Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Внедрение личного ориентировочного обучения

Сотрудничество учителя и ученика, их содружество и сотворчество значительной мере обеспечивают создание "ситуации успеха" благоприятных условий для раскрытия творческих возможностей детей, ведут к существенному гуманизации образования. Известный психолог Л.Выготский отмечал, что в сотрудничестве ребенок оказывается сильнее и умнее, чем в самостоятельной работе, она поднимается выше уровнем интеллектуальных трудностей, решенных им.

Реализация идеи сотрудничества в педагогическом процессе неразрывно связана с учетом того, что воспитательные воздействия действуют на ребенка опосредованный, что положено основание одного из основных принципов педагогической психологии, глубинное обеспечение которого находится в трудах Сухомлинского. Изучая особенности организации учебного диалога и взяв за основу определение А. Савченко о том, что сотрудничество между учителем и учениками должна строиться на сонови признаков личностно-ориентированного обучения, а именно:

сосредоточение на потребностях ученика

диагностическая основа обучения

преобладание учебного диалога

сотрудничество, творчество между учениками и учителем

ситуация выбора и ответственности

забота о физическом и эмоциональное благополучие учащихся

приспособления методики к возможности ребенка

стимулирования развития и саморазвития ученика, мы сделали попытку выяснить особенности развития младшего школьника в условиях сотрудничества и сотворчества учителя и ученика.

Доброжелательная творческое взаимодействие учителя и ученика, диалог двух равных партнеров, отсутствие страха, раскованность, радость, общение, право на собственное мнение, помощь в саморазвитии, поддержка - вот далеко не полный перечень качеств учебного процесса, построено на основе сотрудничества учителя и учеников.

Как справедливо замечает Савченко "качество урока нельзя обеспечить только методического его совершенством, работоспособностью учителя, хорошим оборудованием.

Наиболее полным результатом обучения является воспитание добросовестного, творческого отношения учащегося к работе, его позиция на уроке, желание и стремление быть лучшим, то есть позитивные изменения в самой личности ребенка. А это возможно в условиях разливочных обучения, когда учителя и ученик включены в продуктивную деятельность в зоне их ближайшего развития.

Основная задача, воспитывается в ходе формулирую чего опыта - проверка гипотезы, которая утверждает, что организация сотрудничества на уроках определяется условиями личностно-ориентированного обучения.

В ходе формулирую чего опыта решались следующие задачи:

В структуру уроков творчества обеспечить психолого-педагогические условия для развития творческих возможностей учащихся.

Разработать систему заданий для развития творческих возможностей.

Определить оптимальные психолого-педагогические условия организации сотрудничества на уроках математики.

Недостаточный уровень опизнення учителей по методике организации сотрудничества на уроках, а также освещение новейших технологий, раскрывающие психолого-педагогические основы педагогики сотрудничества, не раскрыты возможности программы построения учебно-воспитательного процесса на основе личностно ориентированного обучения.

Обратив внимание на указанные недостатки, мы начали работать над созданием условий и организации сотрудничества на уроках.

Для качественного обновления урока в центр внимания нужно выносить организацию учебной деятельности учащихся в зависимости от содержания и готовности детей. одни ученики могут усвоить то, к чему они готовы, а эта готовность является проявлением их общего развития, предусматривающий, помимо учебы, и другие внешние и внутренние условия

Доступность того или иного учебного материала определяется соотношением условий, предъявляемых этим материалом перед учениками и уровнем развития их возможностей.

2. Чтобы овладеть на творческом уровне новые методики, классный новых достижений взаимосвязи учебного, развивающего, мотивационного компонентов деятельности, утверждать гуманные взаимоотношения в классе; активно использовать различные формы сотрудничества учащимися на уроках.

3. Очень важно, чтобы усвоении знания переходить в гибкие умения, рациональные способы, чтобы учебный результат урока сочетался с развитием познавательных способностей учащихся, их умением учиться.

Для того, чтобы ученик мог плодотворно учиться и развиваться как личность, он должен иметь определенные возможности. От рождения наследственно человек получает лишь задатки возможностей, необходимых ей для деятельности, общения, жизни. Сами возможности формируются путем овладения ребенком опыта предыдущих поколений во время общения со взрослыми в процессе обучения и воспитания.

Возможности школьника включают: знания, умения и навыки; интуицию и эвристические наклонности.

Знание - это такое отражение в мышлении человека объективного мира, что позволяет ей предсказывать будущее. Они позволяют правильно выполнять те или иные действия, прогнозировать результаты действий.

Навык - это автоматизированное выполнение простых действий, которые человеку приходится выполнять многократно.

Умение - это не любые индивидуальные способности, а только те, которые способствуют успешному осуществлению определенной цели.

Без точного знания, насколько ребенку нравится вы и ваш предмет, понимает ли она то, что происходит на уроке, интересны ей те или иные фазы урока, ваши способы и формы работы с учениками - достаточно сложно добиться успеха.

Важно много знать о ребенке, который находится на грани "предметного риска" насколько запущено ней цель риал, психологические приемы и формы педагогической поддержки можно использовать в работе с ней.

Чтобы раскрыть творческий потенциал с учетом индивидуальных способностей учащимся помогают кружки. Руководителями кружков являются учителя предметными, которые помогают учащимся определиться. В малокомплектных школах учитель на уроке есть психолог. Учитель должен изучить личность каждого ученика с использованием таких методов, которые охватили все составляющие его структуры.

Методики: исследующие психические процессы: память, внимание, мышление, умственная работоспособность.

Методики: что диагностируют личностные показатели развития: мотивация и ценностные ориентации, самооценка, тревожность, темперамент.

Методики, диагностируют социальную ситуацию развития: отношения в семье, рейтинг ученика в коллективе одноклассников, коммуникативные способности.

К каждому из одаренных детей подбираем индивидуальные знания, раскрыть их задатки и способности и полнее их реализовать. Мы определяем задатки как наследственные анатомо-физиологические особенности, которые являются основой для развития способностей. Способности - индивидуальные особенности личности, позволяющие более успешно овладеть той или иной деятельностью, решать определенные задачи.

Одаренность ребенка - специфическое сочетание способностей высокого уровня, а также интересов, потребностей, позволяет выполнять определенную деятельность на качественно более высоком уровне, отличном от среднего.

Готовность к организации сотрудничества на уроках имеет большое значение. Компоненты этой готовности взаимосвязаны. Чем выше уровень интеллектуального развития детей, осведомленности учителя в теории и практике сотрудничества, чем адекватная самооценка обоих лиц, чем производительнее труд на уроке, чем впевниши в своих силах оба партнера, тем больше возникает возможностей для организации сотрудничества.

Литература:

Николиенко А.С., Онищук Л.А., Сысоева С.А. Творчество. Учебно-тематический план и программы по развитию творческих возможностей школьников.

Сухомлинский В.А. Избранные произведения. Как воспитывать настоящего человека.

Савченко О.Я. Дидактика начальной школы. 1997

Образовательная слово. № 3, 2003г.

Загрузка...