Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Будущее образования Украины

Министерство образования опубликовало для обсуждения проекты государственных стандартов общего среднего образования. Определение ее содержания на десять последующих лет - дело не чисто ведомственная, а важна для всех родителей, всех граждан. Ведь речь идет о том, каким быть украинским ХХI века.

Эта стратегическая проблема требует экспертизы дальновидных стратегов нашего будущего: лучших философов, культурологов, социологов, политологов. И предусмотреть все равно невозможно, поэтому критерием оценки проектов должна быть мера, которой в них сочетается фундаментальный уровень знаний и умений и гибкость, что позволит совершенствовать образовательные стандарты уже во время их применения, варьируя программы, добавляя авторские курсы и т.п..

Очень важно при этом провести границу между общей и специальным средним образованием, установив минимальный объем знаний, необходимый для развитой личности. Ведь ни для кого не секрет, что 90% нынешнего школьного курса обречены на забвение немедленно после экзаменов. Возможно, обязательными следует сделать те курсы, которые добавляют что-то существенное к мировоззренческих ориентаций, а остальные ввести как спецкурсы по желанию.

Человеческая память проиграла соревнование с энциклопедиями и компьютерами. Поэтому современная педагогика якобы уже признала преимущество умений (прежде всего умение мыслить) перед объемом усваиваемой информации. Самыми востребованными являются те знания, способствующие рассуждению, проблематизации, диалоговые, развивают сообразительность, фантазию, пристальное и обозримую мнение. Проекты отдельно предусматривают учебные и развивающие программы. Но оптимальное пропорциональное соотношение их оценить нелегко.

Так же трудно оценить воспитательные результаты. Каждый предмет требует прежде дисциплины, т.е. трудолюбия, усердия, а также уважения к себе. Это основа, условие обучения. А душа (мировоззренческие ценности, идеалы, мораль и т.д.) формирует в основном гуманитарный цикл, в частности литература. Здесь стоит присмотреться к соотношению традиционных норм гуманизма и "неклассических" рис (толерантность, рациональная этика и т.д.), которые помогают выстоять в противоречивом, угрожающем, отчужденном мире.

Проекты распределены по отраслям (украинский язык, словесность, художественная культура, обществоведение, естествознание, математика, физкультура, технологии), что менее важно для дискуссии, чем количество учебных часов, предусмотрена для каждого курса.

Пропорция 10:1 государственного и регионального компонентов (10.223 и 1.314 часов) является показателем политологическим ("унитарность - федерализм") и гибкости всей системы, ее приемлемости для внегосударственных заведений.

Стратегическим измерением стандартов образования является баланс ознакомления с культурным достоянием украинского и остальных народов. Конечно, "своя рубашка ближе", однако человечество накопило сокровищ больше, чем отдельный народ. И какой авторитетный "суд" установит меру между привязанностью сердца и требованием действительно "общей" разносторонне-обозримой образованности планетарного уровня

Решение связывая эту дилемму, авторы проектов предусмотрели украиноведческое направления "в смысле всех образовательных областей". Главными, конечно, здесь есть курсы языка, литературы, истории, культуры Украины, а также изучение краеведения и Конституции. Эти составляющие должны формировать образ Родины, воспитывать патриотизм. Надеюсь, они оправдают назначения - при условии согласованности, синхронизации по годам и т.д..

Однако в ансамбле украиноведческих дисциплин нужен "запевала". Поэтому следует, на мой взгляд, усилить изучение художественной культуры. Для этого: подробнее прописать етнохудожни (с учетом регионов) традиции нашего народа для 1 - 6 классов и расширить курс "Культура Украины" для 7 - 9 классов (на 1,5 часа в неделю). Здесь надо осветить не только историю отечественной культуры, но и в равной степени главные символы-архетипы украинской духа (мать, сердце, солнце, земля, родной дом, дерево ...), какое место занимают эти ценности в менталитете народа, как обусловливают национальную идею и мечту.

Однако и "миру" дисциплины могут и должны работать на украинское дело. В частности это касается школьного курса "Зарубежная литература" что должен обеспечить преодоление ограниченности, открыть молодежи путь к обогащению вершинными достижениями человечества. Виртуозные переводы "Дон Кихота", "Декамерона" или "Фауста" весомы взносами в родную культуру. Подвижническую переводческий труд Бориса Тена, Андрея Содоморы, Максима Рыльского, Николая Терещенко, Григория Кочура, Николая Лукаша и других побуждал именно патриотизм. Корпус переводов мировой классики, которые имеем, - предмет гордости гражданина и государства. Вот воспитательный результат "зарубежной" дисциплины.

Министерство образования последовательно ведет линию протекционизма по преподаванию на украинском языке. Многим учителям трудно, но они перевчаються. Нужна и требовательность, и помощь. Очень не хватает украиноязычных изданий, но важно не только количество, но и стилистическая, переводческая, редакторская качество. К сожалению, гриф министерства (образовательного и других) не всегда гарантирует высокую культуру учебно-методических текстов. В соревновании как надо побеждать содержательностью и мастерством информации. А если в школах Байрона, Пушкина, Мицкевича декламируют и в оригиналах, разве это мешает

Было бы неправильно и просто опасно противопоставлять "лагеря" учителей языка, литературы, истории, культуры, деля их на "наших" и "чужих", "украинской" и "свитовикив". Авторы проектов избежали этой ошибки на основе взаимного дополнения. Например, в "Украинской" стандарте начальной школы предусмотрено изучение "классических зарубежных детских произведений", т.е. пропедевтику, так благодарны "зарубежники" могут начинать в классе свой курс сразу в историко-систематической последовательности (мифы, эпосы, античность и т. д.). Впрочем, чтобы так согласовать все проекты, нужна специальная синхронизационных комиссия. Ее цель - устранить дублирование и отрегулировать параллелизм.

Значительный фактор - моральная атмосфера диспута о стандартах. Очень желательно, чтобы благородное дело сплотила энтузиастов, сконсолидировали педагогов и ученых. Чтобы в полемике прибегали к аргументам, а не к давлению. Ведь речь идет о воспитательном процессе, о наших детях и внуках.

В декабре "конституцию образования", с которой молодая Украине стартует в ХХI век, должны подать в Кабмин. Проблема стоит внимание также и президентских структур. Впереди решение и постановление чрезвычайной важности. Пожелаем нашим стратегам мудрости.

Загрузка...