Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






План.

Дидактическая игра и ее значение в развитии ребенка.

Влияние дидактического материала на формирование математических представлений.

Взаимосвязь дидактической игры и дидактического материала в развитии математических представлений учащихся с особыми потребностями.

"Сделать серьезное занятие для ребенка занимательным - вот задача первоначального обучения. Каждый ребенок нуждается деятельности и к тому же серьезной деятельности ... С первых же уроков приучайте ребенка полюбить свои обязанности и находить удовольствие в их исполнении ".

К.Д. Ушинский.

Математика - один из самых сложных предметов для усвоения учащимися вспомогательной школы. Это обусловлено абстрактностью материала и особенностью усвоения математических знаний детьми с особыми потребностями. Ученикам вспомогательной школы присущи несовершенство всех видов восприятия, в частности логического мышления (анализа, синтеза, установления причинно-следственных связей, моторики, эмоционально-волевой сферы. Особенно затрудняет процесс овладения младшими школьниками математических знаний несовершенство их здоровых восприятий (здорового анализа и синтеза) .

Успех усвоения математического материала такими учениками зависит от учета особенностей познавательных процессов каждого ребенка и состав коллектива класса.

В младших классах закладывается основа знаний, умений и практических навыков, необходимых для дальнейшего обучения, поэтому роль начальной школы в успешном овладении математическими представлениями решающая.

эффективным способом преодоления трудностей в развитии математических представлений учащихся с особыми потребностями является использование дидактической игры и дидактического материала на уроке.

К.Д. Ушинский предостерегал от формального заучивания готовых правил, требовал, чтобы ученики объясняли все свои действия с дидактическим материалом, делали выводы. Он писал: "Само собой разумеется, что дети не должны обучать никаких арифметических правил, а сами открывать их. Так, например, не следует говорить детям, что когда нельзя отнять единицы от единиц, то следует взять единицу из десятков, но надо дать ученику два десятичных пучки палочек и, кроме того, несколько палочек отдельно, скажем, три, потом говорим ребенку, чтобы она дала вам четыре палочки, и ребенок сам видит необходимость решить один десятичный пучок, и когда посчитает потом, что у нее осталось, то легко поймет, как братья из десятков, сотен и т.д. Когда все дети поймут какой-нибудь арифметический закон и привыкнут его выполнять в уме, и на словах, и на письме, тогда вы можете формировать этот закон в арифметическое правило, собственно, чтобы приучить детей к точности высказываний. "

По умелого использования игра становится неизменным помощником педагога. Поскольку в игре дети проверяют свою силу, ловкость, у них возникает желание фантазировать. Игра дарит поминутную радость, удовлетворяет потребности, а еще направлена в будущее, потому что во время игры у детей формируются умения, способности, необходимые им для выполнения социальных, профессиональных функций в будущем. В везде, где есть игра царит радостное детскую жизнь.

Современное дидактика, обращаясь к игровым формам обучения на уроках, усматривает в них возможности эффективного взаимодействия педагога и учащихся, продуктивной формы их общения с присущими их элементами соревнования, неподдельной любопытства.

В процессе игры у учащихся вырабатывается привычка сосредотачиваться, самостоятельно думать, развивать внимание. Увлекшись игрой, дети не замечают, что учатся, к активной деятельности привлекаются даже пассивные ученики.

Использование на уроках дидактических игр и дидактического материала делает процесс обучения интересным, создает у детей бодрое настроение, облегчает усвоение учебного материала. Разнообразные игровые действия, с помощью которых решается тот или иной умственная задача, поддерживают и усиливают интерес к учебному предмету. Итак дидактическая игра на уроке - средство обучения.

Сам термин "дидактическая игра" подчеркивает ее педагогическую направленность и многогранность применения.

Дидактическая игра - это практическая групповое упражнение по выработке оптимальных решений, применения методов и приемов в искусственно созданных условных, воспроизводящих реальную обстановку. Во время игры у ученика возникает мотив, суть которого заключается в том, чтобы успешно выполнить взятую на себя роль. Итак, система действий в игре выступает как цель познания и становится непосредственным содержанием сознания школьника. Все, что помогает успешному выполнению роли, имеет для ученика особое значение и качественно им осознается.

А.С. Макаренко писал: "... Надо отметить, что между игрой и работой нет такой большой разницы, как некоторые думают ... В каждой хорошей игре есть прежде рабочее усилие и усилие мысли. Некоторые думают, что работа отличается от игры тем, что в работе есть ответственность, а в игре ее нет. Это неправильно: в игре есть такая же большая ответственность, как и в работе, - конечно, в игре хорошей, правильной ".

Цель дидактических игр - формирование у учащихся умения сочетать теоретические знания с практической деятельностью. Овладеть необходимыми знаниями, умениями и навыками ученик сможет только тогда, когда он сам будет проявлять к ним интерес, и когда учитель сумеет заинтересовать учеников.

Выдающийся русский олигофрекопедагог и психолог А.Н. Грабов писал: "Степень отсталости ребенка характеризуется теми играми, на которые она способна". В процессе игры ребенок познает все, что недоступно ей в окружающей деятельности. В восторге, не замечает, что учится - запоминает, углубляет приобретенный ранее опыт, сравнивает запас представлений, понятий.

Жан Итар, Эдуард Сеген, Мария Монтесари, О.М.Грабов широко использовали дидактические игры в обучении детей с особыми потребностями и создали целую систему игр, с помощью которых развивалась внимание, наблюдательность, сообразительность, память, речь детей. Ряд интересных математических игр разработала Н.К.Кузьмина - Сыромятникова, М.П.Пирова. Они рекомендуют дидактические игры, дидактический материал тесно связывать с повседневной жизнью.

Поэтому дидактические игры разрабатываются таким образом, чтобы их содержание предусматривал формирование не только элементарных математических представлений, но и корректировки и развитие познавательных процессов.

Олигофрены разработали блоки дидактических игр, которые содержат отдельные серии, а каждая серия содержит три дидактические игры, направленные на формирование анализа, синтеза, классификации, сравнения, обобщения. В каждой серии игры расположены в последовательности, которая обеспечивает постепенное усложнение учебных задач, решаемых при игровой деятельности. Количество серий обучающих игр соответствует количеству понятий, формируются. Игры используются в определенной последовательности в зависимости от степени сложности. Согласно теории поэтапного формирования умственных действий П.Гальперина, выделяют четыре этапа усвоения умственного действия:

предварительное ознакомление с действием, условием ее выполнения

формирования действия в материальном виде с развертыванием всех операций

формирования действия во внешней речи

формирования действия во внутренней речи, переход его в глубокие свернутые процессы мышления.

Эта теория и обусловливает определенную последовательность умственной деятельности детей: если известна существенный признак понятия, то ученик может выделить свойства предмета и сопоставить с ней, а затем сделать вывод о том, принадлежит ли этот предмет к данному понятию или нет. Сначала сопоставления признаков


Страницы: 1 2 3 4