Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Виды и формы организации обучения

Виды и формы организации обучения

Виды обучения.

В разные эпохи формировались свои взгляды на задачи и характер обучения, определяли учебный процесс, специфический для каждого общества, конкретных условий его жизни, тенденций в теории и практике обучения. Так, в средние века сложился догматический вид обучения. Суть учения видели в механическом заучивании учениками догматов Священного Писания. От учеников требовали только воспроизведение учебного материала, никого не интересовало. Понимают ли они, что заучивают. Такая система не способствовала их умственном развитии, не пробуждала интереса к знаниям.

Развитие производства и общественный прогресс обусловили появление объяснительного обучения, которое предусматривает сначала осознание, понимание материала, а затем изучение его. Такое обучение развивает не только память, но и наблюдательность, мышление.

Объяснительно-иллюстративное обучение обеспечивает восприятие студентами учебной информации с одновременным ее обобщением, усвоением понятий, законов, теорий. Цель практических упражнений - углубление знаний, формирование, закрепление знаний, умений и навыков, применение их в новых ситуациях. Они предусматривают и самоконтроль эффективности усвоения знаний, умений, навыков, повторение изученного. Этот вид обучения ориентирует на репродуктивное усвоение знаний, умений и навыков.

Он обеспечьте всестороннее и место усвоения учебной информации и овладение способами практической деятельности. Эффективный этот вид обучения в том случае, когда содержание учебного материала носит преимущественно информационный характер, является описанием способов практических действий и слишком сложный для того, чтобы ученики осуществляли самостоятельный поиск знаний, является принципиально новым, из-за чего у учащихся отсутствуют опорные знания для решения проблемных ситуаций .

Объяснительно-иллюстративное обучение обеспечивает быстрое усвоение учебной информации, формирования знаний, умений и навыков, что делает невозможным пробелы в знаниях, особенно в слабо успевающих студентов; коллективный характер усвоения знаний позволяет выявить типичные ошибки и ориентировать студентов на их устранение. Однако оно не предусматривает самостоятельного поиска учащимися в процессе овладения знаниями, не способствует подготовке людей с творческим мышлением способных самостоятельно решать творческие познавательные задачи.

Проблемное обучение предполагает последовательные и целенаправленные познавательные задачи, которые студенты решая под руководством учителя и активно усваивают новые знания. Использование теоретических и экспериментальных задач само по себе еще не делает обучение проблемным. Задача становится познавательной проблемой, если оно требует размышлений над проблемой, вызывает у студентов познавательный интерес, опирается на предыдущий опыт.

По отраслью и месту возникновения различают следующие учебные проблемы:

1. Предметная - возникает в пределах одного предмета и решается средствами и методами этого предмета

2. Межпредметные - возникают в учебном процессе в результате межпредметных связей и связи обучения с жизнью, решаются методами различных предметов.

3. Урочных - условно их можно назвать учебными, возникают непосредственно во время урока, решаются коллективно или индивидуально под руководством учителя.

4. Внеаудиторные - возникают в процессе выполнения домашних заданий во вне аудиторной работе, в жизненном опыте студентов, решаются преимущественно индивидуально.

зависимости от роли в учебном процессе проблемы разделяют:

1. Основные - в начале урока учитель ставит основную проблему урока и тему, которая активизирует познавательную деятельность студентов по всего материала урока. Нередко это единственная проблема, решение которой обеспечивает успешное изучение всей темы

2. Вспомогательные - основная проблема иногда непосильный для упавшего решения, поэтому учитель делит материал на части и ставит другие проблемы.

Это позволяет не только поэтапно решать проблему, но и формирует самостоятельность.

Относительно способов решения выделяют следующие проблемы:

1. Фронтальная - проблема, которую ставят перед всем классом и решают усилиям всех студентов

2. Групповая - решается отдельно группой учащихся. Группы могут решать одну общую или каждая свою отдельную проблему.

3. Индивидуальная - проблема, которую ставит сам студент или учитель, но, как правило, решает студент самостоятельно.

Важный компонент проблемного обучения - проблемная ситуация, т.е. ситуация, для овладения которой студент или коллектив должны знать и применять новые для себя знания или способы действия.

Проблемные ситуации создают различными способами.

Столкновение студентов с жизненными явлениями, факторами, которые требуют теоретического обоснования.

Использование учебных и жизненных ситуаций.

Такие ситуации возникают при выполнении учащимися практических заданий в учебном заведении, дома.

Постановкой исследовательских задач студентам.

Отличие этого способа в том, что он требует новых знаний. Примером может быть любая исследовательская работа студентов.

побуждении студентов к анализу фактов и явлений действительности, столкновением их с жизненными представлениями и научными понятиями об этих факторах.

Побуждение студентов к сравнение, сопоставление, противопоставление фактов, явлений, правил, действий, в результате которых возникают проблемные ситуаций.

Ознакомление студентов с факторами, которые на первый взгляд не имеют объяснения, что в истории науки обусловило постановку научных проблем.

В практике проблемного обучения, в зависимости от уровня самостоятельности студентов можно иметь несколько видов.

Первый вид предполагает, что учитель, создав проблемную ситуацию, сообщает готовые выводы науки, не раскрывая путей решения проблемы. Активность студентов стимулируется созданием проблемных ситуаций.

Второй вид проблемного вида эффективнее. Суть его в том, что создавая проблемную ситуацию, учитель дает ученикам фактический материал для анализа, сравнения, сопоставления и раскрывает логику решения проблемы в истории науки.

Третий вид важен для развития познавательной активности и самостоятельности учащихся.

Каждому виду проблемного обучения соответствует определенный метод: на первом - проблемное изложение знаний (учитель распределяет "эмбриологии истины" (Герцен), конкретной науки, демонстрирует эталон проблемного мышления); втором - частично научный (учитель создает проблемную ситуацию, сам формирует проблему и привлекает студентов к ее решению) поисковый (учитель создает проблемную ситуацию, формулирует проблему, а студенты решают ее самостоятельно) третьем - исследовательский (учащиеся сами определяют проблему, формулируют и решают ее).

Проблемное обучение - одно из средств развития умственных сил учащихся, их самостоятельности и активности, творческого мышления. Оно обеспечивает прочное усвоение знаний, делает учебную деятельность захватывающей, поскольку учит преодолевать трудности.

Но проблемное обучение требует длительного времени на изучение учебного материала, недостаточно эффективно в отношении формирования практических умений и навыков, дает невысокий результат при усвоении нового материала, когда самостоятельный поиск недоступен ученикам.

Программированное обучение - одна из разновидностей репродуктивного подхода к обучению. Предусматривает использование специальных обучающих программ.

Под термином "программированное обучение" понимают прежде особую, целенаправленную организацию учебного процесса.

Для реализации программированного обучения используют специальные программируемые учебники и учебные машины.

Положительным в программируемом обучении являются:

отделение главного, существенного в учебном материале

обеспечения оперативного контроля за процессом усвоения знаний

логическая последовательность в


Страницы: 1 2 3