Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Внедрение личностно ориенованого обучения

Ребенок для педагога - начальная точка отсчета в разных жизненных ситуациях.

"Думали ли вы о детях?" - спрашиваем мы родителей, расстаются "Думали ли вы о детях?" - спрашиваем мы учителей, проводящих "Мероприятия" для собственного самоутверждения.

"Думаю ли я о детях?" - вопрос вопросов, которое должно возникать у педагога, прежде чем он начинает дело, которым хорошей и доброй она ни казалась на первый взгляд.

Одной из стратегических задач реформирования образования в Украине согласно государственной национальной программе "Образование" является формирование образованной, творческой личности, становления ее физического и нравственного здоровья. Разъяснение этой задачи предполагает психолого-педагогическое обоснование содержания и методов учебно-воспитательного процесса, направленного именно на развитие личности учащихся.

Педагоги и психологи все заметнее осознают острую потребность в создании и реализации личностного подхода к ученики как одного из принципов организации учебно-воспитательной работы, обосновывается современной психологией и педагогикой. Такой подход должен способствовать более целенаправленному, гармоничному развитию личности школьника как гражданина и творческого. Профессионально действующего работника.

Существует только один способ реализовать личностный подход в обучении - работы обучение сферой самоутверждения личности.

Любые педагогические успехи обусловлены актуализацией собственных сил личности учителя и ученика.

Личностно ориеноване обучение - это такое обучение. Центром которого является личность ребенка, ее самобытность, самоценность: объективный опыт каждого сначала розкиваеться, а затем согласовывается с содержанием образования (И.С. Якиманская).

И.С.Якиманська выделяет три модели личностно ориентированной педагогики: социально-педагогическую, предметно-дидактическую и психологическую.

Социально-педагогическая модель воспитывает с предварительно заданными качествами. Образовательные институты общества создают структуру такой личности. Задачей школы является приближении каждого ученика к ее параметров (носитель массовой культуры).

Предметно-дидактическая модель личностно ориентированной педагогики связана с предметной дифференциацией, которая обеспечивает индивидуальный подход в обучении.

Технология предметной дифференциации строится на учете сложности и объема учебного материала (задания пониженной и повышенной сложности).

Технологию. Предметной дифференциации используем на уроках математики.

На уроках даем детям дифференцированные задачи. Пишем дифференцированные контрольные работы, это дает возможность учащимся понимать предмет, по мере своих возможностей.

Технология предметной дифференциации обеспечивается факультативными курсами, углубленным программам. Это технология не касается духовной сферы - национальных и мировоззренческих различий, которые в значительной степени определяют содержание субъективного опыта ученика.

Психологическая модель личностно ориентированной педагогики сначала сводилась к признанию различий в познавательных способностях учащихся, которые в реальной образовательном процессе проявляются в способности к обучению (индивидуальная способность к усвоению знаний). При этом целью образовательного процесса является коррекция способности к обучению как пиднавальнои способности.

Сегодня делают попытки построения другой личностно-ориентированной системы обучения. Она опирается на следующие исходные положения:

приоритет индивидуальности, самоценности, самобытности ребенка как активного носителя субъектного опыта, сложившегося задолго до влияния специально организованного обучения в школе

при конструировании и реализации образовательного процесса нужна особая работа учителя для выявления субъективного опыта ученика

взаимодействие двух видов опыта ученика должна происходить не по линии вытеснения индивидуального, наполнения его общественным опытом, а путем их постоянного согласования, использования всего того, что накоплено учеником в его собственной жизнедеятельности

развитие ученика как личности (его социализация) происходит не только путем овладевания им нормативной деятельностью, но и через постоянное обогащение. Преобразование субъективного опыта как важного источника собственного развития.

Целью личностного ориентированного обучения является процесс психолого-педагогической помощи ребенку в отношении его субъективности, культурной идентификации, социализации, жизненном самоопределении. Особистино ориентированный подход сочетает воспитание и образование в единый процесс помощи, поддержки, социально-педагогической защиты, развития ребенка, подготовка его к жизнетворчества.

качестве главных, можно выделить следующие задачи:

развить индивидуальные познавательные способности каждого ученика

максимально выявить, инициировать, использовать индивидуальный опыт ученика

помочь личности познать себя, самоопределиться и самореализоваться, а не формировать заданные способности

сформировать в личности культуру жизнедеятельности, которая дает возможность продуктивно строить свою повседневную жизнь, правильно определить линии жизни.

Формирование культуры жизнедеятельности личности является высшей целью личностно ориентированного обучения и технологий.

Технологизация личностно ориентированного образовательного процесса предполагает специальное конструирование учебного текста дидактического материала, методических рекомендаций для его использования, типов учебного диалога, форм контроля за особистиним развитием ученика в ходе учебно-познавательной деятельности.

Главные требования к осбистисно ориентированных технологий И.С.Якиманська сформулировала следующим образом:

учебный материал должен обеспечивать выявление содержания субктивного опыта ученика, включая опыт его предшествующего обучения

-изложение знаний в учебнике (учителем) должно быть направлено не только на расширение их объема, структурирование, интегрирование, обобщении предметного содержания

в процессе обучения необходимо постоянное согласование субъектного опыта учащихся с научным содержанием полученных знаний

активное стимулирование ученика к самоценной образовательной деятельности, содержание и формы качества должны обеспечивать ученику возможность самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладевания знаниями

контроль и организация учебного материала, который позволяет ученику выбирать его содержание, вид и форму при выполнении заданий, решении задач

выявление и оценка способов учебной работы, которыми пользуется ученик самостоятельно, устойчиво, продуктивно

необходимо обеспечивать контроль и оценку не только результата, но и главным образом процесса учения

образовательный процесс должен обеспечивать построение, реализацию, оценку вчиння, как субъективной деятельности.

простой звеном составляющих личностно-ориентированное обучение является, личностно ориентированная педагогическая ситуация.

Это также учебная ситуация, оказавшись в которой ребенок должен искать смысл, приспосабливать их к своим интересам, строить образ или модель своей жизни. Такое учебную ситуацию можно увидеть и на уроках математики, при решении задач. Один и тот же урок разным детям дает разный познавательный и жизненный опыт.

Рассмотрим групповую форму учебно деятельности, возникла как альтернативная существующим традиционным формам обучения

В их основу положены идеи Ж. Ж. Руссо, И.Г. Пестамоцци, Дж. Дьюи о свободном развитии и воспитании ребенка И.Г. Песталоцци утверждал, что умелое сочетание индивидуальной и групповой организации учебной деятельности помогает успешному обучению детей, а их активность и самодеятельность повышают эффективность урока.

При индивидуальной работе каждый ученик работает самостоятельно. Темп его работы определяется степенью целеустремленности, развития интересов. Темп работы зависит также от учебных возможностей, подготовленности учащихся. Индивидуальной учебной деятельности не свойственна прямая взаимодействие учащихся между собой, а контакты с учителем ограничены и непродолжительные.

В индивидуальной учебной деятельности деятельность слабых учеников обречена на неудачу, потому что у них есть пробелы в знаниях, недостаточная сформированность умений и навыков учебной самостоятельной работы.

Все недостатки фронтальной и индивидуальной деятельности удачно компенсирует групповая. Ребенок должен за время обучения в младших классах приобрести "умение учиться". Если цель


Страницы: 1 2