Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Воплощение достижений педагогической науки в школьную практику

В время кардинальных политических, социальных и экономических изменений, происходящих в украинском обществе, возрастает роль педагогической науки. Она определяет цели и содержание, формы и методы воспитания и подготовки подрастающего поколения к жизни и труду, влияет на развитие и совершенствование национальной школы и образования. В период развития национальной школы разработка теоретических проблем воспитания и обучения, практических путей повышения качества учебно-воспитательного процесса должны наиболее полно удовлетворять потребности практики.

Говоря о необходимости внедрения в практику работы школы результатов педагогических исследований, привлечения учителей к научным поискам, педагог А. Фурман отметил: «За обычный, а то и низкий уровень обучения в общеобразовательной школе ответственность несут прежде наши ученые, ученые. Школа, которая строит свою работу на инструкциях или приказах, никогда не станет той социальной институцией, в лоне которой закаляется новая производительная сила. Путь в школу XXI века - через фундаментальный эксперимент с участием в нем творчески мыслящего научного потенциала страны »1.

Внедрение в практику достижений педагогической науки предполагает овладение слушателями учителей, воспитателей и руководителей школ результатам новых педагогических исследований, разработанными на их основе практическими рекомендациями и методикой их применения. Воплотить идеи педагогической науки в практику деятельности могут как отдельный педагог (учитель учебного предмета, классный руководитель, воспитатель, директор школы или его заместитель), так и группа лиц (методическое объединение классных руководителей или учителей учебного предмета), целый педагогический коллектив. < /p>

Конкретные достижения внедряются в практику следующим этапам: подготовка научно-методических рекомендаций и разработка необходимой документации для работников школы, проведение инструктивно-методических совещаний с руководством школы и активом учителей, распределение функций между всеми участниками, предоставление оперативной помощи руководству школы в планировании и проведении методического обучения и самообразования учителей с внедряемой проблемы, четкое определение основных этапов внедрения и связанного с ним методического обучения, чтобы оно стало доступным для учителей, проектирование системы мер морально-психологического стимулирования работников школы, которые принимают участие в этом процессе; оперативный контроль за внедрением, выявление типичных трудностей и недостатков, внесения корректив в методических материалов, содержания методического обучения, с темпом и этапов внедрения, анализ результатов внедрения в конце учебного года и начертание новых перспектив работы над этой темой.

Опыт убеждает, что не все новое, даже явно положительное, педагогический коллектив воспринимает с энтузиазмом. Ведь всегда найдутся учителя, которые на любые новации смотрят с недоверием, другие - скептически, а некоторые не желает ничего менять в своей деятельности. Поэтому нужно убедить педагогический коллектив в их целесообразности, показав: обусловленность этих педагогических идей общественными потребностями, требованиями, которые ставятся перед школой; каких результатов в обучении и воспитании будет достигнуто; как воплощение скажется на решении других учебно-воспитательных задач, влияние нововведений на совершенствование и рационализацию труда учителей и учащихся; преемственность новых идей с уже имеющимися в школьной практике, прежде всего в передовом опыте учителей, докажет возможность использования в этой школе, результаты опыта других школ, которые успешно воплощают эту научную идею; сравнительные диаграммы, схемы, таблицы, доказывающие эффективность новых приемов работы.

На современном этапе развития педагогической науки целесообразно ввести в практику учебно-воспитательной работы школы такие педагогические новации: пути оптимизации учебно-воспитательной работы; дифференцированное обучение; методику предупреждения и преодоления педагогической запущенности учащихся и др.. Одной из форм внедрения являются так называемые авторские школы.

Примером такой школы может служить авторская средняя общеобразовательная школа № 80 г. Днепропетровска.

Проблема, над которой работает школа, - «Индивидуализация и дифференциация работы с учащимися, родителями, учителями на основе теоретических и практических достижений современной зарубежной и отечественной педагогической и социально-психологической науки и практики».

Цель создания этой школы: в обучении - определить, какими индивидуальными особенностями наделила природа каждого ребенка и в зависимости от этого дать ему образование, подвести к профессии, которая наиболее соответствует его интеллекта и возможностям; в воспитании - научить ребенка выходить из конфликтных ситуаций с достоинством, без моральных потерь для себя и для людей, которые ее окружают.

В авторских, экспериментальных классах создается собственная система овладения знаний, практических умений и навыков опытно-экспериментальной деятельности, отдельных видов профессиональной подготовки, работы по новым технологиям. Под авторством понимают прежде глубокое изучение личности ученика (его интеллектуальных, психологических, медицинских, физических данных, учебных возможностей, способностей, склонностей, желаний) и на этой основе выработки, согласования и реализации индивидуальных планов его обучения, воспитания, развития обоснованным прогнозированием результатов всех этапов учебно-воспитательного процесса. Авторство предусматривает работу по авторским, экспериментальным и оригинальными программами на уроках, занятиях факультативов, в кружковой работе и т.д., использование нестандартных и оригинальных подходов к организации учебно-воспитательного процесса; ориентацию на связь с высшими учебными заведениями, НИИ, внешкольными и другими учреждениями и организациями, обучение на их базе; серьезную системную индивидуально-групповую работу меди-ко-социально-психологической службы; целевую работу по повышению психолого-педагогической культуры всех участников учебно-воспитательного процесса; индивидуальную научно-методическую работу с педагогами и сочетание в ней контрольно- аналитического и методического аспектов, организацию центров развития и досуга учащихся, родителей, учителей, снятие дискомфорта в обучении, развитии учащихся, работе педагогов; сотрудничество со школой.

Авторские классы создаются по инициативе учителя, который впоследствии становится его классным руководителем.

Основа научно-философской концепции авторской школы - любовь к детям, уважение к ребенку, который находится в центре педагогической системы, обращение к его внутреннему миру, опора на ее силы, внутренние потенции, поддержка и развитие того здорового, что есть в каждой личности.

Научная организация педагогического труда

Научная организация педагогического труда (НОПП) - система научно обоснованных мероприятий, направленных на систематическое совершенствование педагогического труда и его условий, - обеспечение максимальной эффективности обучения и воспитания учащихся при рациональном использовании времени, сил, средств как педагога, так и учащихся .

НОПП предполагает умение работать, совершенствуя приемы и методы труда; учиться, как надо работать, и обучать этому умение других, совершенствовать и рационально использовать условия труда.

НОПП охватывает такой комплекс проблем: экономия, рациональное использование времени, создание и рациональное использование благоприятных условий труда и отдыха, максимальное забота о здоровье и всестороннее развитие всех участников трудового процесса. Общий смысл НОПП - НОТ педагога, НОТ ученика, научная организация педагогического процесса как определенного вида труда, НОТ в административной работе.

В научной организации труда учителя важны организация времени, методика работы с книгой, техника фиксации и обработки информации, методика отбора и хранения готовой информации.

Учителю просто необходимо научиться правильно рассчитывать, распределять время. Он не должен планировать формальных мероприятий, следует продумать, какие виды деятельности можно совместить (проверку тетрадей и слушания интересной радиопередачи) наметить, что


Страницы: 1 2