Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Виды обучения

В разные эпохи формировались свои взгляды на задачи и характер обучения, определяли учебный процесс, специфические для каждого общества, конкретных условий йо-го жизни, тенденции в теории и практике обучения. Так, в средние века сложился догматический вид обучения. Суть обу-чение видели в механическом заучивании учениками догматов Священного Писания. От учеников требовали только воспроизведение учебного материала, никого не интересовало, понимают ли они то, что заучивают. Такая система не способствовала их умственного-ном развитии, не пробуждала Интереса к знаниям.

Развитие производства и общественный прогресс обусловили появление объяснительного обучения, которое предусматривает сначала осознание, понимание материала, а затем изучение йо-го. Такое обучение развивает не только память, но и наблю режливисть, мышления.

Объяснительно-иллюстративное обучение обеспечивает восприятие учащимися учебной информации с одновременным ее обобщением, усвоением понятий, законов, теорий. Ме-и практических упражнений - углубление знаний, формирование, закрепление знаний, умений и навыков, применение их в но-вых ситуациях. Они предусматривают и самоконтроль эффек-тивности усвоения знаний, умений и навыков, повторение изученного. Этот вид обучения ориентирует на репродуктивное усвоение знаний, умений и навыков. Он обеспечивает всестороннее и прочное усвоение учебной информации и овладение способами практической деятельности. Эффективный этот вид обучения в том случае, когда содержание учебного мате-лу имеет преимущественно информативный характер, представляет собой описание спо-ных средств практических действий и слишком сложный для того, чтобы уч-ни осуществляли самостоятельный поиск знаний, является принципиально новым, из-за чего у учащихся отсутствуют опорные знания для ре-шения проблемных ситуаций.

Объяснительно-иллюстративное обучение обеспечивает: быстрое усвоение учебной информации, формирования знаний, умений и навыков, что делает невозможным пробелы в знаниях, особенно в слабковстигаючимы учащихся; коллектив-ный характер усвоения знаний позволяет выявить типичные ошибки и ориентировать школьников на их устранение. Однако оно не предусматривает самостоятельного поиска учащимися в процессе овладения знаниями, не способствует подготовке людей с твор-чем мышлением, способных самостоятельно решать творческие познавательные задачи. Поэтому в школе рядом с объясняли-ным используют проблемное и программированное обучение.

Проблемное обучение предполагает последовательные и целенаправленные познавательные задачи, которые учащиеся решают под руководством учителя и активно усваивают новые знания. Использование теоретических и экспериментальных задач само по себе еще не делает обучение проблемным. Все по-лежит от того, насколько учителю удается придать этой задачей проблемного характера и сочетать проблем-ный подход с другими методическими подходами. Задача становится познавательной проблемой, если оно требует разделительной мел над проблемой, вызывает у учащихся познавательный инте-рес, опирается на предыдущий опыт и знания за принципом апперцепции.

В дидактике проблемы классифицируют по отрасли и мисс-цем возникновения, по роли в познавательном процессе, по способу их решения.

По отраслью и месту возникновения различают следующие учеб-ные проблемы:

1) предметная - возникает в пределах одного предмета и решается средствами и методами этого предмета

2) межпредметные - возникают в учебном процессе в результате межпредметных связей и связи обучения с жизнью; решаются методами различных предметов

3) урочных - условно их можно назвать учебными, вы-рыщут непосредственно во время урока; решаются коллективных или индивидуально под руководством учителя

4) внеурочные - возникают в процессе выполнения в-машних заданий, во внеклассной работе, в жизненном опыте учащихся; решаются преимущественно индивидуально, в отдельных случаях - в классе, в коллективе.

зависимости от роли в учебном процессе проблемы по отделяют на:

1) основные - в начале урока учитель ставит основную проблему урока (тему), которая активизирует познавательную деятель-ность учащихся относительно всего материала урока. Нередко это единственная проблема, решение которой обеспечивает успешное изучение всей темы

2) вспомогательные - основная проблема иногда непосильный для самостоятельного решения, поэтому учитель делит мате-риал на части и ставит другие проблемы. Это по зво ля-гу не только поэтапно решать проблему, но и формирует са-мостийнисть.

Относительно способов решения выделяют следующие проблемы:

1) фронтальная - проблема, которую ставят перед всем классом и решают усилиями всех учащихся

2) групповая - решается отдельной группой учащихся. Груп-пы могут решать одну общую или каждая свою ок-рему проблему

3) индивидуальная - проблема, которую ставит сам ученик или учитель, но, как правило, решает ученик самостоятельно.

Важный компонент проблемного обучения - о-блемна ситуация, т.е. ситуация, для овладения которой ученик или коллектив должны найти и применить новые для себя знания или способы действий.

Проблемные ситуации создают различными способами.

столкновением учащихся с жизненными явлениями, фактами, которые требуют теоретического обоснования. Столкновение с внеш-ное несоответствиями между явлениями вызывает в обученности учащихся желание объяснить их, побуждает к активному усвоению новых знаний. Это положение хорошо раскрывается на уро-ке физики при изучении поверхностного натяжения жидкости. Положив лезвие на поверхность воды в стакане, ученики помощь-ют, что оно не тонет, а в ведре с водой уже не удерживается на поверхности. Демонстрация подобных опытов как прием-м создания проблемной ситуации может быть использовано и в других случаях.

Использованием учебных и жизненных ситуаций. Та-кие ситуации возникают при выполнении учащимися практических заданий в школе, дома, в учебной мастерской, на пришкольном участке, во время наблюдения за природой и др.. В этих случаях учащиеся самостоятельно приходят к выводам, которые пробуждают у них интерес к теоретическому обоснованию выполненных практических заданий (например, за-дань, связанных с параллельным, последовательным ответвлений-нием электропроводов).

Постановкой исследовательских заданий учащимся. Отличие-ность этого способа в том, что он требует новых знаний. Примером может быть любая исследовательская работа учащихся в лаборатории, на пришкольном участке и на уроках резина-нитарних дисциплин.

Побуждение учащихся к анализу фактов и явлений действительно-сти, столкновениями их с жизненными представлениями и научно-мы понятиями об этих фактах. Например, дети с малых зна-ют, что солнце «солнце» и «заходит», то есть «ходит» нав-круг Земли. В школе им рассказывают, что не Солнце обер-щается вокруг Земли, а наоборот - Земля вокруг Солнца и вокруг своей оси. В сознании детей возникает явная супе-речнисть между «жизненными» и научными знаниями, по-требуе выяснения.

выдвижением гипотез и организацией их исследования. На-пример, на уроках физики можно исследовать вопрос: получают электрический ток магнитным воздействием на про-Видник

Побуждение учащихся к сравнению, сопоставления, о-тиставлення фактов, явлений, правил, действий, в результате которых возникают проблемные ситуации.

Ознакомлением учащихся с фактами, которые, на первый по-взгляд, не имеют объяснения, что в истории науки обусловило по-становку научных проблем. Изучая законы преломления-ния света, можно использовать описанные факты о миражи в пустынях, а явления мутации - проиллюстрировать фактами рождения животных и детей со значительными отклонениями от оанак своего естественного вида.

Удачно созданная проблемная

Загрузка...

Страницы: 1 2 3