Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Влияние эстетического воспитания на реабилитацию воспитанников вспомогательной школы"

План

Эстетическое воспитание как составная часть общей системы гармоничного воспитания учащихся.

Роль и значение эстетического восприятия окружающей действительности для детей с особыми проблемами.

Цели и задачи эстетического воспитания во вспомогательной школе.

Пути последовательности и методы формирования и развития эстетического воспитания в практической деятельности.

Художественная литература - важное средство развития эмоционально-волевой сферы воспитанников.

Методы формирования у детей с особыми потребностями эстетических чувств в ходе наблюдений за природой.

Художественное творчество воспитанников как одно из направлений эстетического воспитания во вспомогательной школе:

а) экскурсия в природу - первоисточник художественного творчества

б) условия успешности изготовления изделий на занятиях по интересам

) описание методики занятия школы аранжировщика

г) значение рисования в развитии эстетического воспитания восприятия и художественного творчества.

Реализация направлений эстетического воспитания детей с особыми потребностями через музыку и ритмические упражнения.

Выводы

Основной целью работы во вспомогательной школе есть - подготовка аномального ребенка к общественно-полезному труду. Известно, что ребенок с особыми потребностями может быть подготовлена к общественно-полезному труду при условии, если школа и семья смогут исправить, в некоторой степени, недостатки умственного и физического развития ребенка, формируют у него правильные отношения к труду и укажут ей необходимый минимум общеобразовательных и профессионально-трудовых навыков. Важное коррекционное значение в достижении этой цели имеет эстетическое воспитание ребенка, как составной части общей системы гармоничного воспитания.

Эстетическое воспитание детей вспомогательной школы, конечно, загрязнено в силу их общего умственного недоразвития и довольно слабых возможностей для самостоятельной художественного творчества. Поэтому руководящая роль в развитии таких воспитанников принадлежит учителю, а также родителям.

Интеллектуальный недоразвитие, низкий уровень познавательной деятельности, нарушения эмоционально-волевой сферы затрудняют такую работу. Эстетическое восприятие предполагает наличие суждений, оценок, эмоционального отношения к окружающему миру. Конечно, речь не идет о формировании у умственно отсталых полноценного эстетического восприятия. Однако, под влиянием коррекционно-воспитательной работы можно достичь некоторого уровня правильных суждений и выработать определенную эстетическую отзывчивость, которая содержит элементы эстетического восприятия.

Эстетическое воспитание возможно лишь на определенном уровне развития анализирую чего восприятие. Восприятие приобретает эстетического характера только в том случае, когда у воспитанников развитые эстетические чувства.

Эстетическое развитие у детей с особыми потребностями происходит гораздо медленнее, чем у детей с нормальным интеллектом. Большинство из них, приходя во вспомогательную школу, не умеют дифференцировать цвета, звуки. Пассивность в познавательной деятельности приводят к установлению их эстетического восприятия от нормы. Такие дети, в результате их интеллектуального и эмоционального недоразвития, прежде это воспринимают лишь элементарные проявления красоты.

На основе сохранения анализаторов, используя потенциальные возможности детей с особыми потребностями, учителя и воспитатели достигают более глубокого понимания воспитанниками окружающей действительности. В процессе эстетического воспитания одиноко расширяются кругозор детей, активизируются познавательные процессы, совершенствуется внимание, сила воли. Накопление запаса художественного и эстетического представления укрепляет их память, а внедрение в творческий труд направляет на преодоление моторной скупости.

Конечно, для организации правильного эстетического воздействия на детей с особыми потребностями необходимо знать их особенности, уровень поражения интеллектуальной, эмоционально-волевой сферы, характерные затруднения в практической деятельности, а также возможности их развития. Правильная организация эстетического воспитания основательной подготовки учителя и воспитателя к этой работе, постоянного повышения профессиональной квалификации, общей и педагогической культуры, четкого знания задач эстетического воспитания.

Цель эстетического воспитания - научить детей воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное во всех его проявлениях: в искусстве, природе, труду, общественных отношениях, поступках людей.

Эстетическое воспитание осуществляется в комплексе с нравственным, трудовым, физическим воспитанием. Именно комплексный подход позволяет наиболее эффективно повлиять на развитие познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы ребенка на формирование его убеждений и чувств.

Основным задачами эстетического воспитания являются:

Развитие органов чувств ребенка и его способности к эстетическому восприятию окружающего мира.

Формирование и развитие у воспитанников эстетических представлений и взглядов, художественного вкуса, а также умение видеть и понимать прекрасное.

Развивать творческие способности и эстетические наклонности детей.

Эстетические эмоции, переживания, вкус к прекрасному формируется у детей в течение всей жизни в школе-интернате: учебно-трудовой деятельности, эстетическом оформлении бытовой обстановки, общении с природой, культуре взаимоотношений с учителями, воспитателями, одноклассниками и т.д. Дальнейшее эстетическое развитие воспитанников происходит в процессе художественного воспитания, то есть при непосредственном ознакомлении с произведениями искусства (литературными, изобразительными, музыкальными, драматическими) и участие в различных видах художественной самодеятельности (рисовании, музыке, работе с естественным материалом, пении, декламации, танцах).

Перефразируя известную фразу, педагоги не спроста говорят: "Эстетическое воспитание школьника начинается с входа в школу". Красиво оформленные классы, спальные помещения, залы, столовая, поддержание в них чистоты и порядка, чистая и скромная одежда воспитанников и педагогов связана с аккуратностью и бережливым отношением к школе, вещей. Сам украинский народ своими достижениями говорит: и "стены могут воспитывать", и "одежда свидетельствует о культуре человека".

После первых дней знакомства со своими воспитанниками, я выяснил, что у них уже сформированы определенные навыки эстетического восприятия. Зная задача воспитателя, я систематически закреплял положительные навыки и привычки путем объяснений, напоминаний, упражнений, сам показывал то или иное действие. Это значительно облегчает ребенку понимание того, что от нее требуют. Важнейшим принципом воспитания привычек является их сознательное усвоение детьми. Поэтому я продолжал эту работу и обращал особое внимание на то, чтобы воспитанники быстро и организованно вставали после сна, делали утреннюю гимнастику, мыли лицо, шею, уши, руки, правильно и аккуратно одевались, убирали постель, свою комнату. Не забывая ежедневно спросить: "Стала лучшей наша комната? Что бы мы сделали, чтобы уютнее стало в нашей комнате? "Также обращаю внимание на умение вести себя за столом, за своевременным соблюдением воспитательных направлений. Ежедневно при любой погоде прогуливаемся на свежем воздухе, при этом обращаю внимание на красоту природы в разных ее проявлениях. Во время занятий физическим трудом подчеркиваю, что каждое дело необходимо довести до конца, а результатами работы можно было бы полюбоваться.

Эстетика быта тесно связана с трудом по самообслуживанию. Воспитанникам объясняю, что для того, чтобы сделать нашу школьную дом красивой, нужно прежде всего поддерживать в ней чистоту, правильно и красиво застелюваты кровати, каждую вещь класть на свое место. Кроме того, и педагоги и воспитанники должны следить за своим внешним видом, за собой. В нашей школе, благодаря разработанной системе единых требований, ведется постоянная кропотливая работа и учителями, и воспитателями по воспитанию у детей культуры


Страницы: 1 2 3 4