Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Внешкольные учебно-воспитательные учреждения

Внешкольные учебно-воспитательные заведения - широкодоступные учебные заведения, которые дают детям и юношеству дополнительное образование, направленное на получение знаний, умений и навыков по интересам, обеспечивают потребности личности в творческой самореализации и организации содержательного досуга.

К ним относятся дворцы, дома, станции, клубы и центры детского, юношеского творчества, детско-юношеские спортивные школы, школы искусства, студии, библиотеки, оздоровительные и другие учреждения.

Такие заведения могут быть комплексными и профильными. Комплексный - творческие объединения по интересам (кружки, секции, ансамбли, театры и т.д.). Профильный - обеспечивает условия для развития природных склонностей и интересов детей и подростков, удовлетворения их потребностей с определенного направления деятельности. Все они работают по годовому плану, учебный год у них начинается, как правило, 10 сентября текущего года и заканчивается 26 мая следующего года.

Набор учащихся происходит как на внеконкурсной основе, так и по конкурсу, условия которого производит само заведение. Учебно-воспитательный процесс осуществляется дифференцировано, в соответствии с индивидуальными возможностями детей и с учетом их возрастных особенностей.

Дворцы и дома детского творчества организуют кружки (научные, технические, художественные, спортивные и др.), творческие коллективы художественной самодеятельности (хоры, оркестры, ансамбли песни и танца, театральные коллективы и др.)., клубы любителей природы.

Центры и станции юных техников проводят среди школьников работу в области техники, организуя кружки радиотехнические, авиамодельному, фотолюбителей, телемеханики и другие.

Центры и станции юных натуралистов имеют целью воспитание у учащихся любви и интереса к природе, формирование у них умений и навыков исследовательской работы. Работают кружки юных огородников, животноводов, садоводов, механизаторов сельского хозяйства и др..

Центры и станции юных туристов организуют поездки школьников за пределы постоянного проживания для отдыха и изучения родного края и других стран. Путешествия могут быть пешеходными, лыжными, автомобильными, авиационными, велосипедными, водными, железнодорожными, комбинированными.

Детские спортивные школы готовят на базе всестороннего физического развития квалифицированных спортсменов. В таких школах работают секции по отдельным видам спорта, а в них - учебные группы по полу, возрасту и степени спортивной подготовки учащихся.

Детские железные способствуют расширению технического кругозора и развития технического творчества учащихся, помогают в организации профессиональной ориентации.

Детские библиотеки оказывают практическую помощь школьникам в усвоении ими знаний по основам наук, способствующие развитию читательских интересов, воспитанию читательской культуры, любви к книге.

В 1521 внешкольном учреждении занимается более 1 млн. 250 тыс. детей. С ними работает более 3,5 тыс. педагогических работников.

Как и во внеклассной, во внешкольной воспитательной работе используют массовые, групповые и индивидуальные формы воспитания детей. В этих заведениях читают лекции о достижениях науки и техники, организуют встречи с деятелями науки, техники, искусства, проводят выставки детского творчества, олимпиады, смотры, конкурсы. Групповые формы воспитательной работы сосредотачивают учащихся на деятельности кружков, секций, клубов, студий и др.. Индивидуальная форма работы предполагает выполнение школьниками творческих индивидуальных заданий, занятия по обучению игре на музыкальных инструментах, образортворчу деятельность в художественных школах и т.д..

Творческие объединения в этих заведениях классифицируются по трем уровням:

Начальный - творческие объединения общеразвивающего-го направления, способствующие выявлению творческих способностей детей, развития их интереса к творческой деятельности.

Основной - творческие объединения, которые развивают устойчивые интересы детей и учащейся молодежи, дают им дополнительное образование, удовлетворяют потребности в профессиональной ориентации.

Высший - творческие объединения по интересам для юных талантов, одаренных детей и юношества.

Согласно уровня классификации определяют цели и перспективы деятельности творческого объединения, его численный состав, количество часов для освоения программы и т.д..

Важной задачей внешкольных учреждений является предоставление школам помощи в организации внеклассной воспитательной работы с учащимися. В Украине действует три государственных внешкольные учреждения - эколого-натуралистический центр, центр научно-технического творчества, центр туризма и краеведения. Как научно-методическая учреждение функционирует Национальный центр эстетического воспитания. Получило распространение создание внешкольных учебно-воспитательных учреждений нового типа: учебно-исследовательских и творчески производственных центров творчества, туризма, краеведения, школ искусства, спортивно-технических школ, клубных учреждений, театральных комплексов, социально-педагогических комплексов, киноцентров, межшкольных клубов и т.д..

При участии воспитанников внешкольных учреждений ежегодно проводят Всеукраинские конкурсы «Научная смена», «Таланты твои, Украина», выставки, олимпиады, турниры, конкурсы.

Требования к деятельности внешкольных учреждений вытекают из общих принципов организации внеклассной и внешкольной работы, предусматривающие органическую связь внешкольных учреждений с воспитательной деятельностью школы; согласованность действий с воспитательной работой детских и юношеских организаций, семьи и общественности; массовый охват детей при условии соблюдения добровольности на участие в кружках и секциях внешкольных учреждений, сочетание массовых, групповых и индивидуальных форм воспитательной работы; свободный выбор детьми характера творческой деятельности, стимулирование их активной творческой деятельности.

Понятие коллектива: суть, признаки, функции, структура

Оценивая роль коллектива в воспитании личности, значение коллективизма как черты личности, следует иметь в виду, что «никакие благородные цели никогда не были достигнуты без объединения людей на определенных принципах (бесспорно, это не касается творчества, нравственного выбора и т.д.) . Следовательно, мы не можем отвергать все лучшее, что касалось коллективистского воспитания: выработка навыков взаимодействия и взаимопомощи, сознательной дисциплины как уважения к другим, к обществу, умение считаться с нормами жизни. Без этого невозможно воспитать сознательного гражданина, полноценного члена общества ».

Коллектив - организованная форма объединения людей на основе целенаправленной деятельности.

Детский коллектив - объединение детей, сплоченных общей полезной деятельностью (обучением, работой, спортом, общественной работой).

Характерными чертами коллектива является общественное значимая цель, ежедневная совместная деятельность, направленная на ее достижение, наличие органов самоуправления, установление определенных психологических отношений между его членами. Детский коллектив отличается от других коллективов возрастными границами, специфической деятельностью (обучение), последовательной изменчивостью состава, отсутствием жизненного опыта, потребностью в педагогическом руководстве.

В школе есть такие типы коллективов: а) учебные - классный (первичный или контактный), общешкольный, предметных кружков, б) самодеятельные организации - коллективы художественной самодеятельности (хор, ансамбли, кружки), в) общества - спортивное , книголюбов и др.. г) объединения по интересам г) временные объединения для выполнения определенных видов работ. Все типы коллективов связаны между собой общей целью учебно-воспитательной деятельности школы, обеспечивающих привлечение учащихся к разнообразной деятельности. Важнейший по характеру деятельности - коллектив класса. В нем возникают длительные отношения между его членами и между педагогами и коллективом. Каждый коллектив органы самоуправления, которые вместе составляют систему ученического самоуправления школы.

Между структурными единицами общешкольного коллектива существуют определенные связи и взаимозависимости. Особенно важны для воспитательной работы связи между первичными коллективами (классами), общешкольного коллектива с ученическими коллективами других школ, детскими и юношескими организациями. Они способствуют развитию широких

Загрузка...

Страницы: 1 2