Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Целью профессионально-трудового обучения по швейному делу является подготовка учащихся к самостоятельному выполнению ими различных видов работ на швейных машинах.

Содержанием программы предусмотрено обеспечить подготовку учащихся к самостоятельному выполнению задач по пошиву белья и верхней женской и детской одежды. В 4 классе учащиеся овладевают некоторые профессиональные операции на примере изготовления простейших равно детальных швейных изделий (салфетки, наволочки, полотенца). В частности, изучают правила и способы выполнения различных стежков, которые используются для соединения деталей вручную (сшивные, прямые) для обработки резким деталей (косые, петельные) и отделки изделий (стеблевые крестообразные, тамбурные) технологию изготовления простых видов из ' соединительных и краевых швов ручным и машинным способами исполнения (сшивные, упидгин с закрытым срезом) знакомятся со строением и назначением инструментов, используемых в швейной мастерской (сантиметровая лента, иглы, наперстки, ножницы и др.); учатся выполнять различные упражнения для усвоения приемов работы на швейной машине. Стежки и швы используются учащимися в процессе изготовления различных изделий из бумаги, мягких игрушек и починка одежды. Особого внимания требует формирования у учащихся знаний, умений и навыков, осознанного соблюдения правил безопасного труда. На каждом вводном занятии учащихся необходимо знакомить с общими правилами безопасности труда при работе с иглой, ножницами, утюгом и работе на швейной машине, а на следующих занятиях систематически напоминать правила безопасного выполнения каждой операции ручным и машинным способами.

Содержанием программы 5 класса предусмотрено изучение технологии обработки прямых, косых и закругленных срезов в бельевых и некоторых бытовых изделиях различными видами обшивок, продолжается изучение технологии производства соединительных швов (двойного, накладного, запошивного) и применения различных швейных изделий: наволочек, хозяйственных сумок, фартуков, детских и женских ночных рубашек с круглым вырезом. В этом классе изучается технология изготовления сборок летним и машинным способами, учащиеся получают знания и практические умения по ремонту одежды (наложение заплат), в течение учебного года проводжуеться усвоения приемов работы по швейной машине с нежным приводом, изучение швейного материаловедения. Начиная с 5 класса, темам по технологии изготовления швейного изделия в программе предшествует материал, знакомит учащихся с построением чертежи изделий и их деталей. Они должны научиться снимать мерки для построения чертежей швейных изделий, иметь понятие о размерах одежды на примере определения размера для плечевого бельевого изделия (рубашка с круглым вырезом), изготавливать чертежи только на одно детальные изделия (салфетка, косынка, наволочка, сумка). а с построением чертежей на сложные изделия учитель только знакомит учащихся. Они должны научиться анализировать готово чертежи, т.е. уметь определять контуры деталей, знать названия линий, соотносить срезы деталей изделия с контурными линиями чертежей, делать выкройку, размещать детали выкройки на ткани и раскраивать детали.

Содержанием программы 6 класса предусмотрено выполнение мягких складок на образцах ткани и на деталях изделий, изготовление различных фасонов накладных карманов, обработка углов (прямых, острых, тупых) подкройной обшивкой; владение способами соединения деталей швейных изделий (наперсник с нижней частью фартука, боковых срезов рубашки без плечевого шва и деталей детской пижамы), технологии обработки выреза пододеяльника подкройной обшивкой, а также ознакомление с технологией изготовления поясной белья (трусы-плавки), летних головных уборов (кепи, берет и др.).. Продолжение изучения темы по ремонту одежды (наложение заплат машинным способом), ознакомления с промышленной и бытовой швейной машиной, подаются сведения по материаловедению. Перед изготовлением швейных изделий (фартук для работы, ночная рубашка с фигурным вырезом горловины, трусы-плавки, головные уборы) учащиеся знакомятся с построением чертежи деталей этих изделий. Они выполняют различные практические работы с выкройками.

Содержанием программы 7 класса предусмотрено изготовление швейных изделий на основе обработки основных деталей узлов женской и детской верхней летней одежды. Ученики учатся выполнять различные отделки в виде складок, оборок, которые используют в женском и детском платье. Для пошива юбки учащиеся изучают технологию обработки основных узлов этого изделия: застежки в шве и низа юбки различными виды швами, верхнего среза пришивным поясом; соединения деталей основных частей юбки. В этом классе изучается технология изготовления прямой юбки с нитками на поясе и расширенной книзу, со складками, оборками; юбки с клиньев и клеш, а также технология изготовления плечевого изделия-блузки и сплошь кроеных платье без воротника и рукавов или цельнокроеными рукавами. Как и в предыдущие годы обучения швейному делу, перед овладения технологией изготовления указанных изделий, учащиеся знакомятся с устройством их чертежи, изготовлением выкройки (вырезают из готового чертежа), ее разложением на ткани, раскроя. Такие виды работ могут выполнять все ученики за готовым чертежам в масштабе 1:4 или с показом учителя. Кроме того, учащихся знакомят с элементами моделирования отдельных деталей изделия на примере переноса вытачки на выкройке блузки.

течение года продолжается изучение машиноведения, материаловедения, систематически обращается внимание учащихся на правила безопасной работы.

Содержанием программы 8 класса, и в предыдущие годы обучения, является получение учащимися технико-технологических знаний и практических умений по технологии обработки срезов, соединение деталей в процессе изготовления изделий. Материал программы в этом классе сложный. Здесь ученики изучают технологию пошива женской и детской легкой одежды: знакомятся с обработкой различных кокеток, технологии обработки различных фасонов и способами их вшивания в пройму, отделкой воротника и его вшивания в горловину, учатся обрабатывать различные застежки в блузке, платье. В этом классе продолжается изучение разделов с машиноведения, материаловедения и ознакомление с чертежами и готовыми выкройками тех изделий, которые составляют содержание программы, с элементами моделированием деталей швейного изделия - кокеток платья, блузки, рукава и воротника с готовыми выкройками.

Содержанием программы 9 класса предусмотрено ознакомление учащихся с технологией изготовления женского и детского легкой одежды и развитие у учащихся умений работать на швейный машинах.

Содержанием программы 10 класса предусмотрено ознакомление с универсальными и специальными швейными машинами, материаловедением, сведениям трудового законодательства, с готовыми выкройками и чертежами изделий в масштабе и в натуральную величину (по журналам моды), влаго-тепловой обработкой в условиях швейной фабрики, бытовой швейной машиной с электрическим приводом.

Углубление знаний, умений и навыков по технологии пошива сплошь кроеных платья с воротником и рукавом, платье-костюма, молодежных нарядных платьев, отделки изделий окантувальним швом, изделиями ясельного отдела (чепчик, детская рубашка, ползунки).

С целью усовершенствования учебно-трудовых умений и профессиональных навыков в 4-6 классах по программе в каждой четверти предусмотрено практическое повторение учебного материала.

Учебный семестр завершает самостоятельная работа учащихся (1-2 занятия).

Перед выполнением самостоятельной работы учащимся следует сообщить о назначении объекта труда, норму времени и его изготовления и количество выполненных изделий. В процессе работы учащиеся должны ориентироваться в задании, планировать и контролировать правильность выполнения. Объектом

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12