знаниях, умениях и навыках и находиться в непосредственной связи.

Итак, если учитель будет использовать предложенные рекомендации и советы, то они помогут учителям умело и уверенно работать над своей внешностью, что позволит им на высоком уровне овладеть педагогической техникой.